Верхний баннер
06:39 | ПЯТНИЦА | 26 АПРЕЛЯ 2024

$ 92.13 € 98.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:24, 22 июня 2015
Автор: Ирина Колущинская

Ирина Колущинская о первой попытке принятия Декларации о суверенитете

Теги: СССР

Ирина Колущинская о первой попытке принятия Декларации о суверенитете
Ирина Колущинская о первой попытке принятия Декларации о суверенитете
Мы отпраздновали День России. Нынче в этот день был юбилей: Декларация о государственном суверенитете РСФСР была принята Первым съездом народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года. Она провозгласила приоритет Конституции и законов РСФСР над всеми законодательными актами СССР. Строго говоря, Беловежские соглашения, подписанные через полтора года, были уже просто формальностью. А первая попытка принять эту декларацию на самом деле была предпринята ещё в начале осени 1989 года в Свердловске, причем идея эта родилась именно в Пермской области, точнее — в Горнозаводске, в профилактории ПО «Горнозаводскцемент» «Алит». Дело было так.

25 мая 1989 года начал работу Первый съезд народных депутатов СССР. В Пермской области выбрано было 14 депутатов: десять — от КПСС, профсоюзов и Совета советских женщин, четверо — от одномандатных округов, по полмиллиона избирателей в каждом. Область захлебывалась от счастья демократизма, электорат гроздьями висел на балконах дворцов культуры, попасть на встречи с кандидатами было нелегко. Первый съезд народных депутатов СССР бурлил до 9 июня, страна не спала, слушая по «Маяку» прямые трансляции. Мы с иронией отнеслись к демонстративному уходу со съезда делегаций прибалтийских республик и с бурным восторгом приветствовали единственное, в сущности, решение съезда: исключение из Конституции СССР шестой статьи. Лозунг КВН «Партия, дай порулить!» был законодательно реализован. Демократия торжествовала.

И в то же время начали консолидироваться крайне левые, левее ортодоксальных коммунистов, силы. При этом в стране бушевала уличная преступность. О развале СССР в общественном сознании и речи не было, но всё громче шли разговоры о том, что Россия обижена: у неё нет, в отличие от союзных республик, ни гимна, ни даже своей компартии. И вот эти-то левые, из которых в дальнейшем в основном сформировалась «Трудовая Россия» во главе с Виктором Анпиловым, затеяли провести в Свердловске конференцию, где предполагалось принять Декларацию о суверенитете России, а также проект «Закона о рабочих дружинах». Ещё не было в ходу термина «экстремизм», но, по сути, он в речах и в СМИ был уже вовсю.

Пермские народные депутаты-одномандатники и свердловчане во главе с Геннадием Бурбулисом организовали на базе профилактория «Алит» совещание народных депутатов СССР зоны Большого Урала. Оно проходило в августе 1989 года. Неформальным лидером совещания был Бурбулис. И он, будучи кандидатом философских наук, предложил депутатам приехать в Свердловск, прийти на эту конференцию и дать левым бой, вступив с ними в дискуссию. Депутаты поддержали Бурбулиса. А мы с журналистом «Звезды» Геннадием Дерингом в избирательных кампаниях Харифа и Орлова вели «медийку», потому и были приглашены: какая политика без журналистов?

…Я терпела, пока обсуждался план грядущего боя с левыми, сколько было сил, то есть не менее двадцати минут. А потом перешагнула через субординацию и заорала: «Какая дискуссия?! На каком языке вы собираетесь с ними говорить?! Вы читали их законопроект о рабочих дружинах? Там же чётко сказано, что у этих дружин должно быть «право входа в жилища граждан»! Вы понимаете, что они законодательно хотят создать штурмовиков?!» Разумеется, я не умнее этих по-настоящему блистательных мужчин, наших первых настоящих депутатов. Просто у меня было гораздо больше свободного времени и профессиональная привычка читать всякие политические документы. И поэтому я речи этих коричневых от левого загара ребят, жаждущих вломиться в наши жилища, изучила пристально.

В итоге совещание народных депутатов СССР в Горнозаводске решило собрать съезд народных депутатов зоны Большого Урала в Свердловске параллельно конференции левых. Следовало выбить из их рук идею принятия проекта Декларации о суверенитете России, принять собственный проект и предложить его грядущему очередному съезду народных депутатов.

Этот уральский съезд состоялся в Свердловске во Дворце молодежи. Зал был полон: Бурбулис организовал приезд и выступления Андрея Сахарова и Галины Старовойтовой. Честно говоря, именно после этого совещания я всерьёз прочитала работы Сахарова о его видении будущего нашей страны. Это «прекрасное далёко» было, в сущности, доступным. Что теперь об этом говорить.

Во второй части совещания, когда в нём участвовали уже только депутаты, был озвучен проект Декларации о суверенитете России. Он был написан свердловскими вузовскими гуманитариями. Геннадий Деринг тихонько посоветовал Семёну Харифу, депутату от Чусовского одномандатного округа, предложить создать редакционную группу, «потому что 15-20 страниц декларации — это неудобоваримый объём». И такая группа была создана. А поскольку кроме нас с Дерингом и Валерой Половодовым других журналистов под рукой не оказалось, мы и стали этой группой под надзором депутата из Орска, тамошнего, помнится, председателя горисполкома. Он в редакторской работе не принимал участия, но дал нам команду текст сократить.

Мы часа четыре переписывали текст исходника. Можно было бы сделать это и за час. Но руководитель нашей «редколлегии», профессиональный советский работник веско отметил: совещание должно устать от ожидания, иначе начнется обсуждение полученного документа. А главное-то в нём то, что законы России должны быть приоритетными перед законами СССР, остальное — несущественно. И мы тянули резину. В итоге был озвучен отредактированный текст декларации: три машинописных листочка через полтора интервала. Народные депутаты СССР зоны Большого Урала очень быстро единогласно за декларацию проголосовали и поспешили в свои города и веси. В дверях Дворца молодежи меня остановил Бурбулис: «Это что это вы там понаписали?!» — и ухватил меня за ухо. «Но ведь по сути-то всё правильно, так ведь?» — сказала я, высвобождая ухо.

А тем временем пермский депутат от КПСС Валентин Татарчук съездил во Дворец железнодорожников, где собрались левые. Он взял слово, железной хваткой гендиректора очень большого комбината усмирил зал и чеканным слогом объяснил простым, хорошим людям — рабочим Свердловска, что авантюристы их обманывают. И реально, физически увёл за собой эту конференцию из зала на свежий воздух.

На следующий год, в июне 1990 года все мы прочитали принятую Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. По сути, содержание её было очень близко к странному документу, который принял странный съезд нардепов СССР зоны Большого Урала осенью 1989 года. И никто тогда и мысли не допускал, что и это событие, и отмена шестой статьи Конституции СССР, и Декларация о суверенитете РСФСР 1990 года вышибали сваи под фундаментом СССР. Все мы хотели жить в СССР, в великой и свободной стране, ни черта толком не соображая в том, что на самом деле происходит. Это было время, когда «фонтаны били голубые, а мы были молодые и чушь прекрасную несли».


Обсуждение
1542
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.