Верхний баннер
06:25 | ПЯТНИЦА | 25 ИЮНЯ 2021

$ 72.33 € 86.33

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:31, 29 декабря 2015

Анна Букатова: В чудеса не верит тот, кто никогда не пытался их творить сам

Мне очень повезло иметь в друзьях человека, что не первый год освещает деятельность активистов «Дедморозим». Он сказал, что едет на выходных в Соликамск, по следам волонтеров, предложил с ним за компанию. Уговаривать меня не пришлось по ряду причин. Не буду лукавить – среди них желание узнать что-то новое и даже сделать материал опережали какие-то светлые мотивы. Но только поначалу.

Мы выехали в 9 утра и к полудню были на месте. Соликамский детский дом снаружи напомнил мне обычную школу, да в общем-то и внутри (по крайней мере, в одном из корпусов). Такие же школьные коридоры, огромные окна и кабинеты. Только детей не так много. Их там было 15. Встретились все в спортивном зале на большой игре по типу квеста или 12-ти записок с картами, догонялками и загадками. Через час-полтора все уже хором готовили праздничный стол – нарезали оливье, селедку под шубой, варили пельмени. Еще через час стали усаживаться за стол, и когда позвали меня тоже - стало очень неловко. Не от того, что я там мало кого знала, а от того, что вроде бы не заслужила сидеть за тем дружным столом. Мне это напомнило советские фильмы и времена, когда на торжества составляли обеденные столы из нескольких квартир с одного этажа в хрущевке, что побольше остальных. И пусть у меня там не было чистой тарелки под каждый новый салат, совершенно точно, что я давно так вкусно не ела.

Потом настало время чудес. Задолго до этого дня, осенью, воспитанники Соликамского детского дома писали письма зимним волшебникам и рассказывали о заветных желаниях. Все они были отправлены в фонд «Дедморозим», выложены в сеть, где любой желающий мог ознакомиться с мечтами и выполнить одну или несколько, купив этот подарок собственноручно или оставив деньги на счету фонда для его реализации волонтерами. Тогда в ноябре в Пермь слетелись письма воспитанников 30-ти различных учреждений края, для детей оставшихся без попечения взрослых. Сегодня все они реализованы. Например, Маша из Краснокамского детского дома на недельной экскурсии в Москве; мальчишки из Березниковского побывали на матче любимого ЦСКА и пообщались с кумиром - вратарем Акинфеевым; а влюбленный романтик из детского дома в Кранокамске смог подарить своей девушке 101 розу.

Настоящее чудо случилось и на моих глазах. Лере Сусловой из Соликамска Снегурочка фонда «Дедморозим» принесла кролика. Вообще, по правилам таких учреждений (будь это детский дом, приют, или дом ребенка) животных ребятам держать нельзя категорически. Впервые в истории ради Леры сделали исключение. Девочка заявила, что у нее есть для счастья все, кроме кролика. Что она уже знает, что назовет его Гриша, что ей необходим тот, кто будет ее любить, кто мягкий, и кто всегда будет рядом.

Я слышала разные мнения о поездках в детские дома. В их числе были как светлые, так и негативные – мол, сироты, это не дети, не по годам взрослые и суровые люди, которые считают, что им должны те, кого судьба не обидела. Я не буду спорить с этим… может быть и есть такие дети в детских домах. Я лично не видела.

А вот увидела я создание чуда, от его начальной стадии (зарождения идеи одного неравнодушного человека), до финальной (слез счастья на щеках ребенка). Я напомню, вся эта история с названием «Дедморозим», которой сейчас выросла в целый фонд, родилась на пермском интернет-форуме — журналист Дмитрий Жебелев предложили порадовать таких детей в Новый Год. Уже намного позже эта невинная инициатива эволюционировала в целое движение добрых дел, которое началось в 2008 году. Ну а сегодня фонд занимается не только новогодними акциями, но также помогает собирать деньги на дорогостоящее лечение больных детей, выступает консультантом при законодательных органах региона и учит местный бизнес помогать детям профессионально. В фонде «Дедморозим» работает с десяток человек и десятки волонтеров. Вообще, в России в принципе немного благотворительных инициатив смогли развернуть столь же масштабную самостоятельную деятельность за пределами двух столиц.

После поездки в Соликамский детский дом с волонтерами «Дедморозим» я поняла одну важную вещь: в чудеса не верит тот, кто никогда не пытался их творить сам.

Меня зовут Анна Букатова. И моя точка зрения.


Обсуждение
4811
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.