Верхний баннер
07:28 | | 16 ИЮНЯ 2019

$ 64.43 € 72.7

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

17:31, 14 декабря 2018

Директор департамента Минэкономразвития РФ: «Пермский край – лидер в цифровизации»

В четверг, 13 декабря, в Перми состоялось совместное заседание Управляющего комитета по реализации региональной программы по повышению производительности труда и поддержки занятости и Совета директоров промышленных предприятий Пермского края. На встрече, в числе участников которой был представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике и Свердловской области Олег Третьяков, были подведены итоги реализации программы повышения производительности труда и поддержки занятости в 2018 году. 


Фото предоставлено пресс-службой «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»

Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что в «пилот» программы по повышению производительности труда в прошлом году вошло 21 предприятие. В этом году их стало уже 30.

Производительность труда — один из важнейших национальных проектов с амбициозной целью: вовлечь в экономику 10 тысяч средних и крупных предприятий по всей стране, увеличить производительность труда на 5%. В крае планируем вовлечь в проект 90 предприятий и порядка 65 тысяч сотрудников промышленных предприятий

Реализацию программы по повышению производительности труда в Пермском крае оценила директор департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Юлия Урожаева. Она считает, что предприятиям необходимо двигаться в сторону развития экспорта.

Мы видим значительный экспортный потенциал у пермских предприятий и что это может стать точкой роста. Второе направление для роста местных предприятий – это цифровизация. Весь мир движется в этом направлении, а Пермь является лидером этого процесса. Для нас это очень приятно и важно. Еще одно важное направление – это вовлечение в программу повышения производительности труда предприятий социально-бюджетного сектора.

Предприятия Группы «ЛУКОЙЛ» уже успешно реализуют проекты, повышающие уровень цифровизации производства. В числе основных направлений — программы «Цифровой двойник», «Цифровой персонал», «Роботизация», «Цифровая экосистема». Яркий пример цифровизации – реализованный на предприятии «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» проект создания центров интегрированных операций (ЦИО), в которые сводится информация о работе месторождений цехов по добыче нефти и газа. Помимо этого, в ЦИО реализован проект интегрированного планирования, благодаря которому автоматически формируется сводный план мероприятий на добывающем фонде скважин.

Представитель Президента Компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Республике Башкортостан, Удмуртской Республике и Свердловской области Олег Третьяков:

Мы активно используем на наших производственных объектах получение данных на расстоянии. Успешно прошел испытания и реализован пилотный проект Центра интегрированных операций в Полазне. Это совершенно новый проект по управлению добычей целых нефтяных районов. Мы завершили развертывание таких центров в Чернушке и Осе. Совместными усилиями «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» и института «ПермНИПИнефть» были разработаны интегрированные модели месторождений. Все это вкупе дает снижение затрат, потерь по добыче нефти и повышает эффективность разработки месторождений. 

По его словам, в результате внедрения цифровых решений на предприятии «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» эксплуатационные затраты уже снизились на 10-15%, а энергоэффективность работы глубинного насосного оборудования выросла до 15%. К 2030 году на предприятии ожидают снижения затрат на 20-30%.

C 2017 года на территории Пермского края реализуется приоритетная федеральная программа «Производительность труда и бережливое производство». Реализация федерального проекта позволяет участникам программы претендовать на льготное приобретение оборудование, усовершенствование рабочих мест и софинансирование мероприятий по обучению персонала.

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
1136
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.