Верхний баннер
23:42 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 19 АВГУСТА 2019

$ 66.61 € 73.95

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

214-47-70

22:00, 13 июня 2012

Поправки в федеральный закон о митингах

Еще со времен изучения римского права запомнился мне латинский афоризм, что «Не человек существует для государства, а государство для человека». Сегодня в программе говорим о резонансом федеральном законе о митингах и об изменениях, вносимых в Гражданский кодекс. Как всегда напоминаю что документы, рассматриваемые в программе публикуются на страницах «Российской газеты».

***
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".
В целом закон ужесточает ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.  В частности:  увеличены максимальные размеры административного штрафов, виды административных наказаний дополнены новым наказанием в виде обязательных работ. К процессуальным полномочиям судей районных судов (а не мировых судей, как раньше) отнесено рассмотрение дел о нарушениях законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Срок исковой давности увеличен до  одного года со дня совершения административного правонарушения. 
Изменениями и дополнениями, внесенными в Федеральный закон в числе прочего установлено, что организатором публичного мероприятия не может быть лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления против основ конституционного строя и безопасности государства или преступления против общественной безопасности и общественного порядка либо два и более раза привлекавшееся к административной ответственности за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.
Кроме того, участники публичных мероприятий не вправе: скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности; иметь при себе оружие или похожие на него предметы, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества; иметь при себе и (или) распивать алкогольные напитки; находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения;
Время окончания публичного мероприятия изменяется с 23 часов на 22 часа по местному времени.

***

Законопроект "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации "
В информационно-правовую систему "КОДЕКС" включен законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс, переданный на рассмотрение в Госдуму. Документ предусматривает кардинальные изменения в области гражданско-правового регулирования. Проект ГК РФ существенным образом реформирует институт отказа от исполнения договора.
 Так, ст. 450 ГК РФ в редакции Проекта  установлено специальное основание для одностороннего отказа от исполнения договора: отсутствие у стороны лицензии на занятие соответствующей деятельностью либо членства в саморегулируемой организации.
В этом случае другая сторона вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Поэтому теперь отсутствие  членства в саморегулируемой организации для компаний станет серьезным барьером при заключении договоров с контрагентами.
Полный перечень изменений можно найти на сайте www.kodeks.perm.ru, а любые интересующие вас сведения об информационно-правовой системе "КОДЕКС", можно узнать по телефону 266 -16-63.

ФЗ о митингах (105 кб) от 14.06.2012

ГК РФ_проект (2441 кб) от 14.06.2012

Обсуждение
1342
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.