Верхний баннер
10:43 | СРЕДА | 04 АВГУСТА 2021

$ 72.87 € 86.56

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:25, 23 января 2015
Автор: Игорь Лазарев

Игорь Лазарев: Министр культуры либо некомпетентен, либо намеренно вводит депутатов в заблуждение

Итак, министр культуры доложил о развитии творческих коллективов. Доклад большой, подробный, усыпанный сухими цифрами и залихватскими названиями праздников. Но важнее оказалась не начинка министерского отчета, а реакция депутатов. Что мы видим? Что по самим творческим коллективам вопросов было не больше, чем по другим знаковым проектам.

Первый из них – безусловно, Белые ночи, ни одному другому фестивалю столько внимания краевой парламент не уделил. Показательно, что министр вообще ни сказал бы про него ни слова. Но это у нас традиция, мы и открывали летом фестиваль, умудрившись не произнести его названия.

После окончания этого, как справедливо выразился Игорь Гладнев, “фестиваля фестивалей” и “мультикультурного события”, его критики, можно сказать, разошлись на два лагеря. Первые отстаивали точку зрения, что Некипелов и его команда с проведением не справились, сильно уронили планку, но все причины этого понятны, и в следующем году будет больше времени, никаких «хватай мешки, вокзал отходит» не будет, нельзя хоронить «Белые ночи» из-за неудачного сезона. Вторые заняли более жесткую позицию – да, не справились. Да, уронили планку. И именно поэтому никакого больше праздника наполовину. Лучше закрыть «Белые ночи» и больше не возвращаться к ним, если уж так.

Судя по ответам Игоря Гладнева, довольны не будут ни те, ни другие. Фестиваль, вроде бы, останется, но никаких избавлений от аврального режима его уже не ждет. Вместо 40 млн на его проведение на ближайшие годы остались только 20. А что там с внебюджеткой? “Активные переговоры ведутся”, - отвечает министр.Может быть, и ведутся. Но звучало это так неубедительно, что выступи подобным образом вице-премьер Борис Мильграм несколько лет назад на думе и в Заксобрании, депутаты бы не утвердили на эти «Белые ночи» ни копейки.

Вся разница в том, что предыдущая команда чиновников от культуры из кожи вон лезла, чтобы проведение фестиваля обеспечить. Хорошо ли, плохо ли, все ли было сделано правильно? Конечно нет, но они на этот проект ставили. А нынешняя команда – и это ощущение не первого года – просто не знает, как от «Белых ночей» отделаться. И ее энтузиазм по сбрасыванию фестиваля с корабля современности разделяют не все депутаты, не говоря уже о рядовых поклонниках.

Что же до остальной вереницы фестивалей, то формулировки, с которыми из приоритетов исключена «Текстура», не так-то просто комментировать. Спасибо Елене Гилязовой за точные формулировки вопросов. «Флаэртиана», «Пространство режиссуры», фестиваль МакДонаха – эти фестивали, при всем к ним уважении, вопреки мнению министра, даже примерно не заменяют «Текстуру». Точно так же, как «Кинотавр» не заменяет собой «Сталкера», а «Волшебная кулиса» - «МоноFEST». Если министр культуры этого не понимает, значит, он просто некомпетентен, а если понимает, то намеренно вводит депутатов в заблуждение.

Губернатор уже объявил, что все ключевые отставки сделаны. А значит, следующие «Белые ночи» нам проводить с Игорем Гладневым. Смею предположить, что сторонников в лагере «закройте их навсегда» после этого только прибавится.

 


Обсуждение
2462
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.