Верхний баннер
16:06 | ПЯТНИЦА | 29 МАРТА 2024

$ 92.26 € 99.71

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

20:03, 29 июня 2015

Наталья Жукова о том, сколько Белых посадил чиновников за 6 лет работы

Наталья Жукова о том, сколько Белых посадил чиновников за 6 лет работы
Наталья Жукова о том, сколько Белых посадил чиновников за 6 лет работы
Александр Белых, шесть лет прослуживший прокурором Пермского края, не склонен был давать свой сотовый, но никогда не отказывался от общения, когда я ему звонила через приёмную. И с Александром Юрьевичем мы не раз обсуждали особенности службы в родном регионе, где всякий второй знает тебя чуть ли не с пелёнок. В беседе Белых признавался: «Действительно, с кем-то ты ходил в садик, в школу, спортом занимался. Это объективная реальность... Поначалу было сложно».

Белых понимал значимость ротации, несмотря на то что, казалось бы, в родном городе и проще, и удобнее, и комфортнее. Здесь, уже когда он был прокурором субъекта, у него родилась вторая дочка Мария, а старшей Анастасии — уже 17 лет. И для семьи, конечно же, лучше родной дом и родной город. В последнюю нашу встречу, в начале 2015 года, как раз когда президентом были подписаны поправки к Федеральному закону «О прокуратуре РФ», касающиеся ротации кадров, мы обсуждали эту тему. «Однажды надев погоны, ты должен осознавать, что будешь работать там, куда Родина пошлёт. Прокурор, какой бы ни был замечательный и честный, живёт в этом городе, у него тут семья, дети, здесь садик, школа… Всё равно постепенно ты врастаешь в ситуацию, и больше десяти лет, а в некоторых случаях и пяти, на одном месте быть противопоказано», — сказал тогда прокурор.

Решение такое состоялось: недавно Александр Белых переведён служить в Нижний Новгород и назначен начальником управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО. Теперь, думаю, у Александра Юрьевича открылся простор для получения нового жизненного опыта — налаживания взаимодействия с людьми в незнакомой территории. И мне кажется, что и с этой задачей он справится. Потому что крепости характера ему не занимать.

Несмотря на то что Александр Белых был самым молодым по возрасту прокурором за всю историю Пермского края (и области) и долгое время — самым молодым генералом среди силовиков субъекта, его служба пришлась именно на то время, когда от прокуратуры было отделено следствие и она лишилась одного из своих самых мощных инструментов — права возбуждения уголовных дел, производства предварительного следствия, а также выдачи санкции на арест… А прокуратура занималась расследованием наиболее тяжких и общественно опасных преступлений.

Не стоит скрывать, что для многих прокурорских работников это стало поводом для тягостных переживаний и даже отчаяния. Ведь даже родившиеся в народе поговорки типа «дела у прокурора, а у меня делишки» и «ты не прокурор, чтобы с тобой по душам разговаривать» в некотором роде лишились своего актуального значения, и роль прокуратуры, на первый взгляд, значительно упала.

Думаю, такие изменения нелегко переживал и Белых — ведь вся его предыдущая деятельность в органах прокуратуры во многом была связана со следствием. Ещё будучи прокурором Нытвенского района, Александр Белых лично выезжал на каждое убийство, принимал решение о применении ареста. А потом он сам несколько лет руководил следственным управлением прокуратуры, роль и значение которого сложно переоценить. Это управление и стало основой будущего Следственного управления Следственного комитета.

Но, возможно, именно молодость дала возможность Белых быстрее пережить эти изменения и адаптироваться к новым условиям службы. Тем более что совсем скоро выяснилось, что теперь у прокуратуры самая значимая государственная функция по защите законных прав и интересов граждан. Теперь прокуратура, как не раз высказывался Белых, отвечает практически за всё, начиная от неубранного на тротуарах снега.

По сути, как мне кажется, сегодня это одна из приоритетных государственных задач — стоять на страже интересов народа своей страны. И реализовать её не легче, а порой и сложнее, чем расследовать сложное уголовное дело. Ведь подчас приходится вступать в конфликты с руководителями исполнительной власти. А для этого нужны и воля, и принципы.  Один только пример.

В 2009 году правительство Пермского края отменило социальные проездные. Отстаивая интересы граждан, прокуратура региона подала иск в суд. Дело было выиграно в Пермском краевом суде. Но чиновники с этим не согласились и обжаловали решение в Верховном суде. Высшая судебная инстанция поддержала законные требования прокурора Пермского края, и законные интересы граждан были восстановлены. И таких примеров, когда в спорах с правительством региона, отстаивая интересы социально уязвимых категорий населения, включая ветеранов, прокуратуре приходилось доходить до Верховного суда, в профессиональной деятельности Александра Белых немало.

И в этой связи, я считаю, одним из главных достижений Александра Белых на посту прокурора Пермского края было то, что именно он добился наделения прокурора правом законодательной инициативы. Много раз Белых доказывал депутатам заксобрания, что нарушения в законодательстве легче упредить на стадии принятия закона, чем потом их оспаривать в судах, вплоть до Верховного. Депутатский корпус, руководствуясь позицией губернатора, долго не соглашался с прокурором. Но в июне 2012 года Заксобрание наконец приняло  закон о внесении изменений в Устав края, которыми прокурор наделяется правом законодательной инициативы. Теперь споры в судах с краевой исполнительной властью бывают значительно реже, многие вопросы удается урегулировать на стадии принятия законов и программ. А рассмотрений дел в Верховном суде за последнее время не было ни разу. И это была отчетливая победа прокуратуры региона под руководством Александра Белых.

Хочется отметить, что Белых был одним из самых интеллигентных силовиков в регионе. Хотя прокуратура всегда отличалась, так сказать, «повышенным уровнем культуры». Но у Белых, смею предположить, это идёт ещё из семьи. У Белых, пожалуй, отсутствует присущая многим силовикам черта характера, которую проще охарактеризовать словами: «Все жулики, всех посадить!», он считает необходимым разбираться объективно в каждом конкретном случае. Но в логике его действий, в его характере всегда была черта, присущая, пожалуй, всем людям в погонах. Она заключается в той фразе, которую не раз я слышала из уст прокурора: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Собственно, это своё убеждение Белых продемонстрировал своей работой на посту прокурора в Пермском крае.

За его шесть лет работы по «коррупционным» статьям УК были осуждены два руководителя и один заместитель руководителя краевых органов исполнительной власти, четыре руководителя краевых учреждений, один глава района и один замглавы администрации района, один глава города, десять глав поселений, шесть глав администраций поселений и четыре заместителя глав администраций поселений. Среди осуждённых — министр природных ресурсов Пермского края Станислав Панченко, председатель комитета ЗАГС Пермского края Артём Ситников, замминистра по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Игорь Кощеев, депутат Заксобрания Пермского края, бывший мэр Лысьвы Сергей Рихтер, глава Краснокамского района Пермского края Дмитрий Маркелов…

И лично для меня итоги работы Александра Белых в Пермском крае ни на минуту не дают усомниться в том, что у него, безусловно, прокурорский характер. 


Обсуждение
6762
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.