Верхний баннер
10:20 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 10 МАЯ 2021

$ 74.14 € 89.51

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:13, 29 марта 2016
Автор: Андрей Денисенко

Андрей Денисенко: «Любишь «Счастье не за горами» – люби и денежки платить»

Счастье все-таки может оказаться за горами. Автор знаменитого пермского арт-объекта «Счастье на за горами» Борис Матросов в ближайшее время собирается обратиться в суд и потребовать компенсацию за нарушение авторских прав при использовании его произведения при изготовлении сувенирной продукции – 3 миллиона рублей. В противном случае художник пообещал снести надпись. Напомню, знаменитый арт-объект появился в Перми напротив Речного вокзала весной 2009 года. Надпись быстро стала одним из символов города и излюбленным местом для фотографирования горожан и туристов. Вскоре популярное изображение начало появляться на сувенирной продукции, тогда-то автор Борис Матросов и возмутился происходящим.

Выяснилось, что фактически за объект не отвечают ни городские власти, ни музей PERMM, чьими стараниями «Счастье» появилось на упомянутом месте. Получается, что свои претензии художнику предъявить не к кому.

В общем, «Счастье не за горами» – точно пермский символ. Символ непонятности, бесхозности и неразберихи. Что можно было бы сделать в этом случае чисто теоретически? Как один из вариантов – скинуться всем миром на гонорар художнику. А что? Любителей пофоткаться возле арт-объекта, и правда, немало. Почему даже в некоторые храмы вход делают платным, хотя они вообще-то объекты культа и собирать деньги за их посещение не кажется очень логичным. А тут даже и не храм. Арт-объект. Хочешь фотокарточку – заплати 100 рублей. Хочешь использовать в производстве шоколадок или еще чего – заплати 100 тысяч. И автору на гонорар наберется, и фонд на содержание объекта наполним.


Обсуждение
2725
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.