Верхний баннер
08:26 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 06 ИЮЛЯ 2020

$ 70.5 € 79.22

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

21:08, 23 июня 2020

Компания UКey разработала памятку для предприятий сектора B2B, планирующих выходить из самоизоляции

Ограничительные меры в Пермском крае продлены до конца июня. Не исключено, что в июле регион уже вступит во второй этап самоизоляции, а значит расширится круг организаций, которые смогут возобновить свою работу.

Однако любая организация, возобновившая работу после снятия ограничений (на основании Указа Губернатора Пермского края либо после включения в перечень организаций, чья деятельность разрешена) должна соблюдать действующие на текущий момент требования.

Ведущий консультант консалтинговой компании «ЮКЕЙ» Татьяна Васёва составила памятку для работодателей. В ней собрана информация о действиях, которые стоит предпринять, и о последствиях, которые могут наступить, если этого не сделать.

● Определите перечень работников, которые могут выйти на работу с учетом установленных ограничений. На данный момент с учетом положений Указа Губернатора Пермского края не допускается привлечение к работе по месту нахождения работодателя лиц:

○ старше 65 лет,

○ имеющих заболевания, перечисленные в Указе Губернатора,

○ вернувшихся из-за границы — они должны находиться на больничном в течение 14 дней со дня возвращения.

С учетом изменений, необходимо проанализировать ограничения, действующие на момент возобновления деятельности

● До начала возобновления деятельности направьте уведомление об этом в Министерство промышленности Пермского края и Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю.

● Издайте приказ о возобновлении работы, даже если до этого не было приказа о «перерыве» в работе организации. Убедитесь, что каждый сотрудник при возвращении к работе по месту нахождения работодателя ознакомился с этим приказом на бумаге под роспись.

● При необходимости измените график работы для соблюдения требований Роспотребнадзора о дистанции между работниками. Например, введите неполный рабочий день или плавающий график, измените время прихода и ухода с работы и т.д. Помните, изменения в графике работы можно осуществлять только с письменного согласия работников. Для этого нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

● Издайте приказ о переводе работника с удаленной работы в офис и/или заключите дополнительное соглашение к трудовому договору (если условия труда в этой части были изменены путем издания приказа и/или заключения дополнительного соглашения к трудовому договору).

● Оформите разрешение для работников, следующих к месту (от места) осуществления деятельности по форме, утвержденной Указом Губернатора Пермского края. В случае, если ограничительные меры полностью не отменены и оформление такого разрешения предусмотрено нормативными актами.

● Направьте списки работников, которым выданы разрешения (см. пункт выше) в органы местного самоуправления по месту осуществления деятельности (администрация города или администрация района) для информации.

● Обеспечьте соблюдение мер профилактики коронавирусной инфекции на основании рекомендаций Роспотребнадзора РФ, размещенных на сайте Стопкоронавирус.рф и других источниках. Такие рекомендации даны в зависимости от отрасли и вида деятельности функционирующего лица . Издайте соответствующий приказ и ознакомьте с ним работников. Также целесообразнооформлять документы, подтверждающие проведение профилактических мероприятий (журналы, чек-листы и т.п.).

Что относится к основным мерам профилактики, актуальным для большинства?

● Обеспечение средствами для дезинфекции рук. Для этого антисептики должны быть в свободном доступе для каждого работника;

● Соблюдение сотрудниками социальной дистанции. Для этого контролируйте предельное количество лиц, которые могут одновременно находится в одном помещении: до 50 кв.м — не более 5 человек; до 100 кв.м — не более 10; до 200 кв.м — не более 25; свыше 200 кв.м — не более 50 человек. В местах, где возможно скопление сотрудников, например, в производственных помещениях или столовых, обеспечьте соблюдение дистанции между сотрудниками не менее 1,5 метров с помощью разметки. При невозможности соблюдать социальное дистанцирование между стационарными рабочими местами установите между ними разделительные перегородки;

● Измерение температуры тела сотрудникам на рабочих местах или на территории работодателя не менее одного раза в 4 часа;

● Отстранение от работы сотрудников с повышенной температурой и признаками ОРВИ;

● Обеспечение на рабочих местах сотрудников средствами индивидуальной защиты — масками, респираторами и перчатками. Исключение: работа в обособленных помещениях без присутствия иных лиц;

● уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств.

Почему работодателю так важно предпринять эти меры? Их несоблюдение может послужить основанием для привлечения к ответственности.

 По части 2 статьи 6.3 КоАП РФ:

  • Штраф от 15 000 до 40 000 рублей могут получить обычные граждане, те, кто должен соблюдать строгую самоизоляцию по месту проживания, например люди с подтвержденным тестом на коронавирус.

  • Штраф от 50 000 до 150 000 рублей грозит должностным лицам организаций и ИП, руководителю предприятия, на котором не проводят дезинфекцию в соответствии с пунктом 1.3 постановления главного санитарного врача от 13.03.2020 № 6. Кроме того, индивидуальным предпринимателям также могут выписать постановление на приостановление деятельности на срок до 90 суток.

  • Штраф на сумму от 200 000 до 500 000 рублей либо предписание на приостановление деятельности до 90 суток получат организации, в которых, например, не соблюдают масочный режим.

 По части 3 статьи 6.3 КоАП РФ, если из-за нарушений пострадал или погиб человек, но нет состава уголовного преступления:

  • штраф на сумму от 150 000 до 300 000 рублей для обычных граждан;

  • штраф от 150 000 до 300 000 рублей либо дисквалификация от одного года до трех лет для должностных лиц организации;

  • штраф от 500 000 до 1 000 000 руб либо приостановка деятельности до 90 суток для индивидуальных предпринимателей и организаций.

 По части 1 статьи 236 Уголовного Кодекса, если возникла угроза массового заболевания:

  • штраф от 500 000 до 700 000 рублей либо в размере зарплаты виновного от одного года до 18 месяцев; лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность на срок от одного года до трех лет; ограничение свободы до двух лет; принудительные работы до двух лет; лишение свободы до двух лет.

 По части 2 и 3 статьи 236 Уголовного Кодекса, если из-за нарушения погиб один или более человек:

  • штраф на сумму от 1 000 000 до 2 000 000 рублей либо в размере зарплаты виновного от одного года до трех лет; ограничение свободы от двух до семи лет; принудительные работы от трех до пяти лет; лишение свободы от трех до пяти лет.


Обсуждение
858
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.