Верхний баннер
10:20 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 10 МАЯ 2021

$ 74.14 € 89.51

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

20:00, 08 апреля 2016

Анна Букатова: «Утешение – плохой помощник в развитии»

Гостями сегодняшнего «Дневного разворота» на «Эхе Перми» стали Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, сопредседатель Совета уполномоченных по правам человека; и Ирина Скупова, начальник управления по защите политических прав аппарата уполномоченного по правам человека в РФ, в прошлом уполномоченный Самарской области. Поводом стала конференция уполномоченных разных регионов страны «Защита социальных прав в изменяющихся условиях», организованная Татьяной Марголиной.

Утешение – плохой помощник в развитии

Всегда лестно слышать приятные слова. Пусть в свой адрес, пусть в адрес города, в котором ты живешь. Например, сегодня в эфире начальник управления по защите политических прав аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Ирина Скупова откровенно хвалила гражданскую позицию пермяков. Мол, у нас в Перми уникальные условия и люди, с которых хочется брать пример, и у которых есть чему поучиться жителям других регионов. Якобы, пермское общество активно вовлечено в проблемы города, умеет ставить задачу власть имущим, и вместе с теми же власть имущими умеет те самые проблемы решать. И, мол, во всем этом чувствуется одухотворенная гражданская атмосфера – атмосфера гражданского достоинства.

Странно, но лично у меня гражданская атмосфера родного города никакой одухотворённости не вызывает. Наверное, потому что большие гости смотрят на Пермь в разрезе и сравнении с другими региональными городами. У меня же в распоряжении ежедневные новостные сводки родной Перми разных сфер жизнедеятельности, и грустный взгляд надежды на положение тех же дел в столице или Европе. Если сравнивать себя не с теми, кто хуже, а с теми, кто лучше – дела не будут казаться хорошо идущими. К чему эта процедура самоуспокоения, когда редкий пермяк понимает, что делать с регулярно приходящими счетами за капремонт дома? Когда все свои недовольства мы высказываем разве что соседу на кухне? Когда пермякам проще позвонить журналистам городской радиостанции и обвинить их в нерешении своих личных проблем? Как это часто бывало в моих эфирах.

Высокие гости увидели зарождение гражданского общества в Перми, мне же хочется его расцвета. Когда каждый собственник квартиры многоквартирного дома в нашем городе будет иметь желание разбираться в своих правах, правах собственника! Будет иметь желание собираться со своими соседями на собрания дома, вызывать юристов, чтобы понять, как они все вместе могут контролировать расходы фонда капремонта. Как, в конце концов, создать Совет дома, на все это способный.

Решение проблемы возможно только когда сам за нее берешься. Потому что посторонний пермяк в решении твоих проблем не заинтересован. Это ведь уже второй этап на пути к гражданскому обществу – участность. Участность в делах слабых, ближних. А когда у нас соседи ломают пандус Рузанны Казарян, чемпионки мира в танцах на инвалидных колясках, слабой девушки, которая защищает честь края и страны, а ее соседям этот пандус просто не нравится в образе их дома… и мы с вами все это принимаем… о каком же гражданском обществе мы говорим? Нет, друзья, пусть хоть трижды уполномоченные других регионов скажут, что у нас в Перми все хорошо. Я на это все, с тем же грустным взглядом в регионы более успешные, скажу: спасибо, но не надо, утешение – плохой помощник в развитии.


Обсуждение
2348
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.