Верхний баннер
15:34 | ЧЕТВЕРГ | 05 АВГУСТА 2021

$ 73.17 € 86.65

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

06:12, 20 января 2015
Автор: Владимир Соколов

Владимир Соколов: Нас и без вашей Носфераты неплохо кормят

Итак, опера "Носферату" Теодоруса Терзопулоса, мировая премьера которой состоялась в Перми, может и не попасть на собственный московский показ, билеты на который уже проданы. Шесть номинаций "Золотой маски", всемирно известные имена дирижера, автора либретто, режиссера, композитора, художника. Состоявшаяся в Перми премьера оперы вызвала широкий резонанс и стала событием явно непермского масштаба. Настолько непермского, что для многих важных в наших краях индивидуумов осталась за гранью понимания. Так зеленая муха, наслаждаясь свежестью кучки навоза, не способна оценить красоту оставившего ее коня. Масштабы не те. Да ей и все равно.

О чем это я... Да, так вот, беда наша в том, что в число людей, которым не суждено отличить художественную ценность танца с ложками от ценности Лебединого озера, входят и те, кому злодейкой судьбой уготовано решать  - быть или не быть условному Лебединому озеру.

Я их нисколько не осуждаю и даже где-то понимаю. Если я уверен, что растворимый кофе божественнен, то буду угощать им своих друзей от всего сердца, не имея в виду ничего плохого. Зачем тратить сто рублей на унылое и непонятное действо на сцене, когда можно за рупь отлично поплясать под гармошку? Эх, говори Москва, разговаривай Рассея! Если я торжественно преподнес любимой женщине два билета на фильм "Елки", повел приезжих друзей на "Уральских пельменей", а не на "АРТ-Пермь", угостил коллег в честь дня своего рождения пенным напитком их пластиковых бутылок - нельзя на меня обижаться. Я же от всего сердца. Можно пожалеть, разве что. Кому я мешаю?

Другое дело, если бы я взялся рассуждать об искусстве, да еще и решать кому что смотреть и слушать. Масштабы бедствия представить несложно. Я бы даже сказал - и представлять не нужно.

То, что гражданин Демидково, Теодор наш Иванович, до сих пор проживает и творит на территории нашего наполовину выхолощенного в культурном плане региона, для меня феномен. Не думаю, что на земле мало стран и городов, готовых приютить талантливого дирижера с мировым именем. Но он пока, почему-то, держится. Даже воюет немного. Не знаю, надолго ли. Какой очередной шаг нашего так называемого министерства так называемой культуры достанет его окончательно? Может быть, невозможность свозить Носферату в Москву? Узнаем, когда случится. Погрустим, если что, конечно. Недолго.  Подумаешь, Курентзис! Да у нас по краю столько талантов пропадает! Да в каждом сельском клубе по десятку. Сами справимся, своим ресурсом. Носферату, может, и не осилим, но веселье народу обеспечим. 


Обсуждение
5264
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.