Верхний баннер
14:46 | СУББОТА | 20 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:02, 03 января 2015

«Новый год - это ожидание встречи с детством. В каждом из нас есть ребенок, и его надо разбудить», - психотерапевт Владимир Рюмин

Тема: как правильно встретить Новый год?

Гость: Владимир Рюмин, психотерапевт

Программа: «Здоровый подход»

Дата выхода: 30 декабря 2014 года

Ведущий:  Евгения Романова

- Нужно ли перед Новым годом вспоминать уходящий год, нужно ли подводить итоги? Это время надежд, и очень страшно разочароваться в этих надеждах. Хочется подарков и чудес, несмотря на то, что мы уже взрослые. Как правильно встретить, как правильно настроить себя?

«Новый год -  это ожидание встречи с детством. В каждом из нас есть ребенок, и его надо разбудить», - психотерапевт Владимир Рюмин
«Новый год - это ожидание встречи с детством. В каждом из нас есть ребенок, и его надо разбудить», - психотерапевт Владимир Рюмин
-  Я никогда не знаю, что такое правильно, главное, что человеку хочется, что ему приятно. Человек может подводить итоги, если у него были приятные моменты. Но не всегда мы волею судьбы можем их организовывать.

В любом случае, Новый год - это ожидание встречи с детством. В нас есть маленький ребенок. Это наши чувства, это наши переживания, и у нас сохраняется как в фильмотеке картинка - елка, рождественский пирог. У каждого свое. У меня был зонтик такой, большой пляжный стоячий зонт, папа поднимал руки, и мне лет до 12 казалось, что подарки из этого зонтика приходят. Когда родителей не было, я этот зонтик проверял, трогал. Я думаю, очень важно вернуться в детство, это повод ощутить себя ребенком, будучи взрослым

- Психологи советуют взять ручку с бумажкой и записать, что вас удивило в этом году, чем закончились отношения, кто ушел,  кто пришел. Я давно уже научилась благодарить за все, что ушло,  пришло. Но насколько нужно - сесть и написать?

- Знаете, мы и без того стали рассудительные, рациональные, прагматичные. Мне кажется, это может сработать, но это не даст эмоций. Эмоции – это топливо души. Важнее провести эмоциональную инвентаризацию, что приятного было именно мне. А, может быть, перенестись в детство, вспомнить встречи Нового года.

Я когда наряжаю елку, я беру игрушки, которым цена меньше копейки, просто рыбки из картона, сейчас уже таких нет. Но я вспоминаю, что их бабушка моя купила в Москве, она привезла, приехала на Новый год, мы их повесили, они так пахли, и сразу вспоминается детство. И таких моментов очень много. И это иногда важнее.

Я перебираю игрушки, наряжаю елку, и получается, что это для меня настолько приятно, что мне иногда кажется, я уменьшаюсь. А что даст то, что вы напишете? Потешить себя, свой уровень притязаний. А перенестись? Изменяется состояние, своеобразный транс, очень полезно.

- Писать желания, думать о желаниях, чего я хочу на новый год?

- Можно думать, но тогда надо делать так, как рекомендуют рациональные мотивные терапевты. Не говорить «я хочу во что бы то ни стало то-то, то-то». А «мне бы очень хотелось», требования сменить предпочтениями. Тогда если что-то и не сложится, будет мягче. Люди взрослые, мы должны, у нас долженствование. Не наше слово, не психологическое.

- Пишет Владимир: «А что если подведение итогов превращается в самобичевание, где грань?»

- Очень хороший вопрос. Вы знаете, у человека есть потребность достижений, он хочет чего-то достичь. А самое важное не достичь, а ценить себя. Это называется в психологии самопринятие. Оно всегда безусловная ценность. Я люблю себя, даже если меня не любит ни один человек на планете. Хотя я уверен, что очень много человек ценят нас всех. И основа воспитания самопринятия - никогда себя не ругать. Но при этом анализировать сделанное – что сделано не так, как тебе бы хотелось. Если самолюбоваться, пользы от этого не будет.

- Хвалить себя?

- Да, каждый день.

- А если перехвалим?

- Знаете, кто-то из наших отечественных психологов сказал, что даже ребенка надо окружить шубой поощрения. Как кашу маслом не испортишь, так наших людей не испортишь одобрением. Потребность в одобрении, американцы выяснили, живет в каждом человеке. Он может плохо себя вести и нарушать все, у него будет антиобщественное поведение, если не реализуется потребность в самоодобрении. А он это сам не понимает, что ему это страшно нужно.  Поэтому это надо делать. Думаю, здесь никогда не переберешь. Но единственное, надо анализировать и в то же время понимать. Я всегда говорю, что первый стихийный психолог был Александр Сергеевич Пушкин, он сказал: «Опыт – сын ошибок трудных». Трудных! Он понимал. А как иначе?

- Пишет вновь Владимир: «Кота в детстве пнул, до сих пор со стыдом вспоминаю. Самобичевание! Почему это приходит именно в Новый год, а не в другое время?»

- Воспоминание никогда не приходит одно. Мы никогда не видим половинки яблока, мы представляем целое яблоко. Здесь точно также. Мы представляем себе Новый год,  и как бы к нему подтягивается композиция, пазл, мы собираем свои ощущения, и кот сюда же. Ты переживаешь от того, что исправить не можешь, но на самом деле, если это кот, то исправить можно, ты можешь отдать ему то, что тогда сделал.

А с другой стороны, ведь я сделал это тогда, и тогда внутренний взрослый, вот этот мудрец, который в нас  живет, скажет: «Ну, хорошо, сколько ты будешь об этом думать?»

- Иди дальше.

- Конечно.

- Я хочу провести голосование. Ваш телефон 207-05-15 – настроение отличное, новогоднее. 207-05-25 - хандра, грусть. Как почувствовать новогоднее настроение? Вы говорите - обращаться к внутреннему ребенку. А что это дает?

- Есть внешний ребенок, а есть внутренний. Это американский ученый Берн сказал. Внутренний ребенок – это наши чувства, наши желания. Большая матрешка, в ней ее меньше, меньше. Он всегда есть в нас. И в самые трудные периоды надо обращаться к ребенку и его слышать. Мы иногда не слышим из-за этой прагматики, сухости, дел. Ребенок – это наш импульс энергии. Эмоции – это сильнейшая энергия. Мы только не всегда это оцениваем. И там скрыто обновление.

А вот родитель внутренний, это наши нормы, наставления, правила, приказы. Большинство людей себя ругает. Нельзя себя ругать.

- А если детство было не очень? Если воспоминания плохие? Тогда что?

- Внутренний ребенок, как магнитофончик, он записывает в себя негатив, но ведь можно и переписать на позитив. Ребенок сохраняется.

- Сделать то, чего не было в детстве?

- Да, конечно. Мы можем переписать частично, и сделать уже при помощи нас, взрослых, подарки ребенку, самому себе. Это очень тонкая операция, нужно его выявить и сделать ему, а не себе деловому, сухому, прагматичному.

- Промежуточные итоги голосования. Пока 72% с плохим настроением. Что это? Как так и что делать?

-. Это от того, что у нас супер повышенные ожидания, потребность достижений. Мы ожидаем большего, а жизнь немного нас приземляет. Я имею в виду и конъюнктуру, и экономику. Но это может говорить и о другом. Мы не выявили этого внутреннего ребенка, эти эмоции первичные. Вот надо, мне кажется, их выявить. Тот, кто говорит, что нет настроения - а кто его подарит? А подарить можем только мы при помощи нашего внутреннего ребенка.

Как можно создать это состояние? Попробуйте побродить по зимнему городу. Посмотрите на снег, зачерпните его лопаткой. Иногда даже надо взять детскую лопатку. Можно даже понюхать снег. Мы в детстве нюхали снег. Понюхайте, как он пахнет, посмотрите, как сосульки висят. Вспомните, как вы в детстве к этому всему относились. Вы же восторгались запахом снега, искристостью. Думали, что сейчас выйдет Дед Мороз. Дед Мороз - очень важная вещь, он есть, он есть в нас, внутри нашей души.

Что можно сделать дома? Включить любимую музыку, старую, из того времени, когда вам было хорошо. Вы все это делаете, чтобы выявить ребенка.

У меня была одна пациентка, которая говорила: «Настроение плохое, я не знаю, в чем дело». Я спрашиваю: «А вы давно смотрели французские комедии?» Она говорит: «Батюшки, давно!» И побежала смотреть. Так что можно посмотреть фильмы. Знаете, из советских фильмов есть многие на все времена. Я не говорю «С легким паром», а «Карнавальная ночь», «Бриллиантовая рука», «Афоня».

Потом, наконец, Новый год наступает, это не просто рубеж, это смена состояния. Оставьте дела! Вот закончилась работа 31, вы идете домой, все, выключите себя из дел. «Полевое поведение» это называют психологи. Будьте отстраненным. Смотрите, глазейте. Это хорошее слово. Мы не глазеем, мы стали слишком функциональны.

- В этом смысле очень приятно походить по магазинам не с целью что-то быстрее купить, а чтобы посмотреть.

- Конечно. Потом сделайте себе кулинарное ретро своеобразное, сделайте блюдо, которое вы никогда не делаете, но которое вы очень любили в детстве. Я, например, очень любил, но никогда не делал пирожки в пресном тесте. Конфеты пусть будут ваши - «Белочка» или «Маска». Поищите! Вы ищите их для того, чтобы накормить внутреннего ребенка и через это эмоционально насытить нашу взрослую часть, это очень  важно.

- А что делать, если нет компании, если человек один встречает? Вы когда-нибудь свои личные праздники встречали один?

- Да, я встречал мой день рождения. У нас ко дню рождения было отношение святое, в день рождения папа под зонтик клал подарки. Я совсем был один, это было на Кавказе, я был в командировке. Взял любимое вино, взял любимую еду и стал вспоминать дни рождения, как они проходили, что мне дарили. Я попал в такое состояние удивительное, как будто я у родного порога. А кофе на десерт я пошел пить в город, прогулялся, это так здорово. Потом я еще в городе получил телеграмму, поздравление от родственников.

- То есть не было вам одиноко?

- Было ощущение, что я сразу суммарно пережил все.

- А как же боязнь одиночества? Как убрать мысли об одиночестве, если встречаешь праздник один?

- Мысли, мне кажется, навеиваются. Еще есть такая структура в личности - родитель, а это нормы. «Нельзя быть одному, плохо».

- На самом деле, можно.

- Можно быть одиноким и в толпе. Но человек не будет одинок, если установил контакт с внутренним ребенком.

- Наверное, настроение наших слушателей объясняется экономическим кризисом. Оставляет свой шлейф и новость о приговоре Наваольным.

- Увы.

- И это все накладывается. Как от этого от всего отойти? А нужно ли от этого отходить? У меня лично страх перед будущим: как мы будем жить в этой стране?

- Страх перед будущим - это страх оказаться в беспомощном состоянии, иногда  физическом, иногда психологическим. Я говорю в кругу своих друзей и коллег: «Самое вкусное в России – это хлеб». Все улыбаются, спрашивают: «Почему, ты же вроде типично городской, откуда у тебя такое отношение к хлебу?» Капустные пельмени, редечные пельмени. Вы представляете, как вкусно? Я в детстве ел, мама делала. Это-то у нас всегда будет. Что ж, в конце концов?..

Стоит ли предаваться отчаянью? Мы просто себя на какую-то волну настраиваем. Лучше просто отдыхать. Знаете, после Нового года бывает какое-то опустошение, этому тоже находят какое-то объяснение. Слишком много впечатлений или слишком много было намечено. Поэтому лучше настраиваться так: как встречу, так и встречу. Не давать оценки. Телевизор посмотрю, салат поем, рюмку подниму вина или шампанского…

- Отдаться импровизации. Пишет Владимир: «Почему-то именно после этого праздника наступает чувство опустошенности. Как справиться с послепраздничной хандрой? Почему у некоторых людей именно в новый год возникает потребность уединиться, остаться одному вне праздника и шума?»

- Наверное, надо собраться с мыслями, побыть самим собой. Есть такое понятие даже в христианской традиции - пребывать в полном молчании. Тогда, может быть, и стоит воспользоваться тем, что я сказал - погулять по заснеженному городу. Просто погулять. Я иногда брожу без очков. Я ношу очки, а когда их снимаю, тогда все расплывается, огоньки, как в детстве. Я не вижу деталей. А еще фантазию включаю.

А почему опустошение… Мне кажется, если много впечатлений положительных, человек устает от них. Надо разорвать с ними контакт. Это как после дня рождения, мне кажется. У меня бывает: как жаль, что он прошел!

- Нет, меня отпускает после дня рождения: «Наконец-то он прошел!» Это ж хлопоты.

- Жень, у вас просто как у женщины.

- Но когда кто-то говорит: «Я не отмечаю»… Моя позиция: надо отмечать.

- Отмечать надо, потому что надо ценить себя. День рождения - это уникально, в этот день появилось твое я.

- Возвращаемся к Новому году, новый год тоже надо праздновать.

- Обязательно.

- И праздновать, как ты хочешь, а в компанию, которая тебя чем-то смущает, лучше не ходить. Написала в ICQ Анна: «Я каждый год в новогодние праздники хочу встретить хорошего мужчину. Но он все не приходит, как быть?»

- Вы меня призываете Ане выдать счастливый билет… Анна будет счастлива, если поймет, что есть обязательно мужчина, который ее ждет. Для каждой женщины есть мужчины. Для каждого мужчины есть женщина. Анна его встретит, и встретит, когда не ожидает.

- А что делать со стереотипом «Как встретишь новый год, так его и проведёшь»? Некоторые очень серьезно к этому относятся.

- Очень жаль, что к нему серьезное отношение. Этот стереотип, не знаю, кем навеян, но мне он не нравится. Может совпасть, а может не совпасть, но это из разряда самосбываающихся пророчеств. Мы программируем себе, а нельзя программировать.

- Загадывать желание нужно, думать о желаниях?

- Загадывать желания нужно, это интересно, даже если они не сбываются. У ученых это называется «поисковое поведение». Это деятельность, которая может не привести к желаемому успеху, но она сохраняет здоровье и сосуды.

- Как вы относитесь к коллажам желаний?

- Очень интересно. Точно так же, как если повесить на елку своеобразные плоскостные изображения. Вы знаете, это работает.

- «Как быть, если нет компании, в которой хочется отметить праздник?» - спрашивают в ICQ.

- Здесь я могу сказать, как говорил Омар Хайям, я очень уважаю этого персидского поэта и математика. Он говорил: «Лучше будь один, чем вместе с кем попало». Это трудная, но очень мудрая истина. Я повторяю, очень трудная. Но рано или поздно ты найдешь то, что тебе надо.

- Пишет Виталий: «Как стать в Новый год радостью для окружающих»?

- Наверное, постараться быть мягким и естественным

- И не пить (смеется).

- Может быть, не пить много.

- Пожелаете что-то слушателям в конце?

- Всем слушателям «Эха», всем моим многочисленным знакомым, пациентам, моей семье я желаю здоровья, исполнения разумных желаний. Главное: будьте счастливы и чуть-чуть беспечны. 


Обсуждение
19705
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.