12+

206-30-40

12:00, 16 апреля 2013

Как времена года влияют на человеческие отношения?

Добрый день, в эфире «Здоровый подход». У микрофона Евгения Романова. За звукорежиссерским пультом помогает мне Антон Мелехин. Сегодня такая тема, она не совсем связана со здоровьем, но напрямую связана с нашим состоянием весной. Почему именно весной так хочется любить, задалась я таким вопросом. Призываем вас активно участвовать в разговоре. Как влияют времена года на отношения. Обсудим это с психотерапевтом академиком Владимиром Георгиевичем Рюминым. Здравствуйте.

Владимир Рюмин: Здравствуйте.

Почему весной так хочется любить?

Владимир Рюмин: Потому что происходит гормональный сдвиг, выделаются гормоны радости – эндорфины. Солнышко светит. Выделается адреналин. Целая гамма. Повышается настроение. Человеку легче становится. Даже если он чем-то болел. Меньше депрессивных состояний. Знаете, они бывают латентные. Угнетенное состояние.  И вдруг как пелена с глаз спала. А это в кровь пошли эти гормоны. Показано же в жарких странах меньшее количество депрессий. Потому что везде много цветов, красный, желтый, зеленый, коричневый, синий. Еще и потому, что это воспели поэты.  У Пушкина много произведений. Романсы весне посвящают. О любви писал и Тютчев, а казалось бы, дипломат. Он влюблялся постоянно, ненасытно. Вот такое время. Очень интересное, острое. Во всех отношениях. Во всех отношениях: в плане здоровья, в плане состояния отношений между людьми, если мы говорим о знакомствах, долговременных отношениях. Весна всех сводит с ума.

Это точно. Солнце влияет на механизмы гормональной регуляции, как говорят врачи. Во время зимы у человека не хватает витаминов, он менее активен, мы меньше влюбляемся зимой. А весной все просыпается, расцветает, даже на гормональном уровне. Каждой женщине хочется любви, романов, но и не только женщине, мужчинам тоже. Согласитесь,  часто весной бывают такие проблемы. Я влюбился, что делать. Что женщина, что мужчина переживают, боятся близости, боятся сделать больно своему близкому человеку.

Владимир Рюмин: Очень часто приходят, когда уже что-то происходит. А про весну  полностью с вами соглашусь. Я работаю рядом с Комсомольской площадью. Ведь и женщины – раздражитель для мужчины. Весной они начинают…

Все в коротких юбках.

Владимир Рюмин: Да, представляете, начинают обнажаться, если можно так сказать. Просто ходишь и вспоминаешь песню – мне нравятся все женщина на свете. Так что они тоже нас здорово раздражают. Женщина – тот винт, на котором все верится, сказал Стива Облонский из «Анны Карениной».

В этом смысле, что можно посоветовать мужчинам, когда идешь, все в коротких юбках, когда хочется влюбиться, когда хочется дарить цветы каждой? Это нормальное состояние у мужчины?

Владимир Рюмин:  Да, это нормальное состояния. Но при этом очень четко надо понять, что у нас эйфория, нам нравятся все. Это немного лихорадочно приподнятое настроение. То есть я радуюсь потому что, ой, как хорошо. Сейчас я за этой побегу, потом за другой. Но с другой стороны, надо понимать, что у другой может быть уже избранник. Ты не можешь бежать за всеми. Скорее всего, надо сказать себе, я еще свеж, еще молод, и это праздник жизни, это, прежде всего, тонус. Это жизнь.

Это взгляд мужчин, а что касается женщин? Чувствует она внимание, флирт? Чтобы не впасть в эту эйфорию, чтобы потом проблем не было, женщине как надо рассуждать?

Владимир Рюмин: Женщине надо быть, на мой взгляд, еще более осмотрительной. Хотя бы уже потому что, она понимает, что мужчины – это охотники. Если мужчины  пытаются познакомиться, это хорошо. Но вот отталкивать их или нет. Если она свободна, мужчина ей чем-то приглянулся, почему бы не пообщаться, но в зависимости от того, как будет развиваться проблема дальше, она должна четко решить. Да, я полна энергии, но что я хочу не от этого мужчины, а что я от жизни хочу?

Приоритеты расставить. Какие они могу быть, приоритеты и мужчины?

Владимир Рюмин: Если она, например, за мужем, она должна решить, как это отразится на другой половинке, если вдруг я соглашусь сходить в ресторан. Если у нее отношения уже чадят, она может сказать, а я не зло пойду. Вот это уже первый шажок. На зло. Она пойдет. И потом рано или поздно это может вскрыться, к чему это приведет. Брак будет разваливаться, возникнут конфликты. Они будут обвинять друг друга. Она будет обвинять его в одном, он ее в другом. Как правило, женщины боле осторожны, надо сказать. Они гораздо реже изменяют. Намного реже. У меня статистики нет, но точно реже. Им сложнее это делать. Они более осторожны. Особенно, если у них есть дети.

Как говорят, когда люди знакомятся и флиртуют. Мужчины, если сравнивают это со спортом, им нужно забить гол, а женщине, как в гимнастике ленточками помахать.

Владимир Рюмин: Да. Это избитый факт. Женская и мужская сексуальность они заключается именно в том, что женщина чувствует удовлетворение от внимания, от конфет, цветов, ее взяли за руку… У мужчин эротика очень грубая. Даже если они очень интеллигентно воспитаны. Они подавляют  это. На них это действует, но в ожидании продолжения, а женщине может быть достаточно. У нее, как у подводной лодки, есть такие отсеки. Хотя появляются так называемые свободные или современные женщины, с мужским типом мышления.

Это как?

Владимир Рюмин: А я сама принимаю решения. Вот смотрите.  В строгом идеале женщина обволакивает, мягко, влечет за собой, а мужчина атакует. Возьмите атакующую символику – копье и зеркальце Венеры. А если это наоборот… У нас была психиатр, она говорила, запомните, женщина – это земля. Она должна быть в семье землей. Богиня земли Деметра. А представьте, женщина будет небом, а мужчина будет землей.

Что это значит, женщина – земля. Объясните более понятно.

Владимир Рюмин:   Быть землей, значит быть плодородной почвой. Она выращивает. Детей, ценности. Сохраняет, удобряет ценности. Вот в  чем дело. Это важно. Мужчины это делают крайне редко. Они не способны. Они трудно сохраняют ценности. Они войны. Если мужчина сохраняет ценности, получается, что в нем есть женская часть. Это полезно, но это не типичная часть мужчины.

Хочется немного подытожить. Вы говорите, что надо быть аккуратнее весной. Не поддаваться эйфории. Особенно женщинам. Но как быть, если в ситуации стабильного брака, приходит очередная весна, у мужчины сносит голову, а женщина узнает. Часто приходят с этими историями? Наверное, измены – частые причины разводов. Как повести себя в этой ситуации женщине?

Владимир Рюмин: Если к нам приходят, то это профилактика. Обычно к нам обращаются те, кому важнее, кто настроен на сохранение. Это всегда женщина. Обратите внимание. Богиня земли. Они приходят сохранять брак. Очень важно, кто бы не пришел, но лучше на консультацию пришли бы она. Но приходит, как правило, женщина.

Во имя спасения брака.

Владимир Рюмин: Это называется семейная консультация. Они приходят вдвоем, но часто потом мужчина уходит. Они не выдерживают, когда кто-то вмешивается в их жизнь. А женщина готова открыть какие-то вещи. Но, если измена произошла, к сожалению, должен констатировать, разбираться надо двоим. При помощи психолога или психотерапевта.

Оба виноваты? Или вам не нравится это слово.

Владимир Рюмин: Оба вкладывают что-то. Нечто в то, что один человек пошел на сторону. Другой половинке не в чем себя упрекнуть. Я ведь все делаю. Значит, что-то не делает. Вот, Фрейд сказал, любить по настоящему – это жить жизнью любимого человек. Надо выбирать. Чем-то поступиться. Ну, и не делать роковых ошибок.

Например.

Владимир Рюмин: Это, в первую очередь, если мужчина изменил, а женщина вдруг обнаружила, то это значит, я хуже ее.

Это женщина так думает?

Владимир Рюмин:  Она так говорит.

У нее депрессия, она в злобе, готова все бросить, разрушить брак?

Владимир Рюмин: Она критикует и себя. У нее понижается оценка. Начинаешь говорить, оказывается, что у той  образование ниже, и старше, и детей куча, и пьяница, такое тоже бывает. Сразу такое. Что же вы делаете. Дальше, вторая ступень, ничего не получается. Выбрасываются все эти гормоны, адреналины, депрессивное напряжение.  Вторая ошибка – выгоняют мужа. Иди туда. А вот этого делать нельзя. Вектор-то все равно ближе сюда. Мужчина, это кот. Ему надо сделать место, чтобы точно его знал. Он всегда буде приходить. У меня были случаи, когда прошло уже 3 месяца, мужчины приходят и говорят, они возвращаются, вечером. А что у нас на ужин. Их начинают выгонять. Да что же вы делаете. Тут самим не помочь. Советы не помогают.

Советы подруг не помогут?

Владимир Рюмин: Нет. Подруги всегда действуют так, либо как я бы никогда не сделала, терпи. Либо я плюнула, выгнала, даже не вспомнила. Подумаешь. А психотерапевт рассматривает с позиции человека. А там целая система.  Может быть не то, что склеить, как чашку. Я не согласен с позицией, что семья – это чашка. Это такая общность. Которую можно связать. Ее можно снова связать, но ее надо почистить. Без взгляда психотерапевта, то есть без зеркала, я не верю, что получится.

Спрашивает Елена по ICQ, если измена мужчины произошла в нетрезвом состоянии. Как женщина тут виновата, простить?

Владимир Рюмин: Вы знаете, тут дело не в том, в каком состоянии этого произошло. Может быть, алкоголь снимает тормоза, а измена буде все равно изменой.

Важно, как долго?

Владимир Рюмин: Во-первых, как долго – раз, а во вторых, надо разбираться.

В чем?

Владимир Рюмин: Что привело к этому.

Например?

Владимир Рюмин:  Если это случайность.

На корпоративе.

Владимир Рюмин: Да, на корпоративе. Каким-то образом она узнала. Я бы не стал рубить с плеча. Хорошая пословица – 7 раз отмерь –1й раз отрежь. А перед этим еще подумай. Конь о четверых ногах и то спотыкается. Не думайте, что я защищаю мужчин.

А так кажется. Женщинам советуете прощать, не выгонять при изменах. Разбираться.

Владимир Рюмин: Разбираться. Выяснять. И если при разборе, при сеансе коррекции выясняется, что жить с этим человеком невозможно, никаких больше точек нет, мы чужие, а может и были чужие. В этом случае, как пишут все семейные психологи, иногда это лучший повод разбежаться.

Вы верите в любовь с первого взгляда. Вы говорили, что женщина сохраняет семью. А бывает так, вот разрушат люди все, разойдутся. А какая-то новая любовь и новый виток. И как говорится, не бывает худа без добра.

Владимир Рюмин: То есть, если они развелись, и тогда любовь с первого взгляда, вновь. Вы знаете, опять же давайте возьмем песню, любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь, и каждый вечер сразу станет удивительно хорош… Может быть, сердцу не хочется покоя. Может быть, если это встретится, то это здорово. Но надо понять, что это часто, сейчас я скажу слово, реактивная эйфория. Мы говорим, реактивная депрессия, как реакция на потрясения. А здесь бывает как коромысло, оно повёрнуто. Реактивная эйфория. Здесь надо включить красный флажок. Так быстро? Интересно? Хорошо, что я хочу. Здесь важно обсудить это с тем человеком, которого ты встретил.

Например, если встречаются он и она, она настроена на семью, на серьезные отношения, а он, у него весна, влюбленность.

Владимир Рюмин: Обсудить. Не обижаться на женщину, если она настроена на серьезные отношения. А может быть, он скажет, давай не будем торопиться, подождем немного, я еще не готов.

Это тоже неплохо?

Владимир Рюмин: Здесь главное не торопить. Есть такое понятие в широком смысле, сексуальная дорога плохая, если она очень короткая. Она должна быть извилистой и длинной. Это немцы пишут. Любовные, эротические отношения они длинные. Они как бы идут, идут, петляют. Что такое эротические люди? Это люди, любящие себя и других. Потому что, если я люблю себя и не люблю других, я не эротический человек. Только вот так.

У нас есть звоночек. Здравствуйте. Вы в эфире, как вас зовут?

Слушатель: Здравствуйте, Владимир. Вот вы сказали, что весна – это гормоны, надо контролировать это все. Подавить иногда, поделиться с кем-то. Вы мне испортили весну. У меня никакого настроения теперь на весну.

Владимир Рюмин: Зря вы так думаете, у вас все будет хорошо.

Вот сейчас звонил Владимир, мы услышали такую фразу, как подавлять в себе чувства. Что мы ему весну испортили.

Владимир Рюмин:  Слово подавлять меня, честно сказать, резануло, мы в своей практике не говорим о подавлении. Мы говорим о мягком расслаблении, мягком анализе этих чувств. Потому что любое подавленное состояние вызывает очаг напряжения где-нибудь в сердце, в желудочно-кишечном тракте, еще в каких-то органах. Потом может проявляться в заболевании. Ты даже забыл о нем, а оно начинает тебя беспокоить. После терапевта часто выясняется, что нужно лечиться у психотерапевта.  Потом часто выясняется, что подавил, задавил чувство. Надо отпустить это чувство, сделать его мягким, мне кажется, что подавлять вообще ничего нельзя.

Если хочется, нужно встречаться, общаться.

Владимир Рюмин: Да. Нужно просто четко понимать, что вы хотите. Ваши общие цели. Потому что очень часто мы занимаемся чтением мысли. А ты чего…

Живем в иллюзорном мире.

Владимир Рюмин: Совершенно справедливо.

Спрашивает Наталья. Встречались 5 лет. Расстались полгода назад, стали вновь любовниками спустя 3 месяца. Насколько это помешает завязыванию новых отношений, он и я до сих пор свободны.

Владимир Рюмин: Эта ситуация не вполне типичная. Если там сохраняются хорошие любовные отношения, то мне кажется, имеет смысл попробовать не рвать. Потому что может быть, если возникнет необходимость, обратиться к психологу или к психотерапевту.

Бывают такие раунды любви. Это проходили мы все. Редко бывает, когда ты рвешь и больше не видишься, не общаешься.

Владимир Рюмин: Да, особенно, если есть дети. Люди как бы разбегаются и с каждым разом они снова сходятся. Находят что-то новое. Но потом, если они сконфликтуют, они разбегаются еще дальше. Как летчики говорят – точка невозврата, когда уже все. Возврат невозможен. Так вот, надо попробовать, когда что-то притянуло. Попробуем еще. Давай попробуем. Потому что вот этот пример,  они же остались в отношениях. Отношения – это как лента.

Скажу в защиту женщин немного. Женщин в Перми больше, чем мужчин. Это чувствуется в магазинах, в клубах. На одного мужчину 3 – 5 женщин. Часто не свободные женатые мужчины завязывают отношения. А девушки более моральны, не могут себе этого разрешить. Если говорить о Наталье, насколько  эта связь мешает завязыванию новых отношений, если девушка думает о другом, иногда встречается. Свято место пусто не бывает. Лучше освободиться, быть свободной?

Владимир Рюмин: Конечно, потому что место занято. Все равно эмоции работают на этого мужчину. Конечно, если человек свободный. Но с другой стороны, может наступить пустота. Которая заполниться депрессией. Тут надо еще этот момент учитывать. Свято место пусто не бывает, а все равно пока пустое. Тут может захватать такое чувство, душевная дыра.

Далее пишет Наталья. Абсолютно мы разные люди, не получается вместе.

Владимир Рюмин: Значит, тогда надо освободиться. Но я всегда сторонник того, не потому что я психотерапевт, нужно показать какую-то травму врачу, потом принимать решение. Чем потом раскаиваться. Но, в принципе, освобождаться.

Вернемся к вопросу женатых мужчин, которых хватает на многих женщин. Бывают же такие. С каждой женщиной им хорошо, и женщинам с ним хорошо. Но другие, более порядочные не разрешают себе романа с женатым мужчиной. Что тут можно посоветовать?

Владимир Рюмин: Думаю, это пережиток советского времени. Когда женщина не могла пойти познакомиться, храня верность ушедшему, погибшему, умершему человеку. Ее задача переключается воспитать хорошее потомство. Я думаю, что это пережиток, что женщина как бы жертвует. Но всегда ли будет оправдана ее жертва. Иногда дети говорят, став взрослыми, мама, а чего ты сидела. У меня были такие пациенты. И тогда становится очень горького. Время упущено. А что касается мужчин. Знаете, это не типичное отношение, но сейчас вообще время постмодернизма. Некоторых действительно хватает на многих женщин, есть такое понятие, я сейчас скажу, пусть на меня никто не обижается, гуляют с умом. Умно, спокойно. Помогают. Если они помогают, это эквивалент какого-то доброго чувства, а не только чувственности. Видите, задумываюсь в эфире.

Любовь во всех ипостасях может быть. Мужчины и женщины могут дружить и как это обогащает?

Владимир Рюмин: Да, но это не очень типично для нас. Но все  больше и больше встречается. Более молодое поколение нам дает фору.

Весна, период любви, знакомств. Многие любят знакомиться в соцсетях. Даже некоторая зависимость есть, глядя на моих знакомых. Общение бесконечно в интернете, какие-то тут плюсы, минусы.

Владимир Рюмин: Тут плюс в том, что можно поискать, очень большая база. Но интернет не заменит, сети не заменят, надо будет встречаться. Не надо затягивать общение по переписке. Это общение вне человека, потеря человека. Вот что характерно для интернета. Надо встречаться, узнавать, отбрасывать, извините за такое слово, человека, если он не подходит. В моей практике редки случае, когда люди знакомились в интернете. Я бы не сказал, чтобы там какие-то удачи были. Вроде познакомились, все прекрасно, и раз, надо встречаться. Это минусы. С другой стороны, в интернете большая база.

Я знаю людей, которые к женитьбе, что женщины, что мужчины, подходили как к бизнес-плану. Фильм «Любовь с акцентом», когда она поехала в Грузию, искать, она ведь прямо ходила на футбольные матчи, где пыталась встретить. Записывала себе, где знакомиться, куда ходить. Мне очень симпатичен такой подход, а вам?

Владимир Рюмин: Кино, все-таки, не равно жизни.  Если это получиться – хорошо. Жизнь, все равно, не бизнес-план. Должно быть чувство какое-то. Или, по крайней мере, знаете, уважение к какому-то типу мужчин.

То есть, понять, что тебе хочется на самом деле.

Владимир Рюмин:  Да.  Она говорит, я не знаю, что мне хочется. Тогда я говорю, хорошо, сделаем так, вы не знаете, что вам хочется, но вы знаете, чего вы не хотите, этого уже достаточно. Перевернуть эту пирамидку.

Когда мы говорили про социальные сети, вы говорили, что редко бывают счастливые браки.

Владимир Рюмин: Я настроен несколько настороженно. Потому что каждый вкладывает в себя, как-то пиарит себя и никогда не знает себя до конца. Узнать можно только двум людям, когда они встретятся. И самое главное, я всегда говорю, пока до первой ссоры все хорошо. Надо поругаться. Но так, чтобы уважать друг друга, если вы поругались и не разбежались, вот это уже ступенька к сближению.

Формула любви. Формула долгих отношений. Из чего она может сложиться.

Владимир Рюмин: Формула долгих отношений – надо понять, что ты должен половину своих каких-то моментов эмоциональных отложить и жить жизнью другого человека.

Это отказ от себя?

Владимир Рюмин: Отказ от некоторых своих желаний, которые может быть есть, но ты же ограничиваешь себя, раз ты с этим человеком. И понять, а он как, не манипулирует ли мною. Отказывается ли он от чего-то. Легко ли мне с ним. Тогда 2 половинки складываются.