Верхний баннер
20:17 | СРЕДА | 23 ЯНВАРЯ 2019

$ 66.33 € 75.39

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

09:44, 29 декабря 2018

Средства дольщиков ЖК «Доминант» будут защищены государственным компенсационным фондом

25 декабря в России официально начали действовать новые правила возведения многоквартирного жилья. В этот день Владимир Путин подписал документ, который вносит изменения в Федеральный Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…».

В частности, отменяется страхование ответственности застройщика перед дольщиками. Этот механизм работал с 2014 года и оказался неэффективным. Были случаи, когда страховая компания банкротилась вместе с девелопером и обязательства перед дольщиками оставались невыполненными. Сейчас введены два других, более надежных способа защиты средств граждан.

Первый – отчисления в государственный компенсационный фонд. Как это работает? Покупатель квартиры заключает с застройщиком договор участия в долевом строительстве (ДДУ). 1,2% от цены договора девелопер обязан отчислить в государственный компенсационный фонд. Только после этого он может подать ДДУ на регистрацию в Росреестр. Задача фонда – выплатить возмещения гражданам, если застройщик не сможет выполнить свои обязательства по ДДУ.

Второй способ защиты средств дольщиков – хранение денежных средств на счетах эскроу в банке. В этом случае девелопер возводит дом за счет кредитных средств. Только после сдачи жилья в эксплуатацию деньги со счета эскроу поступают на счет застройщика. С 1 июля 2019 года этот механизм будет обязательным, а пока компании могут использовать его по желанию.

В связи с этими изменениями законодательства, «Талан» принял решение защищать средства покупателей квартир в строящемся ЖК «Доминант» с помощью отчислений в государственный компенсационный фонд. 

Слушайте радио «Эхо Москвы — Пермь» на 91,2 FM или онлайн на нашем сайте.

Обсуждение
742
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.