Верхний баннер
14:09 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 14 ИЮНЯ 2021

$ 71.68 € 87.33

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:25, 26 января 2016

Артём Жаворонков: Сконцентрировать внимание на слове КАЖДЫЙ

Дело взяточника и некогда руководителя КГБУ «Дирекция по капитальному строительству» Андрея Пастухова в суде. Обвиняют его в двух эпизодах получения взятки. По березниковско-уссольскому делу. Так я буду его называть. Да, речь про тот самый злосчастный микрорайон Усольский-2 в Березниках… Новый, выстроенный для вынужденных переселенцев из зоны провалов. И тот самый, в котором нельзя жить.

Это место Уссольский-2 действительно какое-то магическое. Вопиющее магическое в части различных нарушений, злоупотреблений, некомпетентности и взяточничества. Не далее как в декабре появилось обвинительное заключение в отношении Николая Андреева - руководителя краевого Управление капстроительства - именно он по версии следствия организовал строительство микрорайона с многочисленными нарушениями закона. Судят и двух чиновниц Березников, которые работы, организованные с нарушениями, принимали.

А еще в производстве ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю находилось уголовное дело о хищениях в особо крупном размере, выделенных на строительства микрорайона. Куча, куча всего! Такое ощущение, что каждый, кто хоть какое-то отношение имел к этому, с позволения сказать, проекту, что-то натворил.

Все мы помним. Но вот ощущение, что не столько они, и не только они виноваты, народ не покидает. Об этом свидетельствует, например, наш опрос в программе  "Утренний разворот". Я со слушателями согласен.

В итоге миллиард и 600 миллионов (по другим данным 2 млд. 300 млн.) убытку или, как называют его в официальных документах, "ущербу" казне. Но еще более значительный, а, по-моему, так уже никогда не восполнимый ущерб репутации чиновничества как социальной группы, прослойки, профессии… И, считай, что всему государству. А это куда важнее и страшнее. Так опять же думает большинство наших уважаемых слушателей. И здесь я как и большинство. 

Но вот с чем я никак не могу согласиться, так это с тем, что все эти взяточники - жертвы системы… А именно на такую мысль наталкивают высказывания опять же наших уважаемых слушателей, которые оценивая себя как вполне порядочных, признались в утреннем голосовании, что могут дрогнуть и принципам своим изменить, оказавшись, так сказать в структуре… Увы. Зато честно.

Ворами, взяточниками и "злоупотребляющими" служебным положением не рождаются. Никто и никогда не убедит меня, что над нами - индивидуумами, довлеет какая-то система, структура и обстоятельства, которые заставляют, выкручивают руки и просто-таки обязывают идти на преступления, поступаться совестью и нормами морали.

Вспомнилось. Когда я учился в школе, в начальных классах перед физкультурой наш учитель, пожилой и добрый человек, мог минут по пятнадцать стоять и ждать, пока прекратится гвалт собравшихся на любимый урок. И мы, прекрасно понимая, в чем дело, орали на стоявших рядом, чтобы те заткнулись - все-таки не понимали главного - для наступления тишины должен замолчать каждый. Каждый!

Не нужно только ассоциаций со свободой слова - мол заткнуть рот всем не согласным. Не о том сейчас речь. Эта иллюстрация для того, чтобы сконцентрировать внимание на слове КАЖДЫЙ. Каждый из нас хотел бы жить в правовом государстве. Не слышать о мздоимцах и взяточниках, потому что их нет, а не потому, что о них не рассказывают.

Каждый заслуживает счастья и достатка для своей семьи и близких. И каждый из нас составная часть того мира, который вокруг нас. И каким ему быть в целом - зависит от каждого! Не нужно самоустраняться.

Еще раз, спасибо за честность, друзья!


Обсуждение
3442
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.