Верхний баннер
23:33 | ПЯТНИЦА | 26 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.01 € 98.72

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:05, 01 июля 2013

Сокращение малого бизнеса в Прикамье. Программа "Территория бизнеса – территория жизни"

Теги: бизнес

Недавно нашла информацию о том, что Пермский край оказался на 16 месте в России по концентрации малого бизнеса с показателем 1,7% субъектов малого и среднего предпринимательства к общему количество российского предпринимательства. Регион обошел Киров, Томск, Югру и другие города. Эти данные приведены в исследовании «Состояние, прогноз, развитие сектора малого и среднего предпринимательства в России». По статистике Росстата большинство малых и средних предприятий сосредоточено в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Новосибирске, Екатеринбурге и Свердловской  области, Краснодарском крае.

На мой взгляд, показатели Пермского края достаточно малы. Почему, несмотря на все усилия бизнес-сообщества, региональных и муниципальных властей, бизнес тает на глазах?

Статистика малого и среднего предпринимательства в России: ключевые показатели, динамика сектора МСП (2008-2011гг.) - скачать архив (4767 кб), скачать приложения (2337 кб) от 04.07.2013.

 

 

 

Малый бизнес уходит в "тень"

Наталья Коробейникова: Исследования стали бы еще менее радужными, если обратить внимание на то, что это данные - 2008 – 2011 годов. А мы знаем, что с декабря 2012 года у нас начался серьезный отток из структуры предпринимательства, закрытие ИП. Сегодня порядка 15% - это чистая убыль из предпринимательства по Пермскому краю.

В рейтинге мы обошли достаточно некрупные города. Если смотреть  по населению – Киров 478 тысяч человек, Томск – 539, Иркутск – 600. По концентрации мы можем занять еще более плохое место по одной простой причине – мы постоянно мониторим ситуацию на предмет закрытия ИП, и на 1 июня Пермский край по количеству закрывшихся ИП в период с 1 декабря 2012 года занимает 3 место. На первом месте республика Татарстан, затем  Нижегородская область. То есть: достаточно печальная статистика.

 

Причины каковы? Были повышения страховых взносов, это понятно. А если говорить о локальных причинах? Ведь сколько не общаешься с чиновниками - всё замечательно. Тут поддержка, там гранты... А по факту?

 

Наталья Коробейникова: По исследованиям «ОПОРЫ» 2012 года, у нас есть 5 ярких болевых точек, которые мешают развитию бизнеса. Прежде всего, проблема с крупными естественными монополиями. Тарифообразование и энергообеспечение. Далее – персонал, предприниматели часто жалуются на нехватку квалифицированного персонала в своей отрасли. Затем - финансы, несмотря на то, что пермский гарантийный фонд активно работает. Борьба с коррупцией на 5 месте, она не сильно препятствует ведению бизнеса, но все отмечают, что есть лишь имитация бурной деятельности. По индексу «Опоры», программой поддержки предпринимательства воспользовались лишь около 8% бизнесменов. То есть: знают о мерах поддержки порядка 50% представителей малого и среднего бизнеса, а воспользовались – только 8%. Это настораживающий показатель.

 

Причины выявлены. А что дальше?

 

Наталья Коробейникова: Мы всегда призываем предпринимателей не молчать о своих проблемах. Объединяться под флагом любой организации и говорить о проблемах вслух. Не решать их в одиночку. У нас есть новая программа «Территория бизнеса – территория жизни». Ее основная мысль: предприниматель – это не только экономическая, но и социальная единица. Мы понимаем, что если предприниматель начинает деятельность, у него формируется малая инфраструктура, возникают дополнительные потребности, соответственно, идёт удовлетворение спроса жителей.

 

 

 

То ли душим, то ли поддерживаем

Программа была презентована президенту в мае. Ее одобрило пермское региональное правительство, с одной стороны. С другой стороны, комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал оставить страховые взносы в размере 2 МРОТ для предпринимателей до конца года. То есть: оставить то, что душило предпринимателей. В программе что-то говорится про страховые взносы?

 

Наталья Коробейникова: Да. Мы предлагаем сделать один платеж. Такой опыт был ранее. Так малому предпринимателю проще вести свою отчетность. Если высчитывать 1 МРОТ, 2 МРОТ, больше 300 тысяч, меньше – мы понимаем, что это и дополнительная отчетность, и дополнительные ресурсы.

В любом случае должен быть компромисс у предпринимательства и государства. Мы понимаем, что налоги все равно должны быть. А государство понимает, что никуда без социальной единицы предпринимательства. Плановые показатели-то никто не отменял, до 2020 года 50% работоспособного населения должно быть занято в малом и среднем предпринимательстве.

 

Что в рамках программы «Территория бизнеса – территория жизни» планируется сделать, чтобы вывести бизнес на эти показатели?

 

Наталья Коробейникова: Развитие ярких предпринимателей. Отслеживание и комфортный переход из микро бизнеса в малый бизнес, от малого в средний, от среднего - далее. Акцент – на развитии молодежного предпринимательства, на стартапах. Ну и продвижение идеи «предприниматель как социальная единица». Это важно. Если брать предпринимателя только как экономическую единицу, развития не будет.

Вообще, мы презентовали программу на совете по развитию предпринимательства при  губернаторе Пермского края, создана рабочая группа, мы всех приглашаем принять участие в доработке программы, приглашаем вносить свои предложения.

 

С учетом всех последних негативных событий, уменьшилось или увеличилось количество членов «Опоры» на региональном уровне? Предприниматели верят в некую общность, в то, что она может отстаивать их интересы?

 

Наталья Коробейникова: У нас увеличилось количество обращений людей с улицы, которые приходят за консультацией и помощью. Точно могу сказать, что увеличилось количество сторонников «Опоры». Когда мы проводили сбор подписей, то собрали 4,5 тысячи подписей с края. Это хороший показатель.

 

 

Скачать полную расшифровку эфира: 28.06 - Бизнес-ланч - Сокращение пермского бизнеса (42 кб) 


Обсуждение
1742
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.