12+

206-30-40

00:00, 19 августа 2014

"Заниматься лучше в зале. Спортом надо заниматься на специальных площадках. Я не верю в домашних фитнес", - Игорь Мосейчук, директор фитнес-клуба

- Игорь, расскажите, здоровый образ жизни, что это в понимании специалиста? В понимании моем это одно, в понимании моих коллег другое. Что это в  вашем понимании?

- Можно сразу сказать, что  как такового понятия здоровый образ жизни не существует. Есть какие-то классические понимания. Я могу ряд тезисов озвучить, но это личное мое мнение, с ним можно поспорить. В моем понимании здоровый образ жизни это несколько факторов. Понятно, что физическая нагрузка, здоровый сон, здоровое питание, режим потребления воды обязательно должен быть. И экология. Мне кажется, все факторы у нас сложно собрать воедино. Если мы говорим про город Пермь тут с экологией сложно. Режим питания и воды можно. Силовые занятия тоже возможны. В принципе, здоровый образ жизни оно и есть. Но главное, чтобы не перекашивало. Чтобы ты всю жизнь занимался только спортом.  3-4 тренировки в день, утром зарядка, вечером занятия. Ты тогда из жизни выключишься. И только ради этого будешь жить. Должна быть какая-то работа, умственная деятельность, в совокупности.

- Зачастую говорят, заниматься профессиональным спортом – это гробить свое здоровье, а заниматься физкультурой – улучшать здоровье

- Я согласен. Потому что я являюсь мастером спорта по легкой атлетике. Я толкал ядро. Я на протяжении 20 лет  практически занимался спортом. У меня были такие периоды, когда я делал по 11 тренировок в неделю. Я прекрасно понимаю, что это такое. Со здоровым образом жизни это не вяжется, мягко скажем, это тяжелая работа

- Я читаю в вашем профиле, общий спортивный стаж 22 года, тренерский стаж 9 лет. Мастер спорта по легкой атлетике, призер чемпионата России, многократный чемпион Урала, многократный действующий чемпион Пермской области, уже видимо края по легкой атлетике

- Действующий, это до 2012 года. Я сейчас уже не выступаю. Сейчас действующий чемпион кто-то другой.

- Судя по этим цифрам, можно понять, что вы понимаете, о чем говорите. Вы говорили о том, что есть общие вещи, режим сна, режим питания, режим потребления воды. Насколько я знаю, даже режим потребления воды для каждого индивидуальный. Это зависит от пола возраста, веса.

- Да.

- Как человеку понять. Вот я сижу перед вами, вы прекрасно понимаете, чем я занимаюсь, какой для меня будет рецепт здорового образа жизни?

- Опять же, видите, в чем штука, мы идем по тому рецепту, который предлагает компания, которая производит какие-то дешевые тренажеры. Мы берем узко, локальный путь, и говорим о том, что давай, начинай пить воду, и у тебя все получится. Но это один из факторов успеха. А если ты хочешь набрать вес, похудеть, стать красивее, ты должен все в купе делать. В совокупности. Если мы говорим о воде, то каждый человек должен… В чем фишка фитнеса, вы приходите в нормальный фитнес-клуб, вы попадаете на функциональную диагностику, там есть врач, который вас диагностирует, он вам дает режим. Ставит перед вами определенные задачи по режиму питания, приема воды, по сну. Есть определенные характеристики, этим занимается врач. Если мы говорим о человеке, который просто решил с чего-то начать, и решил, что это будет вода, то там есть определенные схемы. Даже элементарно, если мы берем гаджеты современные, есть программы, мы закачиваем программу, там какие-то элементарные вещи. Я еще персональный тренер, мы с клиентами делали такие программы. Явно, очевидно, что где-то процентов 60% максимум человек потребляет воды. Все остальное кажется сверх меры. Потом это приходит в норму, человек ко всему привыкает на самом деле. Я когда работал тренером, я ставил задачу, что мы должны выработать у себя привычку. Здоровый образ жизни – это привычка делать какие-то вещи в определенное время, в определенных местах. Если человек курит, то это привычка. Если поставить перед ним задачу заменить одну привычку на другую заменить привычку курить, на привычку бегать, это здоровый образ жизни. Мы перешли от одного к другому. Меняем привычку есть на ночь на привычку завтракать. Почему люди не завтракают, потому что мы плотно поужинали, нам с утра не хочется кушать. Мы переносим питание с вечера на утро.

- Не все же могут с утра завтракать?

- Могут все. Это привычка. Я считаю, что это привычка

- Можно себя просто заставить сначала, а потом уже…

-Не обязательно заставлять, если вы придете в фитнес-центр или на стадион, начнете себя яростно заставлять, возможно, вы выработаете какую-то привычку себя заставлять. Но вы можете не выработать привычку ходить на стадион и получать удовольствие от этого. Надо чтобы вы получали удовольствие от этого. Если вы считаете, что это насилие над собственной личностью, то мы никогда результат не получим. Прежде всего вы должны понять, что вам это нравится. И  в нашем фитнес-центре мы ставим задачу перед человеком, чтобы он влился в эту культуру, почувствовали себя единым целым с этим. Потому что многие люди, когда приходят первый раз, смотрят, как все происходит, тренажеры, груда металла, это все стоит, что с этим делать, куда бежать. Мне вот только надо, для женщин ягодицы, для мужчин грудные мышцы. Мужики идут жить лежа, женщины садятся на сведение, отведение тренажер. Все. От этого не будет эффекта. А когда человек понимает, да, мне надо сделать какие-то определенные шаги. Раньше встать, раньше лечь. Вот фишка, опять же, смотрите, на самом деле, для меня фитнес – это такие фишечки, которые если вокруг себя поставить, они дают какой-то результат. Вот смотрите, мы раньше легли, выспались. Мы раньше легли, если мы привыкли вечером есть, то мы логически понимаем, что мы меньше съедим, потому что мы спать рано легли. Это я очень утрирую. Мы заменяем одну привычку, есть на ночь, на привычку высыпаться. Мы сделали один шаг к здоровому образу жизни. Так можно рассчитать жизнь любого человека, чем бы он ни занимался. Единственное, что сложно, если человек ведет бизнес или занимается тем, что предполагает много стрессов каких-то, тогда очень сложно переключить его. Как ни странно, очень сложно домохозяйки переключаются на здоровый образ жизни, потому что они живут детьми, заботами, у них постоянные переживания. Я был свидетелем много раз как какие-то результаты шли прахом, потому что были переживания за детей.  Очень сложно совладать. Поэтому мы считаем, если чисто физиологически мы берем условно здорового человека, у которого нет проблем со здоровьем, нет ограничений. Потому что у каждого человека можно найти какие-то ограничения, что можно, что нельзя. И этот человек соблюдает какие-то заповеди, сколько их там, я не считал. И он попадет в эти рамки здорового образа жизни.

- Когда вы говорите о здоровом образе жизни, вы говорите сон, питание, естественно вы упоминаете занятия спортом. Вообще, занятие спортом именно в здоровом образе жизни, это обязательно или нет, все-таки.

- Я бы сказал, что это не занятия спортом, а любое активное времяпрепровождения. Потому что если мы говорим спорт. У нас есть министерство спорта. В министерстве спорта они официально признают в фитнесе фитнес-аэробику, хип-хоп и  степ-аэробику, что-то еще, я не помню. Популярнейшие направления, пилатес, йога не являются для государства спортом. Если я занимаюсь 14 раз в неделю йогой, то, по сути, я спортом не занимаюсь. Но при этом у меня абсолютно здоровый образ жизни

- То есть, по сути это может быть не спорт?

- Да, это может быть любая активная деятельность. При любой нагрузке силовой, правильной…  Когда происходит тренировка, когда организм ставится в такие рамки, когда он понимает, что ему не хватает энергии, не хватает мышечной массы, выносливости. Мы это и тренируем. Есть такое понятие как суперкомпенсация. После того, как человек восстановился, что такое сон, питание, это восстановление после тренировки, он становится более функциональным в том направлении, которое мы развивали. Допустим, мы с вами развиваем шпагат, вы садитесь на шпагат, вам тяжело, у вас 40 см вы не дотягиваетесь до пола, организм понимает, что ему тяжело, что ему надо что-то с этим делать. Он начинает привыкать к этому, вы начинаете все ниже и ниже садиться. Вы тренируете функцию, вы становитесь более гибким. Тоже самое, силовое, я поднимаю 20 кг, мне тяжело, потом через месяц, 30-40. При этом организм начинает замещать ненужный жир, нужными мышцами, в этом и есть здоровый образ жизни, стать более функциональным… Далеко бегать, выносливым быть, много поднимать, сильным быть, задерживать дыхание, кислородное голодание, чтобы отсутствовало. Там много факторов.

- Я читаю блог Александра Яковлева, это врач, он имеет 3 специальности. В том числе общую практику, он частенько пишет о том, что люди не понимают смысл  занятия фитнесом. Многие идут заниматься фитнесом, потому что, ой, я толстый, пойду, позанимаюсь. И делают это достаточно бездумно, чем себе часто вредят. Насколько я понимаю, мышечная ткань не заменяет жировую без специальных условий. Игорь, озвучьте вот эти условия, какие должны быть, чтобы не навредить себе, делать это правильно, чтобы был результат какой-то.

- В теории я могу сказать, что угодно. Но вначале вы сказали, зачем заниматься фитнесом. Первый раз, когда я был в Америке, я периодически езжу туда учиться, повышать квалификацию, нам озвучили такую штуку, американские ученые выявили, не знаю, как, но они озвучили такую цифру, что человек, который занимается фитнесом, живет на 7 лет дольше. Это принято считать за основу. Я считаю, что человек, который ведет здоровый образ жизни, дарит себе как минимум лет 10. Вопрос, какими методами. Мы можем озвучить. Если мы говорим о силовой нагрузке… Почему-то у нас считается таким образом. Вот американцы, у них очень четко разделено, везде надо проходить аттестацию, тесты какие-то прописаны. Сдавать экзамены. У нас это не принято. Если я веду здоровый образ жизни, грубо говоря, то я могу и остальным рассказать, как  это. Ну, рассказать я могу, но продавать это я не могу. Потому что это уже услуга, и она должна быть качесвтен6ной. Мои слова, я могу это описать, но это общая теория. Понятно, что я всех призываю в наш зал или в другие залы, которые есть рядом. Если мы говорим о здоровом образе жизни. То начинать надо с обращения к профессионалу. Мы же не приходим в кабинет к стоматологу и не говорим, дайте мне бор-машинку, я себе сам зубы полечу. Мы верим врачу. Хотя это неприятно, больно, но мы верим. Но почему-то мы считаем, что мы послушаем кого-то, придем в фитнес-клуб, и сразу у нас все получится. У нас так и так получится. Я знаю людей, у которых есть возможность посещать фитнес-центры, бесплатные гостевые визиты, но у них почему-то не хватает на это. Хотя вроде все очевидно, и 7 лет жизни, и прочее. Но все какие-то отговорки. Вопрос, что на чаше весов с другой стороны, почему мы не ходим. Мы доверяемся врачу, врач нас посмотрел, определил наше функциональное состояние, после этого мы можем подобрать себе нагрузку. Понятно, что люди, которые никогда не занимались, могут начинать с каких-то простых тренировок. Если мы говорим о фитнес-центрах, а мы о них только и говорим, потому что других форм деятельности у нас нет в Перми. Есть, может быть, какие-то группы здоровья, но это уже больше возрастные 50+, 55+. А если мы говорим о человеке до 40, 50 лет, определить нагрузку для себя, если раньше занимался физической нагрузкой, лыжи, велосипед, можно подобрать нагрузку в фитнес-центре. Сейчас сайкл, кардиотренажеры есть, можно бегать. Выбираем нагрузку, или чисто силовая, мужчины чаще выбирают тренажерный зал. Если это женщины, то там разнообразие большое, начиная от танцевальных направлений, я так подозреваю, у нас по городу в районе 40-50 направлений, можно спокойно выбрать любое. Или мы берем пилатес, но пилатес – это совершенно другая программа. Это правильные движения и прочее. И он один. Чтобы было понимание, пилатес – это одно направление, которое человек может спокойно посещать, безопасно для суставов, полезно для всех групп мышц, для стабилизаторов. Дальше, если человек хочет более продвинутые нагрузки, то можно выбирать функциональный тренинг, как в групповом формате, индивидуальный, персональный. В любом клубе это должно быть. Это тренировка так называемых мышц кора, это пресс, это разгибатели спины, косые мышцы живота. Стабилизация, грубо говоря, поскользнулись, удержались, не упали. И если хочется, вообще так по-русски скажем, жести, это уже кросс-фит, сейчас все говорят кросс-фит, кросс-фит, открываются клуба

- А что это такое?

- Кросс-фит – это спортивная система подготовки для непрофессионалов. У нас одна фирма спортивная, которая производит экипировку, они для себя выбрали это направление и пиарят его. С одной стороны позиция для меня понятная и клевая, потому что они, вроде продвигают свои товары, с другой стороны двигается все, ты в любом месте можешь написать кросс-фит,  и народ обратит на тебя внимание. С одной стороны – это хорошо,  но с другой стороны любой клуб может это написать, снял подвал ,написал кросс-фит, и что это, правильный кросс-фит, не правильный. У нас в клубе, мы потратили определенное количество сил и времени, чтобы записаться на это обучение, мы отправили двух тренеров, и я считаю, что мы, по-моему, сейчас единственные в городе, кто имеет тренеров с этими сертификатами, которые официально имеют мировые сертификаты, они могут смело называться преподавателями кросс-фита. И больше я таких людей не видел

-  Не очень понятно, что из себя представляет кросс-фит

- Кросс-фит – это система подготовки, это гимнастика, это тяжелая атлетика, это функциональный тренинг, вся самая жесть собрана из разных видов спорта. И люди, которые это делают, они тренируют именно функцию, выносливость, силу. Они развиваются очень симметрично, он не будет медленным качком или марафонцем, с объемом руки 20 см. Это многогранные тренировки на все группы мышц. Про кросс-фит можно много разговаривать

- Понятно, что это такая сборная солянка

- Да из разных видов спорта. Основные движения все, которые там сделаны, если мы посмотрим, силовые, это тяжелая атлетика, базовая нагрузка, рывки, толчки, протяжки. Легкая атлетика, это бег, различные специальные, плюс сейчас практикуется переноска тяжести. То есть, человек после кросс-фита может любую нагрузку испытывать, и не будет возникать никаких затруднений и него после этого.

- Мы начали разговор с того, что большинство людей приходят в зал, я хочу похудеть. И вот Алексей Яковлева пишет, что люди зачастую, когда понимают, что я занимаюсь, начинают перебарщивать с фитнесом и получают гипертрофию мышц. Когда такой невероятно большой человек… Игорь улыбается, он понимает, о чем я говорю,  это не нормально для человека. У вас какое мнение по этому поводу?

- Не знаю, я считаю, что гипертрофия, о которой вы сказали, это немножко преувеличено. Если бы все так просто было. Тогда на «Мистере Олимпия» выступало бы не 20 человек, а 2020 человек или 22000. Просто так нее бывает. И когда я сталкивался и в зале с этим, девушки приходя, говорят, ой, я не хочу, чтобы у меня здесь наросло, не хочу, чтобы у меня тут было. Это очень сложно, чтобы так было. Перебарщивать можно психо-эмоционально перебрать, но гипертрофию, просто прийти с нуля, без специальной физической подготовки, без специальной медицинской подготовки гипертрофию очень сложно набрать, поверьте мне. Мужчины годами некоторые бьются. И поэтому  врач, который это пишет, я считаю, что он перебарщивает. Может быть, он говорит о женщинах, которые перебарщивают, теряют женственность, но это уже мы говорим о спорте. А  если мы говорим о здоровом образе жизни, 4 тренировки в неделю, так как я еще являюсь аналитиком в компании, я могу сказать, что люди ходят 3-4 максимум раза в неделю. В среднем, если по году взять то еще меньше получится, если 4 раза в неделю тренировки регулярные по часу, то какой-то особой гипертрофии… Если питание у нас адекватное, не на рост мышечной массы, не экономия калорий, это обычное питание, обычные тренировки, мы со временем получим какое-то замещение, грубо говоря, жира мышцами. Это визуально будет выглядеть очень здорово, никакой гипертрофии особой не будет. И те же скелетные мышцы,  которые есть, они будут просто скелет поддерживать, и ничего такого не будет. Ни один скелет еще от роста мышечной массы не сломался. Я бы с этим поспорил, и заулыбался-то я как раз именно поэтому, когда вы сказали, что гипертрофия – это плохо. Если мы говорим с токи зрения врачей о внутренних органах, возможна гипертрофия сердца, печени, но я так думаю, что это не особая проблемы, лучше пусть будет гипертрофия мышц, чем гипертрофия жира.

- Вы говорили, 3-4 тренировки, но есть те, кто говорит, я буду ходить каждый день, и ведь ходят каждый день. Тренеры говорят, что нельзя этого делать. Даже если ты не просто посещаешь фитнес-клуб, а когда ты занимаешься спортом, у тебя тренировка не каждый день

- Все разговоры о фитнесе, о спорте всегда суживаются до каких-то определенных узких вопросов. На самом деле, надо смотреть шире. Если ты считаешь, что май месяц, тебе хочется лето провести в майке, почему бы тебе сейчас не пахануть ,а летом ты отдохнешь. Когда жарко и в мае, можно делать 4-5 тренировок в неделю. Если это зал со свежим воздухом, с нормальной водой, если ты высыпаешься, почему нет, если тебе это в кайф, ради бога. Но если ты понимаешь, что тебе, чтобы прийти на тренировку, надо встать в 4 утра, а так как ты ложишься в 12 это плохо. Понятно, что перенапрягаться не надо. Есть такой момент перетренированности. По опыту могу сказать, занятия фитнесом, никогда человек не получит перенапряжения, перетрнированность. Видите, в чем штука, по залу идешь, смотришь, как человек тренируется, видишь, что он делает ошибку, подходишь, говоришь, а почему ты так делаешь? Он говорит, мне так тренер показал. Дело в том, что знает тренер, это одно, что он показал, это другое, что понял клиент, это третье, то, что клиент изобразил, это четвертое, и что клиент повторил через месяц – это пятое. И то, что должно было быть изначально, через 3 месяца, это может быть совершенно другим. Поэтому, может в этом случае, если ты услышал, что надо тренироваться регулярно, не надо кидаться в край, делать по 12 тренировок в неделю, а потом говорить, ой, у меня тут болит, там болит. Тренировки могут быть различными. Если ты утром встал и сделал 20 минутную пробежку, я думаю, что если у тебя будет 30 тренировок в неделю таких, по 20 минут пробежка, никто не пострадает. Если мы говорим о том, что мужчина, условно здоровый, будет раз в день делать силовые упражнения в течение 15 минут, отжимания, приседания, подтягивания и пресс, сложно представить, что человек себе навредит. А если это становая тяга  на пределе возможностей, базовое упражнение, одно и самых сложных, и он это делает с большей периодичностью, чем он восстанавливается, то, скорее всего, у него период суперкомпенсации, он не попадет в него, и получит перетренированность. Организм будет каждый раз выходить на тренировку на следующую с меньшими силами, чем на предыдущую. Поэтому все должно быть адекватно. Если мы говорим о режиме воды, то это не значит, что человек должен носить с собой 20-литровую канистру воды и пить из нее постоянно, почки откажут, точно так же, как говорить, что воду нельзя пить.

- Вот вы говорите, фитнес-центр, сейчас у нас продается невероятное множество тренажеров, штуковин, я даже не всегда понимаю, как он работает. И люди их покупают, и не обязательно вешают на них одежду, они ими пользуются, у меня недавно подруга купила, на ней ходят…

- Эллипсоид, наварное.

- По-моему, да, она изображает, как будто ты на лыжах идешь или поднимаешься по ступенькам. Она говорит, вот, я хожу на нем, хожу, а толку то?

- Тут надо понять, какой должен быть толк. Если она регулярно на нем ходит, хотя бы по 40 минут в день, у нее сердечнососудистая система работает. Скорее всего, я условно говорю, она сможет подняться на 16 этаж и не задохнуться. У меня, допустим, один из первых моих персональных клиентов, когда я только начинал заниматься, был молодой человек, у него астма, ему было трудно дышать. И понятно, что у него не было никакой гипертрофии, он был очень худой. Мы с ним занимались порядка полугода, и через полгода он говорит, знаешь, мы тут переезжали, я взял чемодан, и на пятый этаж с этим чемоданом зашел, поставил его. И на меня все смотрят, ты чего, говорят. Для него это было нормой. Это незаметно, он внешне не изменился. Но сердечнососудистая система, система дыхания, укрепились связки, этого не видно, но это есть. Это очень хорошо.

- То есть, дома тоже можно как-то развиваться

- Конечно, можно.

- С помощью тех же самых гантелей.

- Вопрос в том, насколько хватит. Через месяц спросите у подруги, продолжает она ходить? Где тренажер находится. Скорее всего, что на нем что-то висит. Или он стоит под кроватью. Я занимался, помогал некоторым людям составить тренажерный зал, достаточно состоятельным людям, которые могли тренажерку поставить дома, выделить целый этаж под это. Они дальше продолжали у меня тренироваться персонально, потому что в зале другая атмосфера. Ты пришел, тут занимаются люди, это мотивация. Тут же еще вопрос мотивации, насколько ты замотивирован, если ты считаешь, что тебе это нужно, и ты этого добьешься, ты это делаешь. А если у тебя нет мотивации, то ты этого делать не будешь. Я сам пробовал, были периоды, когда думал, что со спортом завяжу, занимался дома, но это не реально, потому что, представьте себе, ты занимаешься, у тебя гантели, ты поднимаешь, мимо проходит ребенок с чашкой чая, жена на кухне что-то готовит, я образно говорю. Все-таки заниматься лучше в зале. Машины покупают в специализированных салонах, лечатся в больнице, и спортом надо заниматься на специальных площадках. Я не верю в домашних фитнес. Здоровый образ жизни дома можно вести. Именно здоровый. Но физическое развитие какое-то дома получить невозможно.

- Если вы купили тренажер или несколько…

- Вы так профессионально сказали об этом, на них можно что-то повесить, значит, уже сталкивались с этим

- Это просто распространенная такая вещь. Я ни один раз видела, стоит велотренажер, купили…

- А на нем что-то висит.

- Да, и он стоит, обвешан одеждой. Ладно, с тренажерами, а почему нельзя тот же велосипед.

- Вы посмотрите, сколько у нас велосипедистов. Культура развивается. Посмотрите, Балатовскуий парк облеплен ими.

-Все катаются, у меня коллега зимой ездит на велосипеде, у нас все слушатели знают, что он ездит даже зимой на велосипеде.

- Велосипед - это очень круто. Посмотрите, у нас в центре Перми дорожки выделили под велосипеды

- Это скорее поддержание, нежели развитие.

- Но, смотря, что мы развиваем. Берем проблемы с коленями, лучше велосипеда ничего нет. Мы укрепляем коленный сустав. Мы можем тренировать сердечнососудистую систему. И такая программа, она есть у нас в клубе, клаб-сайкл, это лицензионная программа. В базовой основе написано, это имитация езды на горном велосипеде. Сделано для того, чтобы тренировать сердечнососудистую систему. Если у человека здоровое сердце, это 90% успеха. Прокачиваем кровь и стремимся к лучшим результатам.