Верхний баннер
02:21 | СУББОТА | 27 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.01 € 98.72

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:00, 08 апреля 2013

Уплата земельного и транспортного налога

Андрей Поляков: Добрый день, дорогие друзья, начинаем нашу традиционную программу «Бизнес ланч». Юлия Хлобыст, Андрей Поляков. Юлия, добрый день.

 

Юлия Хлобыст: Добрый день.

 

Андрей Поляков: Друзья, приготовитесь, сегодня будем разговаривать на не очень приятную для вас тему. Но очень нужную. Говорить будем о налогах.

 

Юлия Хлобыст: У нас в гостях Сергей Леонидович Механошин, начальник отдела налогообложения физических лиц  Управления федеральной налоговой службы России по Пермскому краю. Добрый день, Сергей Леонидович.

 

Сергей Механошин: Здравствуйте.

 

Юлия Хлобыст: Несмотря на то, что мы с вами часто общаемся по разным темам, у меня в голове каша. Какой налог, куда платить. Давайте с этого начнем. Когда какие налоги, особенно имущественные нужно уплачивать.

 

Сергей Механошин: Сейчас речь идет об имущественных налогах с физических лиц. Это земельный и транспортный налоги. Уже второй год мы работаем по предъявлению и исчислению этих налогов в постотчетный период. Не авансом, как раньше, а по окончанию налогового периода. В 2013 году мы будем предъявлять налоги за 2012 год. Скажу по хронологии. Прежде, чем платить налоги, надо их предъявить. Граждане обращаются и ждут налоговое уведомление на уплату налога. Сейчас хочу сориентировать граждан на сроки. В настоящее время налоговыми органами ведется работа по исчислению этих налогов  на основании тех сведений, которые к нам поступили из регорганов: ГИБДД, Росреестр, миграционная служба. Где-то в мае планируется провести наши внутренние процессы по исчислению. В июне начнется массовая печать уведомлений, направление налогоплательщикам. Приходить они начнут, начиная с конца июня.

 

Андрей Поляков: Сколько дается человеку времени, после получения уведомления, на оплату его долгов.

 

Сергей Механошин: Сроки уплаты остаются такие же, как в прошлом году. Не позднее 15 ноября по транспортному налогу. По налогу на имущество – не ипозднее 1 ноября. Земельный налог уплачивается по решению  муниципальных образований, на территории которых находится земля. Все равно все ориентируются на 1 ноября.

 

Юлия Хлобыст: Теперь к проблемным вопросам. Изменилась в конце того года кадастровая стоимость земли. Как это скажется на размере исчисления налогов.

 

Сергей Механошин: Беспокоиться не стоит. Пока налог не изменится, потому что он начислен за 2012 год. Эта оценка будет учитываться уже в 2014 году, когда будем предъявлять налог за 2013 год.  Что касается многоквартирных домов. У нас в силу закона собственники имущества, находящегося на земельном участке, автоматически являются собственниками земли.  В долевой собственности. Налоговыми органами проводится работа по получению сведений об этих долях, предъявлению физическим лицам. Да, я знаю, физические лица жалуются, направляют нам претензии, что неправомерно начислили. К сожалению, в силу закона они являются все собственниками земельного участка, на котором стоит дом.

 

Андрей Поляков: То есть платить должны они, не ТСЖ?

 

Сергей Механошин: Да. Платит каждый собственник.

 

Юлия Хлобыст: Мне не приходили такие извещения.

 

Сергей Механошин: Да. Я же говорю, есть проблема. По определенной категории приходят сведения, по каким-то нет.

 

Юлия Хлобыст: А что, для этого дом должен быть каким-то образом поставлен на кадастровый учет? А у нас не все дома поставлены. Это тоже проблема. То есть в новостройках приходят.

 

Андрей Поляков: Не значит ли это, что потом начислят налога, когда участок не стоял на кадастровом учете?

 

Сергей Механошин: Нет. Налог будет начисляться с момента постановки на кадастровый учет. Но, если участок стоял на учете, а вам уведомления не приходили, то у налоговых органов есть право начислить вам налог на 3 предыдущих года.

 

Андроей Поляков: То есть,  многие сейчас будут рассуждать, что выгоднее не ставить участок на учет?

 

Сергей Механошин: Здесь надо понимать, что собственник заинтересован в постановке на учет участка. Уже непосредственно законно владеть землей, на которой они живут. Здесь вопрос двоякий.

 

Юлия Хлобыст: У нас звонок. Добрый день, Михаил, мы вас слушаем.

 

Слушатель: Вопрос скорее технический, когда земля под домом поставлена на кадастровый учет, там могут происходить изменения, одни люди продают, другие покупают. Как доля исчисляется. Она пропорциональна чему?

 

Сергей Механошин: Она пропорциональна имуществу.  Доле имущество в доме от общей площади дома. Как отслуживаются покупка, продажа, отчуждение идет имущества, информация попадает.

 

Юлия Хлобыст: Еще звоночек, добрый день. Как вас зовут?

 

Слушатель: Меня зовут Лидия. У нас ТСЖ, земля под домом в аренде, нудно ли иметь каждой квартире кадастровый номер и как это делать? Если кадастровый есть на общий участок.

 

Сергей Механошин: Законодательство предусматривает постановку на учет общего участка земли. А там уже собственники, жильцы они находятся в долевой собственности. Пропорционально доле имущества они находятся в собственности. Каждый участок ставить на учет не надо.

 

Юлия Хлобыст: Давайте поговорим про льготы. Много новшеств и льготы на транспорт, на многодетность.

 

Сергей Механошин: Начну в общем. Много вопросов возникает на эту тему. Проблема в том, что, не имея документов на льготу, налоговые органы исчисляют сумму, а плательщик получает уведомление, начинает представлять документы. Я призвал бы льготников до момента массового исчисления, апрель, май, прийти в налоговый орган по месту нахождения имущества, представить соответствующие документы и заявления. Категория льгот обширна. Основная категория – это пенсионеры, которые освобождаются от уплаты налогов на имущества в отношении одного объекта, 50% от налога на транспорт. Земельный налог, здесь устанавливается льгота органами муниципального самообразования, на территории которого находится имущество.  Хотел бы еще справочно сказать, что для плательщиков есть такой хороший Интернет-сервис. Он есть на сайте Управления и федерального Управления. Он так и называется. «Имущественные налоги, льготы, ставки». Там можно найти любой перечень льготирования. Зная поселение, где находится имущество. Там и ставки будут высвечиваться. Большая просьба пользоваться сервисом.  http://www.r59.nalog.ru/ «Льготы, ставки».

 

Юлия Хлобыст: Какие еще новшества появились, кто еще может обладать льготами?

 

Сергей Механошин: Буквально недавно приняли закон. Перечень льгот дополнен – льготы может получать один из родителей многодетной семьи. Эта льгота принята и действует с 1 января 2013 года. Те, кто падает под эту категорию, сможет воспользоваться льготой только в 2014 году.

 

Юлия Хлобыст: А можно сделать перерасчет, если ты не пользовался льготой, но она тебе положена.

 

Сергей Механошин: Да. Такое право есть. Надо предоставить документы. С того момента, когда у плательщика появилось право на льготу, ему инспекция пересчитает за это время налоги. Очень большая категория тех, кто спрашивает по транспортному налогу, у кого автомобиль находится в угоне. У нас так же это не облагается. Для этого, у кого в 2012 году угнали автомобиль,  нужно обратиться в ГИБДД, там дадут справку, что автомобиль находится в угоне. С этой справкой в налоговый орган, там ему перерасчет делают. Единственное, что хотел бы  сказать, для тех, у кого в 2012 году впервые возникло право на льготу. Тем, кто имел льготы ранее, им приходить и предоставлять документы не надо.

 

Юлия Хлобыст: Коротко прошу ответить по единому налогу на недвижимость. Каким он будет, планы, сроки введения?

 

Сергей Механошин: Изменения коснутся кадастровой стоимости. Она будет приближена к рыночной стоимости. Естественно, налоговая нагрузка будет увеличена. Сроки введения. Законопроект есть, летом он должен быть принят. Вводиться будет по усмотрению муниципалитетов. По мере готовности к его вводу. В 2014 году навряд ли будем готовы.

 

Юлия Хлобыст: Что он будет из себя представлять? Сейчас отдельно транспортный налог, отдельно налог на недвижимость, на землю.

 

Сергей Механошин: Он заменит налог на имущество и земельный налог. Транспортный налог останется. Там будут применяться различные вычеты для расчета. 20 кв м необлагаемой площади для всех. Второй вычет будет приниматься органами муниципального образования на своем уровне.

 

Юлия Хлобыст:  Продолжаем программу «Бизнес-ланч» традиционной рубрикой «Бизнес дайджест». В студии наш эксперт, генеральный директор управляющей компании «Кастом Кэпитал» Эдуард Матвеев. Добрый день, Эдуард Вениаминович.

 

Эдуард Матвеев: Здравствуйте.

 

Юлия Хлобыст: Тема, о которой бы хотелось поговорить. Новый британский регулятор, управление пруденциального надзора, созданное в качестве отдельного ведомства в структуре Банка Англии, сообщил, что вкладчики второго по величине кипрского банка  «Лайки» в Великобритании не постареют от решения ликвидировать финансовый институт для спасения островной республики. Речь идет о 15 000 счетов на общую сумму 270 миллионов фунтов. Это одна история. Есть еще одна. Российские власти не будут предпринимать никаких действий, в случае, если граждане РФ, держащие средства в кипрских банках, их потеряют. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил первый вице премьер Игорь Шувалов. Он так же отметил, что россияне держат на Кипре разные деньги, как те, по которым были уплачены налоги, так и те, по которым  налоги не платились. При этом, Шувалов отметил, что если пострадают средства российских госкомпаний, в правительстве могут предпринять некоторые действия. Если будет какая-то конкретная ситуация, мы будем готовы рассмотреть ее прозрачно. Публично здесь в России. По этим двум историям вопрос. Почему такое неравноправие? Почему вклады граждан одной страны страна защищает, а другая страна практически отрекается.

 

Эдуард Матвеев: В связи с вашими словами все время вспоминаю такую фразу, из фильма про барона Мюнхгаузена. Правда, это то, что на данный момент считается правдой. В политике, а это чистой воды политика, все примерно так и происходит. То есть, сказанное в прямом эфире СМИ, про деньги чистые и нечистые, так же как и англичане сказали, что деньги будут спасены, это в принципе, ничего не сказано. Всегда есть какие-то нюансы.

 

Юлия Хлобыст: Хорошая мина при плохой игре? Это я имею в виду английскую сторону

 

Эдуард Матвеев: И там и там. Во-первых, когда мы рассматриваем английскую сторону,  они вместе с Кипром входят в Евросоюз, получается, они являются одной державой. Кипр что-то натворил, мы деньги ему выделяем, он некие шаги в нашу сторону делает. Если погрузиться в детали, а я думаю, никто этого не делал, скорее вопрос на уровне политическом, тоже будут ранжировать, какие деньги чистые, какие нет. В Великобритании система очень жесткая. Я там стажировался и жил. Там принцип такой, если ты понимаешь, что тебя могут поймать, то лучше со своими деньгами и не заявляться. Скорее всего, попросят сделать некие заявления от граждан, а уже потом будет разбираться, чистые деньги или нет. Что касается нашей страны. Как всегда, все не просто. Страна идет своим путем. Понятно, что на фоне этих коррупционных скандалов и антикоррупционной политики спасать деньги вкладчиков на Кипре – некрасиво. Про госкомпании понятно, говорить о том, правомерно или нет они это делали, это деньг народа. Мы их будем спасать. А более мелкие вкладчики, не будем лукавить, у каждой второй компании, которая в России работает, есть какие-то оффшорные компании, которые находятся на Кипре. Это не говорит о том, что бизнес криминальный. Для чего всегда использовался Кипр. Это защита от рейдерства. Там разбираться все случаи будут по английскому праву и не в России. Это уже гарантия, что бизнес не будет отнят. Во-вторых, это налоговая оптимизация. То, чем многие занимались и занимаются через другие страны. И просто существует такое понятие, что там проще проводить какие-то платежи. Не факт, что там большинство денег имеет криминальный характер, хотя и такие есть. Часто компании платят налоги, но уводят деньги на кипрский оффшор, для того, чтобы там другие действия производить.

 

Юлия Хлобыст: А если говорить об оффшорных зонах, эта ситуация с Кипром не подорвала ли вообще доверия к ним? Если так можно поступить с одной оффшорной зоной, почему нельзя так же поступить с другими?

 

Эдуард Матвеев: С ними, скорее всего, будут так поступать. Если вспомнить, сначала мы давили на Швейцарию, но она категорически отказывалась раскрывать своих клиентов. Надавил, прежде всего, США. Потому что у них серьезная проблема с бюджетом. Если посмотреть, там многие компании налогов не платят. Зарегистрированы на других островах. Поэтому США за это взялись. Приняли закон, на основании которого, все, кто работает с американскими деньгами за рубежом, должны будут заявить о том, что это деньги американских граждан. Если они этого не делают, все потоки будут облагаться налогом в 20%. Это был первый шаг. Сейчас идет Кипр. Но это уже борьба больше с Россией и с российскими махинациями. Судя по всему, большинство правительств крупных стран понимают, что без этого нельзя. Чем сложнее экономически становится жить, тем больше людей пытаются денег никому не отдавать. Тем меньше поступаемость в бюджет. А есть этот огромный социальный пласт, который постоянно требует денег. Тут очевидно создается революционная ситуация, ее нужно чем-то погасить. Проще всего деньгами. Денег нет. Поэтому нужно их найти в в виде налогов, как это пытались сделать во Франции.

 

Юлия Хлобыст: Если США приняли это ужесточающее законодательство, значит ли это, что сейчас многие страны пойдут по тому же пути. И что может произойти в России в этом плане?

 

Эдуард Матвеев: В России пока ничего не произойдет по тем причинам, которые мы уже обсудили. Очевидно, что пока у государства не будет внятной политики по отношению к своим гражданам, к инвесторам, пока у нас не будет нормальной судебной системы, до тех пор граждане свои заработанные деньги будут отправлять куда-нибудь на Кипр.  Мы прекрасно понимаем, что люди, скопившие состояния, свои деньги отправляют в Швейцарию под 0,1% годовых не потому, что им так хочется. Их 0,1% привлекает больше, чем в рублях в банке.

 

Юлия Хлобыст: Тогда как вы относитесь к заявлению о создании оффшорной зоны у нас в России. На востоке. Медведев об этом говорил несколько раз. Это реально?

 

Эдуард Матвеев: Надо возвращаться в самое начало. В свое время не было налогов в закрытых паевых фондах. Тогда была идея просто взять и всю недвижимость, которая в стране есть, засунуть в фонды. Чтобы не платить на нее налог. Очевидно, что это быстро было замечено и фонды заставили платить налоги. Так и здесь. Все можно было бы сделать именно так. Тогда вся страна не платила бы налоги и была зарегистрирована в этой оффшорной зоне.  К тому же, у нас постоянно пытались создать свободные экономические зоны, но ничего хорошего  из этого не вышло. Как вчера писали об этом законе, который долго ждали, для инвесторов. Ты купил акции, если ты их сколько-то держишь, продавая, ты не должен заплатить налог. Таким образом, хотели поддержать рынок. Прекрасно. Закон готов. Его хотели принимать. Почитаешь, понимаешь, ничего не поменялось у нас.

 

 


Обсуждение
1975
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.