Верхний баннер
10:54 | ПЯТНИЦА | 19 АПРЕЛЯ 2024

$ 94.09 € 100.53

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

00:00, 10 августа 2014

"Творчество - это и потребность, и инструмент выживания, позволяющий человеку становиться успешным", - Илья Боронников, бизнес-тренер, психолог

- Мы знаем, что за последние 5-7 лет у многих пермяков появилась традиция ездить на разные фестивали, заниматься чем-то непрагматичным в свободное время. В современном обществе все большее значение приобретает занятие любительским творчеством. На любом фестивале есть мастер-классы. И не только на фестивале - на любой выставке. Все так или иначе занимаются творчеством. Опросы показывают, что 22,4% населения занимаются творчеством. Из них декоративно-прикладным творчеством занимается 41%, на втором месте музыка - 17,7%, на третьем - фотография и литература - 12% и 11%, танцы, театр... весь спектр. Налицо какая-то новая тенденция. Декоративно-прикладное творчество нашими бабушками, может быть, и творчеством не называлось. Это был вопрос выживания. Теперь в этом другой смысл.

 

- Насколько вижу я, связано это с тем, что сейчас наш труд стал гораздо проще. Большинство людей на работе сидят за компьютером. Руки чем-то хочется занять и один из вариантов - творчество. Кроме того, творчество - это одна из основных потребностей по Маслоу. Я думаю, что ваши данные даже занижены. Многие просто не называют творчеством то, чем занимаются. Но каждый, так или иначе, особенно если мы говорим о поколении Х и Y - это современные 25 - 30 - летние люди....

 

- А почему ты их так называешь - Х и Y?

 

- Есть такой социологический подход - разделение населения на разные категории. Y - это те, кто для нас сейчас - головная боль. Им нравится творчество, их невозможно мотивировать привычными вещами. Их трудно заставить сидеть на работе в 08:00 до 17:00 и петь гимны компании. Это поколение очень сильно завернуто на самореализации, развитии своего творческого потенциала, а не только на достижении престижной должности. Тема модная, актуальная. Мастер-классы - это еще и какой-то психологический характер. Например, правополушарное рисование.

 

- Что такое правополушарное рисование?

 

- Это техника, которая позволяет человеку, который никогда не рисовал, в течение трех дней начать рисовать.

 

- Прямо как художник?

 

- Создавать серьезные произведения интуитивно. Правое полушарие отвечает за творчество. Есть более ремесленные вещи - лепка, гончарное дело. Это считается очень полезным. Есть специальные женские тренинги. Эти услуги сейчас широко представлены на рынке и у них есть потребитель, готовый тратить на это деньги и время.

 

- То есть это не просто тенденция, это уже индустрия.

 

- Да. Люди более старшего поколения тоже готовы открывать в себе новые компетенции.

 

- Ты сказал - освободились руки. А разве голова не загружена? Мне казалось, что творчество - это больше голова. Означает ли это, что творчество занимаются те, кто на работе этого самого творчества недополучает?

 

- Творчество может быть для отдыха. Это смена деятельности. Если на работе нагрузка связана с умственными усилиями, человек, возможно, увлечется каким-либо ремеслом.

 

- Получается, что каждый находит в творчестве то, чего ему не достает на работе?

 

- Скорее, так. Есть еще одна категория граждан - это те, кто сидит дома. например, мамы с детьми. Времени много и часть времени они посвящают творчеству.

 

- Вот тут-то все понятно. Молодые мамы, сидящие дома с детьми, жалуются на то, что тупеют, выпадают из жизни и творчество спасает. Но, в случае со всеми остальными, нет и у тебя ощущения, что все эти мастер-классы, финансовые затраты востребованы людьми, работа которых не связана с рутиной.

 

- Веганы - фрилансы. Креаклы.

 

- И творчества не хватает?

 

- Они совместили творчество со своей работой.

 

- Но это уже не любители. Это профессионалы. И все-таки, творчество - это то, что кому-то дано и на работе и на досуге, а кому-то не дано? Например человек, стоящий у станка, на досуге скорее поедет на рыбалку.

 

- Потребность в творчестве стоит довольно высоко в рейтинге потребностей. У кого-то получается, у кого-то нет. Но если есть потребность, найдется и время и средства.

 

- Люди, которые занимаются творчеством, их стоит пожалеть, потому что они чего-то недополучают в своей жизни? Или они достойны восхищения, поскольку успевают и работой заниматься, и находить способы самовыражения в творчестве?

 

- Я вижу, что для кого-то творчество - это вариант вырваться из неприятного, надоевшего контекста. Есть психология творчества, арттерапия - решение психологических проблем через творчество. Для некоторых это становится способом зарабатывания денег.

 

(перерыв)

 

- Кто творчеством не занимается? Среднестатистический портрет такого человека.

 

- Человек, который увлечен другим - пивасиком, телевизором, семками. Человек, который никогда не пробовал заниматься чем-то другим, творческим.

 

- И мне кажется, что это человек, не очень склонный к рефлексии.

 

- Совершенно верно.

 

- В специализированной литературе часто встречается такой негативный образ: работа, дом, телевизор.

 

- ...крысиные бега.

 

- Да. Определенная пассивность. Можно сказать, что это человек успешен?

 

- Смотря чем измеряется успех.

 

- Человек доволен собой, неплохо зарабатывает и счастлив в целом.

 

- Творчество мы можем рассматривать не только как потребность, но и как инструмент развития человека, приспособления его к миру. Человек совсем без творчества - скорее не успешен.

 

- Получается, что люди, занимающиеся творчеством, имеют больше шансов а успех. Это атрибут успешности?

 

- Скорее так. Если человек занят собственным выживанием - ему не до творчества. Ничто не мешает этому человеку в любой момент заняться саморазвитием и элементом этого саморазвития будет творчество.

 

- То есть человек, занимающийся творчеством, скорее ориентируется на свои внутренние потребности. Творчество интуитивно выбирается как способ саморазвития. Что делать тем, кто пока к этому не привел?

 

- Может быть, им это и не нужно. Может быть, им лучше продолжать грызть семки.

 

- Может быть, имеет смысл обратиться к каким-то специалистам, которые найдут и разовьют творческое начало.

 

- Рынок таких услуг есть.

 

- Творчество используется в различных треннинговых, семинарских практиках. Это не изобретение сегодняшнего дня.

 

- В ХХ веке это уже было. Один из разработчиков метода - наш соотечественник Марк Евгеньевич Бурно.

 

- Я не слышал про него. Когда это было.

 

- Совсем недавно. Если говорить о творчестве в клинической психологии, то за рубежом это давно есть. С людьми занимаются творчеством - с застенчивыми, нерешительными людьми, с аутистами. Это позволяет им пробить окошечко в окружающий мир, кжиться со своими демонами.

 

- Изначально творчество стало применяться в работе с обычными людьми, у которых небольшие затруднения или с клиническими случаями?

 

- И то и другое.  Есть достаточно много методов, приемов, которые используются и в клинической психологии и в обычных практиках.

 

- Ты, как бизнес-тренер, можешь сказать, когда ты применяешь арт-приемы, что это дает людям, что это развивает, какие преимущества дает.

 

- Ну если говорить о разминочных вещах - это возможность увидеть своих коллег в нетипичной ситуации, с иных сторон. Если говорить о том, как еще используется метод, для меня метод мозгового штурма - это тоже творчество. Все тренеры его обожают.

 

- С человека снимаются какие-то "зажимы", он выходит за какие-то рамки.

 

- Да, и в этом тоже есть творчество. Можно усилить свой арсенал, взять то, что получилось и использовать в своей каждодневной практике.

 

- Арт-терапия обладает диагностическим потенциалом, потенциалом самопознания?

 

- Так и есть.

 

- Вот, человек сходил на тренинг, пробудил свое творческое начало. Как ему дальше быть? Как сделать так, чтобы начало нашло продолжение. Есть какие-то организационные формы, институты, которые помогли бы ем заниматься творчеством далеее?

 

- Никто не мешает ему пойти и учиться дальше.

 

- Не думаю. Человек работает, занят....

 

- Есть еще много фестивалей, где можно заниматься творчеством, психологическими практиками.

 

- Не понимаю, о каком фестивале ты говоришь?

 

- Фестиваль называется "Небо", на реке Телёс. Можно приехать с палаткой, посетить мастер-классы, есть психологические практики. Его организуют психологи и прочие заинтересованные люди. Есть "Белые ночи", есть "Зов Пармы".

 

- Это понятно. А более глубоко?

 

- Искать своего тренера, коучера.

 

- А как ты относишься к разного рода творческим сообществам. Есть, например, форум "стихи.ру". Есть смысл туда соваться или это жестокая мясорубка?

 

- "Самиздат" есть, для фотографов есть сообщества. Это зависит от человека. Если человек не получает критики, внешней оценки, есть смысл вступать в сообщества, встречаться, общаться, устраивать друг для друга обучающие мастер-классы.

 

- Встречаю я такого любителя, вижу, что увлечен - пишет стихи. Мне как лучше поступить, если стихи не самого лучшего качества? Лучше мягонько похвалить его или сказать как есть, чтобы он вырос в своем творчестве?

 

- Важно и погладить и наметить зону роста его творчества. Если есть возможность дать обратную связь - можно и нужно ее дать. Главное, не "дать по рукам".

 

- Главный вывод от тебя по поводу творчества.

 

- Творчество - это и модный продукт, который активно продается, творчество - это и потребность, и инструмент выживания, позволяющий человеку становиться успешным. Творчество дает шанс изменить свою жизни к лучшему.


Обсуждение
1946
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.