Верхний баннер
12:46 | ЧЕТВЕРГ | 21 ЯНВАРЯ 2021

$ 73.36 € 89.15

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:06, 17 октября 2016

«ПМУ» — лидер по производительности труда среди российских компаний, выпускающих удобрения

АО «Минеральные удобрения» («ПМУ», входит в холдинг «УРАЛХИМ», г. Пермь) отмечено среди лучших во Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России – 2016». Завод возглавил рейтинг российских компаний, выпускающих минеральные удобрения, стал первым по производительности труда в Пермском крае и занял второе место по этому показателю среди предприятий химической отрасли России.

На пермском предприятии холдинга «УРАЛХИМ» по итогам 2015 года показатель производительности труда составил 18,83 млн рублей на одного работника. Такого результата заводу удалось достичь благодаря модернизации производства, внедрению современных управленческих технологий, созданию оптимальной структуры штата сотрудников и повышению вовлеченности персонала.

С 2012 года на предприятии был реализован масштабный проект модернизации мощностей цеха по производству аммиака общей стоимостью 1,1 млрд рублей. Он позволил увеличить среднегодовую суточную производительность агрегата аммиака и снизить удельный расход природного газа. Выпуск большего количества продукции при отсутствии увеличения количества сотрудников улучшил показатель «производительность труда».    

Кроме повышения мощности работы оборудования на «ПМУ» важным фактором, влияющим на производительность труда, является бесперебойность производства. Для минимизации ошибок персонала опытные сотрудники активно делятся знаниями и навыками работы на уникальном оборудовании с молодыми специалистами. На заводе развита система наставничества. «ПМУ» имеет лицензию на ведение образовательной деятельности: 15 внутренних преподавателей обучают сотрудников и сами регулярно повышают квалификацию. До конца года порядка 250 работников пройдут обучение без отрыва от производства.

На рост производительности труда также повлияло поэтапное внедрение на «ПМУ» автоматизированной системы 1С:ТОиР, направленной на планирование, оценку выполнения и анализ технического обслуживания и ремонтов технологического оборудования. Она существенно оптимизировала работу ремонтного персонала.

Вместе с тем, в 2013-2014 годах на «ПМУ» успешно были выведены на аутсорсинг такие функции, как уборка помещений, организация питания работников и их доставка на предприятие. Таким образом, персонал завода сосредоточился на решении производственных вопросов. При этом непрофильные услуги оказываются подрядными организациями, куда были переведены сотрудники предприятия, отвечавшие ранее за эти направления работы.

Кроме того, на производительности труда положительно сказывается рост вовлеченности персонала, который достигается благодаря ежегодной индексации оплаты труда, четкой системе премирования, обширному социальному пакету и насыщенному календарю корпоративных мероприятий.

Алексей Аверьянов, директор филиала «ПМУ» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в г. Перми:

Задача повышения производительности труда на производстве – одна из ключевых для предприятий любой отрасли. После вхождения пермских «Минеральных удобрений» в холдинг «УРАЛХИМ» на предприятии был проведен целый комплекс мероприятий по модернизации мощностей, внедрению современных управленческих технологий и оптимизации рабочих процессов. Подтверждением их эффективности стало лидерство по производительности труда в отрасли и в крае. Наша следующая цель – модернизация агрегата карбамида с увеличением мощности с 1930 до 2700 тонн в сутки, что также должно в будущем улучшить показатель «производительность труда» на «ПМУ»

Всероссийская премия «Производительность труда: Лидеры промышленности России» является ежегодной. Организатор – портал «Управление производством» - проанализировал данные более 5000 промышленных предприятий России, их совокупная выручка составила более 55% ВВП России, количество сотрудниковболее 5,6 млн человек.  Базой для анализа являлись данные анкет, предоставленных предприятиями, а также данные, полученные из открытых источников (годовая отчетность предприятий). Для расчета производительности использовались показатели выручки и среднесписочной численности предприятий за 2015 и 2014 годы.


Обсуждение
2074
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.