Верхний баннер
22:28 | ПЯТНИЦА | 19 АПРЕЛЯ 2024

$ 93.44 € 99.58

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

22:00, 31 марта 2014

"Кому-то двигательная, кому-то - социальная активность. Положительная эмоция – это универсальное средство сохранение молодости", - Вера Черкасова

- Говорим мы о том, как определить свой биологический возраст. Как замедлить процесс старения. О теориях, о методах определения своего биологического возраста. И главное, что с этим делать. Какую-то полезную информацию получить. Процесс старения организма начинается в 20 – 25 лет, говорят ученые. Большинство не обращают на это внимание. Пока мы не пересекаем 40 летний рубеж. А после этого процесс становится слишком быстрым и очевидным, что уже поздно об этом задумываться. Как вы дуемее, Вера Георгиевна, в каком возрасте нужно задумываться о том, что старение нас ждет, и что делать в молодом возрасте, когда тебе нет еще и 40?

 

- Наверное, после 40 еще не поздно еще. Это первым момент. Затем, сегодняшний день нам так не случайно, наверное, напомнил одну из теорий старения адаптационную, когда мы из весны обратно возвращаемся в зиму, это, конечно, не естественно для организма. И способность адаптации, живет дольше тот, кто умеет адаптироваться, и когда задумываться о старении, не я это придумала, не я это сказала. Рождение – первый шаг к смерти. Так что, никогда не поздно. Но так сложилось, что и наши пациенты, и мы сами после 40 эти мысли нас посещают все чаще и чаще. И что же с этим делать.

 

- Можно из заголовков в СМИ, если забить там про геном старения и прочитать про то, что жизнь можно продлить с помощью фармакологических препаратов. И об этом думают умы ученые. Например, группе ученых удалось добиться серьезных успехов в разработке алгоритма по поиску болезнетворных генов в ДНК человека, чтобы его изъять. Что только не пишут. Что такое здоровый ген? Занимаетесь ли вы эти?

 

- К сожалению, нет. Генетикой вплотную мы не занимаемся. Это очень дорогостоящие все методы, технологии. Но мы в курсе, что происходит за рубежом, в курсе каких-то открытий. В частности, была получена несколько лет назад, в 2009, если я не ошибаюсь, Нобелевская премия за открытие такого вещества, теломеразы, которое препятствует старению хромосом и генов. И сейчас появляются, пока не лекарственные средства, но определенные биологически активные препараты, которые, я думаю, скоро войдут в применение.

 

- Таблетка от смерти.

 

- Да. Минус, что это все достаточно дорого пока. Но уже появляются. И это нобелевские лауреаты. И традиционно от чего зависят любые процессы в организме человека, это генетика, то, что у нас внутри. И второй момент, что у нас снаружи, все факторы, котоыре окружают нас. И вот это сочетание питания, нашего психо-эмоционального состояния, нашей физической активности, спортивная медицина, мы о ней не забываем. И генетика. Эти 4 таких кита, можно сказать, сохранения активного состояния.

 

- Попробуем про каждое направление поговорить. В анонсе мы назвали, как определить свой биологический возраст и для чего его нужно знать.

 

- Говоря про биологический возраст, я все-таки хочу к корифеям этого понятия сослаться, в частности, к нашей коллеге, ученому известному и пермскому и российскому, Людмиле Михайловне Белозеровой, которая и основала нашу кафедру. И назвала она тогда кафедру очень интересно. Кафедра спортивной медицины и реабилитологии с курсом геронтологии. И наши коллеги и пациенты у нас все время спрашивают, какая-то у вас странная кафедра, вы занимаетесь и спортсменами и пожилыми людьми.  Здесь сразу внимание, ошибка, причем две. Спортивная медицина – это наука не о спортсменах, а о движении и влиянии движения на организм. На больной, на здоровый, это уже второй вопрос. Реабилитология, понятно, не будем касаться. А геронтология, это не наука о пожилых и стариках, нет, геронтология – это наука  о старении  и о процессах замедления старения. Что мы можем сделать, чтобы продлить нашу активную молодость. И вот как раз учеными нашими пермскими, в том числе, было показано, что движение адекватное, замедляет старение. В этом концепция кафедры, 20 лет нынче исполнится как раз. И мы несколько лет пытались популяризировать и для врачей, и для простых людей, для нормальных людей, концепцию геронтологическую, то есть, замедления старения. Столкнулись с тем, что не понимают врачи, что такое геронтология. Поэтому мы название кафедры поменяли, и проект назвали не технологии геронтологические, а проект наш антивозраст. Это сразу все понятно стало. И что же такое и биологический возраст, и темп возрастных изменений, это метод объективизации, то есть, измерения биологического состояния.

 

- Например, я пришла к вам и сказала, мне нужно знать свой биологический возраст. Что вы со мной делаете? Вы измеряете мой рост, вес?

 

- Да, хороший вопрос, Евгения, потому что методов измерения биологического возраста существует множество. Какие-то более субъективные, быстрые. Когда мы предлагаем вам анкету, или наши коллеги предлагают вам анкету, и вы сами субъективно отвечаете на такие вопросы, беспокоят ли вас боли в спине периодически, раздражают ли вас начальство, коллеги дети. Вот ваша собственная оценка. На основании этого мы производим расчет. Все субъективно. Ничего практически не измеряется за исключением пульса, давления, частоты дыхания. Другой метод, более объективный, который мы используем и все студенты. Котоыре обучаются в медицинской академиями, через нашу кафедру проходят, они тоже подвергаются, в хорошем смысле этому измерению. Он более объективный по физическому развитию, есть еще метод по умственной работоспособности. Это более интегральные методы и объективные. На основании измерения жизненной емкости легких, артериального давления, реакции на нагрузку, то есть, функциональный момент присоединяется, это очень важно, по формуле, мы работаем по формуле Людмилы Михайловны Белозеровой, она сейчас на пенсии уже. Но мы эти идеи…

 

- К примеру, мне 30, я пришла, измерила свой биологический возраст, он показал, 35. Что я должна с этой информацией делать?

 

- Никому не говорите, наверное, так (смеются). Допустим, нам с вами 25 лет. Мы измерили. И сам биологический возраст он не столь информативен, сколько темп возрастных изменений. Биологический возраст и темп. Три варианта может быть, ускоренный темп, допустим, нам 25, а формула показывает, что нам уже 31. Замедленный темп, допустим, нам 25, а формула показывает, что нам 23. Супер, замечательно, мы довольны, об этом всем расскажем и пойдем дальше. Или соответствует, 25, 25 и показывает. Работаем  с теми факторами, которые мы измеряли, и которые являются корригируемыми. Физическое состояние, корригируемый фактор, за исключением роста, по сути все подлежит коррекции. Динамометрия проводится, то есть, сила кистей рук измеряется. Артериальное давление, вегетативные реакции. Корригируемые? Корригируемые. По сути, определенными тренировками не хитрыми это все корригируется. Интересный момент ,Если позволите, прокомментирую, вот мы этот проект антивозраст, уже в таком простом названии начали буквально с 22 марта. И проанкетировали 52 человека врачей разных специальностей. Оказывается, во-первых, Anti-age позиции незнакомы терапевтам, не понятно, что это. Профессорам и фармацевтам не особо. Врачи других направлений, гинекологи, эндокринологи, физиотерапевты, кинезотерапевты, врачи спортивной медицины, они в теме, знают, что это такое. И на вопрос, какой на ваш взгляд ваш биологический возраст и ваш темп возрастных изменений, большинство людей ответили, маленько не критично к себе отнеслись, что у них замедленный темп изменений. 36 человек. А на самом деле оказалось, но мы только 8 человек протестировали, что ни у кого нет замедленного темпа возрастных изменений, у 6 человек ускоренных, а у двух в норме.

 

- То есть, мы хуже про себя думаем?

 

- Нет, мы думаем про себя лучше. Но это уже не наши проблемы, а проблемы окружающих, если мы себя переоцениваем. Но мы недооценку определенную имеем объективную.

 

- Вернемся к вопросу, как замедлить старение. Немного времени у нас остается. А хочется каких-то конкретных советов.

 

- Ой, хочется.

 

- Я вспомнила, когда я работала на телевидение, мне всегда эта тема была очень интересна. Я задалась этой целью  и нашла долгожителя у нас в Перми, по-моему, ей было 104 года, женщине. И пытала ее, расскажите ваш секрет долголетия. Она говорит, я никогда не работала. У меня был обеспеченный муж, я ездила в санатории, при этом я много читала, занималась собой и физической нагрузкой.

 

- Я всем желаю этого.

 

- То есть, вот она, идеальная формула.

 

- Мне кажется, что не все хорошо перенесут такую позицию, как не работать.

 

- Вот, это меня и смутило.

 

- Это конечно, замечательно, но не работать это очень тяжело, на мой взгляд. Это депрессия, это лишний вес, это лишние морщины. Заниженная самооценка.

 

- Комплексы.

 

- Да. Но опять же, каждому свое, в хорошем смысле слова, каждому свой рецепт.

 

- По поводу физической активности, она говорила, что, да, я не спортсменка, но уделяю этому достаточно внимания. Так же в этом сюжете были женщины, котоыре занимались бегом лет в 70. Смотрите на нас, вот, что нужно делать. Есть такие клубы в Перми, при желании можно. Но пенсионеры может быть ,как-то скептически будут к этому относиться, как бегать, я еле хожу, я из дома-то не выхожу.

 

- На этот счет, на счет универсальных рекомендаций у меня свое мнение уже сформировано. Ничего универсального быть не может. У каждого свое. Но что универсальное, активность, двигательная, кому-то двигательная, кому-то социальная, это посещение различных мероприятий, это в душе, куда хочется идти, что принесет нам положительные эмоции. Движение принесет нам мышечную радость, общение принесет нам психическую, можно сказать. Положительная эмоция – это универсальное средство сохранение молодости. Наверное, так.

 

-  Должна быть физическая активность и активность во всех смыслах. Разгадывание кроссвордов, решение задач, приветствуется. В этом смысле хорошо, моей маме, мы растим сына, и заново всю эту математику мы вспоминаем, помогает ему. В чем я уже, наверное, не осмелилась решать эти задачи. Все уже забыто.

 

- Вот, можете осуществить профилактику своего старения.

 

- Правда.

 

-Да. И вспомнить, адаптироваться.

 

- Если говорить о мозговой деятельности. Учить языки, развивать память. Тут, какие конкретные тоже хочется советы.

 

- Да, пожалуйста, тут достаточно просто. И как раз универсально. И зарубежными учеными показано и даже российскими подтверждено, что даже разгадывание кроссвордов, изучение языков для памяти не столь благотворно сказывается на памяти, сколько пресловутая физическая или двигательная активность. Это касается и профилактики снижения памяти и реабилитации, и восстановление памяти. В первую очередь, двигательная активность. Самый простой пример, я может быть, его уже приводила и раньше, но тем не мене. Когда мы занимаемся с ребенком, с детьми с нашими.  Следим, чтобы они у нас были самыми умными, самыми гениальными, мы развиваем у них что, движение, мелкую моторику. Это словосочетание знает каждый продавец игрушек, которые говорят, он развивает мелкую моторику. Возьмите вот эту игрушку. По сути, мы должны воздействовать именно на двигательный анализатор. Давайте сейчас, где мы находимся. Кто в машине, кто в студии, попробуем кончиками пальцев потрогать, что там у нас рядом находится, и мы должны почувствовать, что сигналы в наш мозг восходящие идут. Мы таким образом активизируем мозговую деятельность входящими импульсами, сигналами.

 

- Перебирание круп, вышивка, вязание.

- Хотелось бы что-то не из пустого в порожнее. Давайте сейчас нашим мужчинам среднего возраста скажем, приезжайте домой, перебирайте крупу (смеются)

 

- Скажут, сошли с ума.

 

- Однозначно что-то должно вызывать положительную эмоцию

 

- Играть на музыкальных инструментах?

 

- Играть на музыкальных инструментах, играть с детьми в мячик, гладить собачку, котика, все, что угодно. Сходить в бассейн, позаниматься на тренажерах. Тренажеры тоже ведь разные бывают, не только для мелкой моторики. Любая проприопцепция, то есть, любые входящие двигательные  сигналы. Штанга, гантели, разные веса. Все хорошо в меру, не забываем про это. Это тоже входящий мышечно-суставной сигнал. Им руководит мозг. Он понимает, что про него не забыли, мы его тренируем.  В конечном-то счете мы не ставим себе целью, по крайней мере не должны, только нарастить себе мышцы или только похудеть, а говоря о здоровье, о здоровом образе жизни, понимаем, что наш организм – это единая системы, и таким образом мы сигналы ему подаем. Это лучше, чем разгадывать кроссворды.

 

- Сейчас стала очень популярна скандинавская, финская ходьба с палками. Пару слов об этом. Я была недавно в санатории, они мне говорят, ну что мы вас лечим постоянно, берите палки и идите. И презентации всевозможные, и даже по грязи, по слякоти. Ходить вы любите. Ну да, будут на вас смотреть и кричать, где оставили лыжи. Не обращайте внимания.

 

- Это замечательный метод.

 

- Правда, что завоевывает западный мир этот метод?

 

- Метод действительно замечательный. Единственный минус, он такой  гендер специфичный. То есть, женщины к этому более склонны. Они могут себе позволить ходить без лыж. Мужчины до этого никогда не опустятся. Но у мужчин свои слабости, штанги, гантели, игровые виды спорта, пожалуйста. Скандинавская ходьба она действительно для женщин. Почему она так популярна? Потому что человек идет по лесу или по берегу моря, где угодно, желательно только не по загрязненному городу, он идет не один. Он ведет беседу на приятную ему тему. Ему хорошо. То есть, двух зайцев убивает, и положительные эмоции и общение. Ходьба, прогулка, это действительно такой очень унифицированный с одной стороны, а с другой стороны уникальный метод. Дешево и сердито способ. По себе даже, раньше, когда машины не было, всегда ходили пешком. Я всегда говорила, что я за это расстояние успеваю столько решить задач актуальных и продумать всего. И так хорошо становлюсь на душе, сейчас вот этого не хватает.

 

- Пишут в icq. А стучание пальцами по клавиатуре, ведение мышки – мелкая моторика.

 

- (смеется) думаю, что мелкая.

 

- Молодцы, но гулять не забывайте.

 

- Гулять не забывайте, мышку с собой можете  брать.

 

- На машине не ездите, ходите пешком.

 

- Да, да.

 

- Хотелось бы остановиться на моменте адаптации. Вы сказали, могут женщины, не могут мужчину. Женщины дольше живут, чем мужчины.

 

- Это факт. К сожалению, к счастью, не знаю. Для нас женщин, наверное, к сожалению.

 

-  Почему?

 

- Одна из теорий, она основная, потому что женщины лучше адаптируются. Но природой в них так заложено, что они должны приспосабливаться и к мужчинам, и к работе и ко всему. И вот эти адаптационные потенциалы сказываются на их продолжительности жизни. Они лучше выживают. Они лучше стресс переносят.

 

- Получается, стресс сильно влияет на зачатки каких-то заболеваний в организме?

 

- На все, практически на все заболевания. Это теория психосоматических заболеваний, психотипов пациентов. Известно же, что инфарктами болеет определенный тип людей. И портрет мужчины прорисовывается.

 

- Какой?

 

- Начальник, приземистого телосложения.

 

- Берет ответственность  на себя.

 

- Да. Держит все в себе. Все эмоции не выплескивает.

 

- Так, инфаркты раз.

 

- Язвенная болезнь, гастриты, холециститы. Другой типаж. Другое телосложение. Артериальная гипертензия. Другой тип.

 

- Если мы знаем это про психотипы, мы можем с этим что-то делать и работать?

 

- Конечно.  Можно предположить, что профилактику легче осуществлять. И здесь вырисовывается одно такое мощное направление медицины, которое требует работы и с самими врачами, не только с пациентами. Это проблема выгорания, ресурсирования. Информационный голод.

 

- Ищите свои методы отдыха, общайтесь, получайте положительные эмоции. Вроде бы ничего уникального мы сегодня за эфир не выяснили. Простые истины.

 

- Работ побольше полюбите свою.

 

- И адаптируйтесь ко всему, даже к стрессам.

 

- Да, везде ищите.

 


Обсуждение
1850
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.