Верхний баннер
06:24 | ВТОРНИК | 21 СЕНТЯБРЯ 2021

$ 73.33 € 85.88

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:35, 10 ноября 2015
Автор: Евгения Романова

Евгения Романова: За нашим городом, увы, чем дальше, тем увереннее закрепляется нехорошая слава

Пермь – небезопасный город.

Не знаю, существуют ли такие рейтинги городов России, которые оценивают не только качество дорог, чистоту улиц, уровень преступности и т.д., но и уровень эмоциональной безопасности жителей. Если бы существовал такой рейтинг мы бы вошли в десятку с конца. Комфортно ли вам в вашем городе? Чувствуете ли вы с каждым годом, что в Перми жить все страшнее? Я чувствую.

Еще чувствую, что мы уже спокойнее стали относится к ЧП. У меня лично это деформация рабочая – ежедневное прочтение сводок от ГИБДД и МВД. Стало обыденностью читать вам в новостях о смертельных ДТП, пожарах в крае и гибели детей из-за пьяных родителей, выпадение малышей из окон весной, летом об утопленниках, наездах на пешеходов. Сейчас одна из самых читаемых новостей на сайте «Эха» – ЧП, которое случилось на Шоссе Космонавтов – сбили маму с коляской, у младенца черепно-мозговая травма. А то, что было позавчера – обрушение дома на Карпинского, 14, сегодня уже мало кого волнует. Жертв особо нет и ладно.

Небезопасен город еще и оттого, как здесь решаются проблемы. Они решаются нехотя, только когда вскрывается история. После очередных взрывов, обрушений и пожаров.

Вспоминаем на вскидку: после «Хромой лошади» выяснилось, что существует коррупция в Госпожнадзоре – было выдано разрешение на работу заведения, где было не все в порядке с пожарной безопасностью; после обрушения подъезда на Куйбышева, 103 стало ясно, что небезопасно жить в доме с перестроенным подвалом; после истории с домом в самом центре города, на Ленина, 78 со снесенной сильным ветром крышей, журналисты обнаружили, что кровельщики плохо работают, ведь крышу меняли незадолго до происшествия, но отчего-то она была отвратительно закреплена. Весной, когда заливают дожди и мы ходим по колено в воде по центральным улицам, выясняется, что нет ливневки, зимой, когда заваливает снегом, не хватает техники и трудолюбивых подрядчиков. И так можно рассуждать бесконечно, в любой сфере, за какую только ни возьмешься.

Какая новая проблема обнажилась после взрыва и обрушения дома на Карпинского, 14? В городе масса аварийного жилья, этот дом должны были расселить, а, значит, и снести еще в 2008. Причина в том, что не могут договориться с хозяином одной квартиры, который покидать дом не желает. Интересно, после взрыва жильцы передумают? На «Комсомолке» вышло интервью от очевидицы – женщина живет в доме напротив, рассказывает, что их дом тоже признан аварийным. То есть там, возможно, целый квартал не расселенных домов. «Мы и так боимся, что дом развалится, а тут еще по соседству такое!», – качает головой женщина. Ждите в ближайшие недели новостей и отчетов от городской администрации про расселение аварийных домов. Они это любят, чтобы понизить градус беспокойства.

Еще одна давно забытая проблема в том, что опустевший дом облюбовали бомжи, сколько лет они там обитали – неизвестно, им, видимо, было тепло и сытно.

А от их беспечности чудом не погибли люди. Как стало известно, причина взрыва – легкомысленный поступок одного бродяги. Он, недолго думая, отпилил кусок рабочей газовой трубы в полужилом доме, сдал его в металлолом, сходил за бутылкой, выпил, покурил и взорвал дом… Все очень обыденно. Сам он как в рубашке родился – только ожог руки. Это случайность, что больше никто не пострадал – ни жители «нехорошего дома», ни прохожие. Решается ли в Перми социальная проблема, связанная с бомжами? Они хоть кому-нибудь нужны, им хоть кто-нибудь помогает?

Если провести опрос среди пермяков – спокойно ли вам в собственном городе, думаю, большинство ответит, что нет. А многие, кто уехал в другие города или страны сделали это именно по этой причине. За нашим городом, увы, чем дальше, тем увереннее закрепляется нехорошая слава, как будто все мы проживаем в «нехорошей квартире», как у Булгакова.


Обсуждение
4251
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.