Верхний баннер
23:37 | ЧЕТВЕРГ | 28 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:12, 08 января 2015
Автор: Олег Лысенко

«Я бы не сказала, что это болото и мешанина», - Ирина Адаева о территориальной разобщенности социальных слоев в Перми

Тема: расселение людей в городе в зависимости от их социального статуса

Программа: «Социум»

Гость: Ирина Адаева, кандидат философских наук, аналитик в сфере недвижимости.

Дата выхода: 21 декабря 2014 года

Ведущий: Олег Лысенко

- Скажите, ажиотаж, связанный со скачками курса валюты, на рынке недвижимости отражается?

- Да, слово "ажиотаж" подходит к характеристике спроса последних двух недель. Люди, имея хоть какие-то средства, пытаются их не преумножить, а сохранить.

- А цены выросли?

- Застройщики ведут себя по-разному. Часть застройщиков, жилье которых пользуется хорошим спросом, повысила цены. Несущественно, но повысила. Некоторые застройщики цены снижали, желая либо увеличить объемы продаж, либо понимая, что, когда ажиотажный спрос кончится, им будет сложно реализовать свои объекты.

На вторичное жилье цены снижались. Но большая часть сделок наблюдается в сегменте новостроек.

- Почему? Вторичное жилье тоже позволяет сохранить деньги.

- Те, у кого есть возможность купить жилье за собственные деньги, покупают новостройки - более качественное жилье. Те, кто брал жилье в ипотеку, чаще приобретали вторичное жилье. Сейчас кредитование приостановлено в банках. Те, по кому решение было принято в последние дни, получили кредит по старым ставкам.

- Среди тех, кто приобрел жилье в строящихся домах, есть опасения - не может ли кризис привести к тому, что их дома останутся недостроенными либо станут долгостроями?

- Такие опасения есть, и кризис 2008 года показал, что стройки затягиваются. На сайте администрации города сейчас появился список недобросовестных застройщиков, их около семи. Я полагаю, что под ажиотаж недобросовестные застройщики могут предлагать очень привлекательные цены, чтобы сбыть свои объекты.

После кризиса 2008 года на рынке остались только крупные пермские застройщики. Я думаю, они выстоят и сейчас.

- Давайте теперь к большому, вечному, интересному, глубокому. Я предлагаю поговорить о средних слоях города. Я не говорю "средний класс", чтобы не вступать в полемику о его наличии в нашей стране. Каким образом средние слои пермского сообщества ведут себя в поисках, организации жилья? Я называю средними слоями людей, чей доход выше среднего, которые успешны, состоялись, имеют какую-то недвижимость, автомобиль, востребованные на рынке труда. Эти люди формируют город, создают спрос в магазинах, формируют заказ для городских властей, экономически активные. Эти люди в городском пространстве как-то локализованы?

- Дома эконом-класса с улучшенными характеристиками как раз и приобретают представители средних слоев. Такое жилье концентрируются в разных районах города. Надо сказать, что архитектурная составляющая у нас рассматривается в последнюю очередь.

Хотелось бы, чтобы наше городское пространство было разнообразнее. У нас только дома бизнес-класса позволяют себе проработку архитектурной составляющей, что выгодно отличает их в городском пространстве. Конечно, за архитектурную составляющую есть наценка. Хотелось бы видеть красивый город с богатой архитектурой.

- Можно сказать, что у средних слоев есть ярко выраженное стремление переместиться в центр?

- Есть дома бизнес-класса в центре, квартиры в которых приобрели покупатели из самых разнообразных районов города. Дома, которые находятся в более отдаленных районах, чаще пользуются спросом у жителей близлежащих домов, которые хотят улучшить свои жилищные условия.

- Именно средние слои создают основной спрос на рынке жилья?

- Безусловно. После кризиса 2008 года основным мотивом приобретения жилья было улучшение жилищных условий. Они выступили драйвером рынка недвижимости. Тогда было выгодно покупать более качественное жилье, на которое "просели" цены.

- Можно сказать, что наш город по-прежнему развивается как конгломерат отдельных районов, связанных друг с другом только общей юридической и административной границей? Миграция между районами не ярко выражена?

- Все-таки, город развивается как конгломерат спальных районов, поселков. Есть патриоты, которые предпочитают оставаться в Закамске, например, на Гайве. Они переезжают в более качественное жилье в своем районе. Сейчас в каждом микрорайоне строятся торговые центры, и везде можно найти все, что угодно.

- Меньше стимулов выезжать в центр.

- Да, все в шаговой доступности.

- Получается, что общего городского сообщества так и не складывается. Если я живу в Закамске, какое дело мне до того, что происходят в центре?

- Не совсем так. Есть крупные объекты, которые пользуются спросом у горожан из всех районов.

- Например?

- Например, я думаю, все с нетерпением ждут, когда же в город зайдет IKEA. Явно это будет не центр города, и весь город будет ездить в это место. Из своего района заставит выбраться аквапарк, цирк, театр.

- И все.

- А что еще?

- Когда-то таким же центром было METRO. Сейчас ажиотаж спал. "Лента" появилась, другие альтернативы. Каждый из таких центров постепенно превращается в торгово-развлекательный. Это приводит к тому, что районы все более обособляются. Когда приезжали голландцы, писался мастер-план города, было предложение вообще отказаться от единого пространства Перми - пускай это будут отдельные городки с замкнутой транспортной и инфраструктурой. Тогда их предложение вызвало достаточно сильную критику.

- Тут все дело в акцентах. Когда у человека все под рукой, он может не тратить время на поездки и посвятить его каким-то другим полезным делам. Я заметила, что сейчас молодые люди стараются выбрать жилье поближе к парковой зоне, где можно заниматься спортом.

- Наш город не выстроен как классическая схема концентрических кругов - в центре элита, потом средние слои, потом бедные слои и трущобы на окраинах. У нас своя социальная пирамидка в каждом районе. С одной стороны так и должно быть. Многие западные города тому пример. Мы часто видим в фильмах: приезжают новые жильцы, к ним стучатся соседи с пирогом, знакомятся. Им надо выстраивать отношения, налаживать взаимодействие, потому что, возможно, придется решать какие-то общие вопросы, приглядывать друг за другом, помогать. Но там-то легко приехать и выехать! Если поменялась работа, человек переезжает в новый район, и он уверен, что и там к нему постучатся, принесут пирог, и коммуникация выстроится. У нас не приведет ли такая сегрегация к тому, что Закамск, например, превратится в отдельный город, и приехавшие из Перми будут там как инородные тела. Не развалится ли наше городское сообщество?

- У нас свободного перемещения нет по другим причинам. Но я не вижу проблемы. На улице Кировоградской, например, формируется элитный кластер. Там выстраиваются прекрасные лома, куда приезжают люди и с другого берега Камы. Я не думаю, что окружающие будут воспринимать их как чужеродные элементы.

- В последние годы в развитых странах существует тенденция - создание субурбий - пригородов. Средние слои уезжают, формируют свои пригороды. Город остается без жителей. Дезурбанизация. Почему у нас эти субурбии если и формируются, то в небольшом количестве? Может быть, загородное жилье сформирует средний класс?

- Мне кажется, если бы загородное жилье стоило чуть дешевле, у нас бы все туда уехали. Эта тенденция наблюдается сейчас, но те, кто мог приобрести загородное жилье, его уже приобрели. Остальные хотят, но по ценам оно недоступно.

- Это же не основное жилье. На Западе люди продают квартиру в городе и переезжают в пригород.

- Да, по большей части это второй дом. Это вызвано общей рискованностью нашей жизни. Если что-то случится, отстроить жилье заново гораздо сложнее, чем приобрести квартиру.

- Сколько людей, которые купили или могут купить загородное жилье?

- Сложно назвать количество. Сейчас у нас заявлено около 140 проектов. Примерно 46 из них - это реализованные загородные поселки. Порядка 10% - это заявленные, но нереализованные проекты - застройщик не смог их продать. Часть проектов находится в стадии реализации. Чаще сейчас реализуются земельные участки, но без подряда. Земля продается под коттеджный поселок, а дальше что хочешь, то и строй. Собственники участков, объединившись в некоммерческое партнерство, решают вопросы общей архитектуры, коммуникаций, отсыпки и асфальтирования дорог, ограждений и прочего.

- Но, тем не менее, средние слои в массовом порядке за город не едут.

- Нет. В последние годы наблюдалось, что добавился новый сегмент желающих уехать из города. Покупались участки и строились сами, это гораздо дешевле. Новая тенденция - это когда централизованный застройщик уменьшает площади жилья. Изначально, когда этот рынок только развивался, строились дома огромных площадей, которые стоили очень дорого. Минимальная площадь дома была 250 кв.м.

- Понятно, что это было в 90-е. Первыми были Протасы. Это было престижно-демонстративное приобретение. Дворцы. Я знаю нескольких людей, которые там живут. Многие из них так и не освоили всё пространство своего жилища. Есть комнаты, которые просто не нужны.

- Сейчас спрос иной, и застройщик идет навстречу.

- Люди часто не воспринимают загородное жилье как основное из-за того, что там нет нормальной инфраструктуры. Ты говорила о существующих проектах поселков. Какой из них сопровождается нормальной инфраструктурой? Есть такие?

- Нет ни одного проекта, где в границах коттеджного поселка есть детский сад, школа, другие объекты социальной инфраструктуры. Это очень серьезный момент. Люди, купив дорогой дом, сталкиваются с тем, что детей надо возить в городскую школу. Максимальное расстояние, на которое готовы уехать жители города на постоянное проживание - это 20 километров.

Все-таки социальные объекты есть в тех населенных пунктах, рядом с которыми находятся коттеджные поселки. Есть больницы, скорая помощь. Школа - другой момент. Ребенка хочется отдать в хорошую школу. Инфраструктура  - дорогой момент. Застройщику приходится платить много денег, чтобы выстроить коммуникации. Понятно, что выигрывают те проекты, которые решают этот вопрос с администрациями соседних населенных пунктов. Например, очень большая конгломерация загородного жилья сейчас образуется вокруг Санкт-Петербурга. Там застройщики договариваются с администрацией населенных пунктов о том, что жители будут пользоваться их инфраструктурой.

- Администрации это должно быть крайне выгодно. 100 - 150 семей приличного уровня - это торговля, налоги за землю...

- Да. Вспомним наш коттеджный поселок "Вернисаж". Находится в Полазне. Жители коттеджного поселка могут пользоваться социальными объектами Полазны.  Выигрывают все, так как улучшается среда обитания.

- По твоему прогнозу, наши средние слои как-то обособятся в отдельные микрорайоны? Будет ли продолжаться сегрегация общества или так и останется болото, мешанина?

- Я бы не сказала, что это болото и мешанина.

- Это болото и мешанина. По твоим же словам, элита не обособлена, средние слои размазаны по городу точечными застройками, мелкими группками.

- Чем богаче средние слои, тем лучше всем нам. Выигрывает общество. Я за равномерное улучшение городской среды. Не за сегрегацию.

- Я тоже. Но будет или нет сегрегация? В любом городе переезд из района в район - это социальная карьера. У нас будет субурбия? Появятся нормальные поселки?

- Нормальные поселки? Рано или поздно появятся, я думаю.

- То есть, к этому есть какие-то предпосылки?

- Ну, сложно судить.

- На этом знаке вопроса мы останавливаем нашу передачу. 


Обсуждение
6460
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.