Верхний баннер
21:14 | ЧЕТВЕРГ | 06 МАЯ 2021

$ 74.58 € 89.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

15:37, 05 апреля 2016

Евгения Романова: «Мой друг Борис Немцов»

Накануне в Перми состоялась премьера фильма «Мой друг Борис Немцов». Сняла его известный молодой документалист Зося Родкевич.  Выпускница мастерской документального кино Марины Разбежкиной и Михаила Угарова в 2010-м сделала картину "Временные дети", затем стала одним из восьми авторов громкого фильма "Зима, уходи!" в 2012 году, посвященного протестному движению. Родкевич также участвовала в проекте "Срок". Небольшие видеосюжеты из жизни лидеров оппозиции выкладывались в сеть с мая 2012-го по январь 2014-го.Именно в эти года Зося фактически получила доступ к Немцову. Следовала со своей камерой буквально по пятам. Фильм начинается с ее титра, цитирую: "Мне было 22. Я работала в новостях. Задание – снимать Бориса Немцова – восприняла как вызов: старый самовлюблённый буржуй, ну, что в нём интересного? Ему было 53. Он уже был и аспирантом-физиком, и вице-премьером, и "наследником Бориса Ельцина". А оказался классным, добрым и искренним. И мы подружились. А потом его убили".

Первое опасение, которое было у меня, когда я шла на премьеру фильма – много ли будет там политики, шаблонных речей Немцова? Будут ли там жуткие кадры убийства политика, которые облетели весь мир? Мне бы не хотелось. Спасибо режиссеру Зосе Радкевич – ничего этого не было.

Как заявила молодой автор на премьере в Перми, если бы Борис был жив, он бы подверг цензуре фильм. Ведь монтаж фильма происходил еще при его жизни. Сейчас, зная о том, что Немцова уже нет, по-другому воспринимаешь кадры, на которых он жив. Мы видим его счастливым, безумно влюбленным в жизнь и заражающим этой любовью всех вокруг. И этот фильм не столько о политике, сколько о человеке. Эта ода свободе. Вряд ли можно представить, про кого еще в России можно снять такой откровенный фильм. Для меня эта лента – абсолютно женский взгляд на Немцова. Главный мачо российской политики предстает, прежде всего, мужчиной свободным. С первых кадров он флиртует с режиссером. И смотрится это очень естественно. Потому что быть знакомым с Немцовым и не влюбиться в него невозможно, кажется, этому обаянию поддалась и 22-летний режиссер. При том, что Немцову 53, и об этом он без грусти признается в кино, так как ощущает себя на 20 лет. Один из источников его энергии – спорт. Вот и в фильме Немцов дома утром на беговой дорожке откровенничает: «У меня есть одна слабость – я очень люблю женщин». Рассказывает, что у него пятеро детей от трех разных женщин. И при этом добавляет, что всех признал, дал фамилию и помогает. Немцов понимает свою слабость, но оправдывает себя фразой: «Если бы я так сильно не любил женщин, вряд ли чего-то добился в жизни». 

Тема взаимоотношений с женщинами – не главная в фильме. Наряду с ней теме дружбы уделяется большое внимание. Немцов не бросает соратников. Любопытный момент: Бориса Ефимовича чуть ли не единственного политика приглашают на похороны Тэтчер в Лондон, но он отказывается, так как едет в Киров на «процесс Навального». И резюмирует: «…вот такой тест на патриотичность». Раскрывается Немцов и через общение с молодым политиком Ильей Яшиным. Вот они ныряют в прорубь на крещение, вот они в Ярославле ведут политкампанию по выборам в местную думу, и Немцов эти выборы выигрывает.

Даже похороны Немцова показаны через Яшина. Глядя на его еле сдерживаемые слезы, можно сказать только одно – Илья Яшин осиротел.

В фильме очень четко прорисовано противостояние Немцов-Путин. С первых кадров оппозиционер рассуждает о том, почему нужно свергать деспотичный режим, вспоминает, как Борис Ельцин искал «наследника», далее на Манежной площади на митинге призывает к разгону «воровского правительства». Но одну из ключевых фраз по поводу своего главного врага он произносит не на митинге, а в общении с режиссером, когда буднично ведет машину: «У меня давно философское отношение к вопросу, когда ОН уйдет? Я для себя решил, что я должен его пережить».

Пережил или нет? Вопрос открытый. После премьеры фильма в Перми состоялось бурное обсуждение, где на данный вопрос каждый для себя отвечал по-разному. Есть шанс посмотреть этот фильм в «Премьере» в течение апреля и ответить на него самому. А также вслед за режиссером сказать: «Теперь и я знаю, каким он был настоящим, теперь Борис Немцов будет и моим другом».

Меня зовут Евгения Романова и это моя точка зрения.


Обсуждение
3061
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.