Верхний баннер
16:25 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:05, 07 октября 2013

"Часто СМИ говорят – вот, в Китае тоже падение ВВП. Но они замедляются, а мы останавливаемся. Это разные вещи" - Евгений Иванов

Надвигается ли очередной кризис и каким он будет? Как то, что Россия не вкладывается в технологии, связано с внешней миграцией? Почему Екатеринбург развивается мощнее Перми? И что бы было, если бы правительство России поступило также, как правительство США?

 

Главные экономические события последнего месяца обсудили с постоянным экспертом «Эха», генеральным директором инвестиционной компании «Custom Capital» Евгением Ивановым.

 

 

Кризис или стагнация?

 

- Одна из тем прошедшей недели: Владимир Путин усомнился в быстром восстановлении экономики. С одной стороны, сначала шли разговоры о надвигающемся глобальном кризисе. Потом шли разговоры о том, что кризис не дошел, и у нас стагнация.

 

- Как всегда, у кого-то другого кризис. У нас кризиса нет, как в 2008 году.

- Да. А тут, оказывается, уже острая фаза мирового экономического кризиса преодолена. Но надежды на быстрое выздоровление глобальной экономики не оправдались. Вот это заявил на прошлой неделе Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет». По его словам, замедление темпов роста ощущают все страны, в том числе и Россия. Нужны согласованные шаги и новые источники развития. Добавил Владимир Путин, что именно такой подход был заложен в основу российского председательства в G20, а затем зафиксирован в итоговом санкт-петербургском плане действий. До этого звучали разные другие оценки, в том числе, от министра экономического развития Алексея Улюкаева. Хотелось бы услышать вашу оценку экономической ситуации в России, в мире. Как это видится отсюда, из Пермского края?

 

- Я бы еще уточнил: как это видится лично мне? Пермский край достаточно большой, я не могут за него говорить, а за себя скажу.

 

ВВП в 2013 году, дай бог, будет 2%. Это - стагнация экономики. Можно ли говорить о кризисе? Можно говорить. Что такое кризис? Это когда ВВП стабильно падает. Не обязательно оно должно быть нулевым. А становится стабильно меньше и меньше. Вот оно и становится меньше и меньше. Это кризис. Но словом «кризис» я не хотел бы пугать, констатация факта: производство в России падает.

 

Что такое кризис? Это когда ВВП стабильно становится всё меньше и меньше. Вот у нас оно и становится - всё меньше и меньше. Это кризис.

 

- У менял лично несколько поэтическая возникла метафора. На мой взгляд, всегда получается так. Сначала власти успокаивают, говоря, что ничего не происходит долгое время. Разные выступают референтные лица, президент, министры, вице-премьеры. Это как звуки флейты, и большая часть граждан идет за этой флейтой или дудочкой как зачарованная. А потом вдруг: бах! Как это заявление Путина, что у нас кризис, в других странах кризис. На ваш взгляд, нам необходимо сейчас предпринимать какие-то действия? Я имею в виду, обычным гражданам. Или надо продолжать зачарованно слушать звуки флейты?

 

- Зачарованно слушать звуки не стоит, в любом случае. Если честно, среди своего круга товарищей, знакомых, коллег, я знаю - мало кто зачарованно слушал правительство. Потому что, к сожалению, из ситуации в ситуацию, как вы правильно заметили, идёт повторение. Всегда говорят: все хорошо. Это вот «у них там» плохо, а у нас тут все в порядке. А потом как обухом по голове - что предпринимать?

 

Я не хотел бы какую-то конкретику давать в эфире по той простой причине, что это все сугубо индивидуально. Кто-то может, как всегда, побеждать доллары покупать, кто-то евро. Кто-то наоборот, побежит продавать активы. Суть не в том, кто, что будет предпринимать. Россия уже давно включилась в мировое экономическое событие и мировой рынок. И кризис, о котором сейчас мы с вами говорим - не думаю, что он будет тяжелый, долгий и изматывающий. Я думаю, это будет небольшое падение. Оно уже есть. Констатируем факты.

 

Не надо нервничать, не надо думать, что все в очередной раз рухнуло. Ничего не рухнуло. Все в порядке. Экономика работает, она будет работать. К сожалению, пока на нефти и газе, на которых мы сидим. Пока мы не придумаем, как вывести из нефтегазовой зависимости, так нас и будет потряхивать - сильнее, чем всех, кстати. Потому что таких цифр ВВП ни в Америке, ни в Европе, ни в Китае нет. Нас пугают часто по телевизору и по радио – вот, в Китае падение ВВП. Но разница есть, 8 или 1,4! Разница существенная. Они замедляются, а мы останавливаемся. Это разные вещи. Но вместе с тем, мы с ними связаны. Мы работаем на Китай. Мы работаем на мировую экономику. В 1998 году мы не были связаны с мировой экономикой. Сейчас рынок не только внутренний, но и внешний. И связи никуда не пропадут. Они будут работать. Они будут двигать дальше экономику. Это обязательно. Просто немножко тяжелее будет, чем раньше.

 

Экономика работает, она будет работать. К сожалению, пока на нефти и газе. Пока мы не придумаем, как выйти из нефтегазовой зависимости, нас так и будет потряхивать - сильнее, чем всех, кстати.

 

- Вы сказали, что пока мы не придумаем ничего, кроме нефти и газа, мы так и будем сидеть на этой игле. В других странах уже сланцевый газ. Я так понимаю, что это некая альтернатива?

 

- США вышли в этом году, и в следующем выйдут. Они производят уже больше нефти и газа, чем Россия. Пожалуйста, приехали.

 

- А сланцевый газ это не альтернатива?

 

- Альтернатива.

 

- У нас может быть такое, либо это не наш удел? Пока мы не выкачаем все наши запасы...

 

- У нас есть сланцевый газ. Только он дороже будет, чем тот газ, который мы производим сейчас.

 

- Потому что промышленность на него заточена?

 

- В том числе. Но если сейчас экономику под сланцы затачивать, то будет гораздо дороже. Технология другая.

 

Вот, кстати, технологий нет. У нас технологии только в нефтяной и газовой промышленности. А надо было их покупать в 2005 – 2006 годах, когда мы успели бы их внедрить, как это сделал Китай. И за счет этого мягче проходить сложные экономические этапы. Мы этого не делали.

 

- То есть, вы считаете, что мы уже опоздали?

 

- Нет. Нет. Опоздали - это на концерт или на поезд. А здесь ведь не идет речь о том, что поезд ушел и все. Это цикличный процесс. Тут нет опоздавших. Есть те, кто, грубо говоря, зашёл в вагон вчера, а есть те, кто послезавтра. Вот и все. Они не опоздали.

 

- Придет ли тогда этот поезд, под названием новые технологии, на нашу станцию?  И при каком условии?

 

- Я бы сказал так: хорошо бы, он пришел пораньше. Я не знаю, когда он придет.

 

- А при каких условиях?

 

- Когда иностранным инвесторам будет интересно работать с Россией. Мы все так пугаемся слов «иностранный инвестор». Нам кажется, что это те, кто придёт и скупит здесь все. Во-первых, почему бы нет? Это первое. А второе: почему мы боимся, что у чего-то неэффективного или менее эффективного появится эффективный хозяин, специалист, и, грубо говоря, если мы получали 50 рублей, то мы будем зарабатывать 100. Это плохо? Я считаю, что нет. Не надо этого бояться. Надо думать. Я говорю, что можно отпустить ситуацию на самотек «Давайте сейчас распродадим всю нашу родину». Но то, что это необходимо - это точно.

 

Если бы мы купили технологии в 2000 году, тогда у нас были бы технологии такие, что мигранты не могли бы выполнять работу, и работали бы мы. Процесс взаимосвязан.

 

- У нас есть иностранные инвесторы, а есть миграционная политика. Многие, когда видят количество мигрантов, в том числе, нелегальных, начинают пугаться именно этого.

 

- Возможно. Я не сопоставляю эти два направления. Но иностранные мигранты, давайте признаемся себе... Я кстати, не сторонник замены рабочей силы мигрантами. Но я прекрасно всё понимаю, ситуацию-то мы видим. Мы не хотели бы работать за 10 рублей, а мигранты за 10 рублей работают.

 

- Но ведь это не есть хорошо? Для нас, как для граждан России.

 

- Не есть хорошо.

 

Кто такой мигрант? Условно, мигрант - это тот, кто выполняет черновую работу. Если бы мы купили технологии в 2000 году, тогда, грубо говоря, у нас бы были технологии такие, что мигранты не могли бы выполнять работу, и работали бы мы. Процесс взаимосвязан. В Китай, кстати, никто не едет работать.

 

 

 

О трудоустройстве и конкуренции

 

- Министр экономического развития, Сергей Улюкаев рассказал в конце прошлой недели о том, что Россию в ближайшем будущем ожидает рост безработицы. Он считает, что сейчас в России достигнут исторически низкий уровень безработицы в пределах 5,4%. По его словам, снижение занятости будет происходить постепенно. От 5,2% к 6%. В масштабах всей страны это будет не так заметно, как в отдельных городах и поселках. А способами решения проблемы Улюкаев назвал развитие трудовой эмиграции. Опять же, то, о чем говорили наши высочайшие чиновники на прошлой неделе: о том, что людям, скорее всего, придется срываться с насиженных мест и ехать в поисках более счастливой доли. Вы тоже думаете, что нас ждет увеличение безработицы? И скорее всего, пойдет оно по тому пути, о котором говорят министры?

 

- Цифры ВВП говорят о том, что производство сокращается. Соответственно, сокращается число рабочих мест. Сокращение рабочих мест - это возможно и мы увидим на определенном этапе увеличение безработицы. Это первое.

 

Второе. Давайте так, по поводу хороших и плохих мест. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. У нас под боком есть город Екатеринбург, думаю, что среди наших знакомых, друзей и товарищей, уезжают в Екатеринбург многие, потому что там больше создается рабочих мест. А пермское население сокращается. Соответственно, не располагая точными данным статистики, мы можем сделать вывод, что в Перми хуже, чем в Екатеринбурге. Поэтому это и есть трудовая миграция. Внутренняя. Мы же сейчас не о внешних мигрантах говорим.

 

- Вы назвали два города, в качестве ближайшего примера. Почему так? Мы же до последнего времени конкурировали. Пермь – столица Урала. Или Екатеринбург – столица Урала. Мы как-то соревновались за это первенство. А вы говорите, что Екатеринбург мощнее развивается. Можете назвать причины?

 

- Екатеринбург пустил инвесторов. В большом масштабе. Московских инвесторов и иностранных. Пермь этого не сделала по причине того, что некоторые чиновники свой бизнес закрывали от конкуренции. Не были запущены производства, не были запущены торговые сети, не были созданы рабочие места. Это потянуло цепочку, одно за другим. Новых денег сюда зашло гораздо меньше, чем в Екатеринбурге.

 

Екатеринбург пустил инвесторов. В большом масштабе. Московских инвесторов и иностранных. Пермь этого не сделала по причине того, что некоторые чиновники свой бизнес закрывали от конкуренции.

 

- Сейчас у нас пытаются заходить инвесторы. И как-то плохо получается. Граждане недовольны этим и СМИ. Это потому, что заходит один инвестор? Или это такое восприятие: «Чужих нам здесь не надо»?

 

- Если мы будем придерживаться точки зрения «Чужих нам здесь не надо», то мы проиграли 100%. Мы будем заштатным городом, который неинтересен инвестору. Инвестору надо развиваться, надо, чтобы здесь было что-то интересное.

 

Посмотрите, была опасность большая, и до сих она остается, что скоростная железнодорожная магистраль, пройдет не через Пермь. Это очень высокая опасность. Потому что это торговый оборот. Это товары. Это логистические центры. Это крупные торговые центры. Это движение людей и движение капитала. Если через Пермь ветка не пройдет, а пройдет через Екатеринбург, огибая нас, надо признать: в долгосрочной перспективе Пермь имеет очень большие риски.

 

 

 

Рубль должен кочевать

 

- Еще одна новость, которая на прошлой неделе была актуальна: россиянам разрешат пользоваться услугами иностранных банков напрямую. В Центробанке, Минфине и Росфиннадзоре обсуждаются поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле, которые отменят запрет на прямые операции с зарубежными счетами. Об этом, в частности, писали «Ведомости». Так, Центробанк предлагает разрешить прямое зачисление на зарубежные счета доходов, не связанных с активной предпринимательской деятельностью: зарплаты, страховые выплаты, проценты по депозитам. Скажите мне, в свете того, что мы еще относительно недавно боролись за то, чтобы деньги из офшоров потекли в российские банки, как выглядит это решение?

 

- Оно очень хорошо выглядит. Мне нравится.

 

Чтобы деньги не вытекали, надо поставить барьер. Как ни странно, когда мы ставим любой барьер, он мешает деньгам ходить как в ту, так и в другую сторону. Не надо бороться тем, что деньги хотели уйти. Надо бороться за то, чтоб деньги хотели прийти! В этом смысле иностранные банки, которые получат прямой доступ на российский рынок капитала, получат доступ сюда, и капитал будет и приходить.

 

Вообще, капитал – это такая штука, которая должна, как это не странно звучит, из кармана в карман перетекать. Если он не перетекает, то он не нужен. Обесценивается. Рубль никому становится не нужен. Рубль должен кочевать. Вот тогда рубль будет нужен. Тогда наша экономика будет нужна. Соответственно, это хорошо, с моей точки зрения.

 

- То есть, если этот закон примут, тогда у нас есть шанс, что сюда придёт больше зарубежных банков.

 

- Да. Не факт, что они придут на 100%. Это просто лишний плюс.

 

Не надо бороться тем, что деньги хотели уйти. Надо бороться за то, чтоб деньги хотели прийти! В этом смысле иностранные банки, которые получат прямой доступ на российский рынок капитала, получат доступ сюда, и капитал будет и приходить.

 

- Скорее всего, на территории Российской Федерации появится большее количество иностранных банков. А это значит, что российские банки будут вынуждены менять условия, в том числе и кредитования. Так?

 

- Да.

 

- Ставки по кредитам, возможно, поползут вниз?

 

- Когда чего-то становится больше, это чего-то начинает дешеветь. С деньгами также. Когда денег становится больше, они становятся дешевле. Процент падает. Поэтому я искренне надеюсь, что с приходом иностранных банков в Россию кредитная ставка будет действительно снижаться.

 

- Вы же сами говорили, что экономика у нас сильно завязана на государство. А выгодно ли банкам, где конечными аффилированными лицами, бенефициарами являются высокопоставленные чиновники, чтобы ставки по кредитам в российских банках снижались? Возможно, деньги потекут, а наше правительство в ответ какой-нибудь закон новый примет...

- Возможно все, вернее, многое.

 

По поводу прогнозирования действий нашего правительства я не берусь что-то сказать. Но не будем говорить про чиновников, будем говорить про государство - выгодна ли государству возможная система. Я думаю, что выгодна. Потому что если государство эффективное, то улучшение жизни граждан государства выгодно и для самого государства. Чем лучше будут люди жить, тем больше они будут платить налогов, тем лучше будет жить само государство.

 

 

 

Что для Америки – хорошо, то для России – коллапс

 

- По поводу деятельности государства и госчиновников. То, что произошло на прошлой неделе, в США, когда правительство встало. Вот я не представляю себе такую ситуацию у нас. Как я поняла эту ситуацию... Не приняли бюджет, и правительство встало. Конечно, они начали подсчитывать ущерб от этой вынужденной остановки. Сейчас уже всё вернулось на круги своя, начали работать. Но вы представляете, чтобы такая ситуация была у нас, когда бюджет не приняли? Правительство остановило работу, пока не договорятся о бюджете.

 

- Я не представляю. Это был бы коллапс. Для Росси – это коллапс. Для Америки это не коллапс и не остановка экономики. В Америке развито частное предпринимательство, которое является кровью всей американской экономики. И государство занимает не очень большой процент по сравнению с процентом присутствия государства в экономике России. Если остановится у нас государственная экономика, для нас это плохо. Для Америки нет. Это процесс выздоровления. Немножечко кровь пустили, оздоровились, поехали дальше, поняли, что они не правы. В следующий раз не будут так делать.

 

- То, что у них произошла остановка. Каким образом это повлияло на мировую экономику? Мы же понимаем, что все завязано.

 

- Я, если честно, не вижу, какие экономические цепочки пострадали. Разве что фондовый рынок стоит. Возможно, инвесторы ждали, чем разрешится ситуация в Америке, чтобы что-то предпринимать. 

 

- Сейчас уже, по-моему, правительство восстановило свою работу, договорились о бюджете...

 

- Пока нет еще.

 

- Но начали работать?

 

- Начали привыкать к тому, что случилось. Стоять на месте плохо, кушать хочется. И пошли дальше.

 

 


Обсуждение
1843
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.