Верхний баннер
15:27 | ПЯТНИЦА | 03 ДЕКАБРЯ 2021

$ 74.06 € 83.81

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
09:23, 04 февраля 2016

Катерина Шафиева: Уездный город П

Министр культуры Пермского края опубликовал на официальном сайте ведомства обращение к журналистскому сообществу. В своем открытом письме глава краевого минкульта потребовал опровержения от СМИ, разместивших недостоверную информацию: публикация сфабрикованного документа об отмене концерта группы «Ленинград» - это преступление и повод для обращения в следственные органы! Напомним, накануне, 2 февраля, в Интернете появился документ, якобы подписанный министром культуры Пермского края Игорем Гладневым, с рекомендацией отменить концерт группы «Ленинград». Это стало поводом для публикаций в целом ряде региональных и некоторых федеральных СМИ. Организаторы концерта опровергли информацию о возможной отмене выступления группы из Санкт-Петербурга.

Катерина Шафиева: Уездный город П
Катерина Шафиева: Уездный город П
Уездный город П

Во вторник днем все соцсети перевозбудились от информации об отмене концерта группы «Ленинград». Люди ругали министра на чём свет стоит, собирались писать обращение к губернатору. Сотрудники СМИ пытались разными способами подтвердить или опровергнуть информацию, кому-то удалось поговорить с организаторами концерта. Однако если вспомнить былые случаи отмены мероприятий, то принимающая сторона может отказать в площадке тому или иному артисту. И вот это как раз был тот самый случай, когда от принимающей стороны требовалось что-то да ответить. Я не отрицаю стараний минкульта и публичного обращения Игоря Гладнева, но сделано это было на сутки позже. Возможно, наш министр человек крайне занятой, дел насущных у него много, однако попал «под раздачу» он совершенно справедливо. Если бы не привычка отделываться от журналистов, то не пришлось бы объясняться неактуальными письмами. Никому не интересны комментарии сегодня о событии, которое произошло позавчера.

Что касается группы «Ленинград», да, Сергей Шнуров пользуется славой этакого «маргинала», который не стесняется говорить напрямую, не брезгует и матюкнуться. Однако всё это сценический образ артиста, который представляет как раз ту питерскую интеллигенцию, которую с придыханием вспоминает поколение, заставшее город Ленинград. В жизни музыкант совершенно адекватный, не глупый и воспитанный человек. И вот как раз эта смутная новость об отмене концерта с фотографией неясного происхождения дает отличную рекламу, без затрат, без привлечения промоутеров.

Почитав соцсети на следующий день, я заметила записи по типу: «Фух, новость про отмену это фейк. А что ребята, может дёрнем на концерт 7 апреля?» или «Обязательно пойдем на концерт. Даже если его отменят, то своими силами найдем площадку для Шнурова». Отличный ход, теперь билеты буду расходиться как вирус гриппа.

А теперь у меня логичный вопрос из этой истории. Если предположить, что шутку про отмену концерта действительно запустили для раскрутки, то почему же сослались именно на нашего министра культуры? Почему главным «злодеем» не сделать, к примеру, губернатора, хозяина площадки, агентство социокультурных проектов? Я вам отвечу. На мой взгляд, Игорь Гладнев уже не раз скомпрометировал себя своими же решениями. Мы все хорошо помним, как пермские скандальные культурные новости всплывали на федеральных ресурсах. И сворачивание культурной революции, и отмена «Белых ночей», и даже пресловутый «коровяк». Печалит тот факт, что все эти новости не носят позитивного заряда. Пермский край выглядит как уездная глубинка, где росчерком пера, облеченные властью персоны решают за жителей, что им смотреть, слушать и читать.

Меня зовут Катерина Шафиева, и это была моя точка зрения.


Обсуждение
3983
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.