Верхний баннер
10:42 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 10 МАЯ 2021

$ 74.14 € 89.51

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:08, 14 апреля 2016

Катерина Шафиева: «Нормально делай, нормально будет»

Музей "Пермь-36" извинился за публикацию об эффективности репрессий

Администрация мемориального комплекса политических репрессий "Пермь-36" извинилась за публикацию о важной научной роли "шарашек" – объединений осужденных ученых, работавших в советских лагерях. Текст был опубликован на сайте музея 12 апреля, в День космонавтики. Позднее статью удалили. Руководство сообщает, что текст статьи не был согласован с руководством учреждения. Автор заметки рассуждал о том, что "с точки зрения эффективности" "шарашки" оправдали себя. "Концентрация в одном месте талантливых людей, отсутствие, ввиду их тюремного статуса, возможности для конкуренции за позиции: все это дало блестящие результаты", – было сказано в публикации.

Катерина Шафиева: Нормально делай, нормально будет

Эта новость облетела все соцсети и новостные сайты с невероятной скоростью. И в лучших традициях пожара начала распространяться и обрастать мнениями, комментариями и высказываниями. Конечно же, позднее музей попытался обелиться и сообщил, что какой-то хулиган повесил новость на сайт, а они ее даже в глаза не видели.

Вот еще один пример отмывания репутации. 13 апреля в социальных сетях пермяки выложили фотографии, где на памятниках и могилах Южного кладбища лежат спиленные стволы деревьев. Виновниками такого вандализма стали работники ООО ЛЗП «Парма». Со слов смотрителя кладбища, две недели назад проводилась чистка территории от угрожающих падением деревьев. В итоге получилось так, что рабочие спилили деревья и свалили их на могилы. Опять-таки позднее виновники объяснились и повинились, цитирую: «Работы выполнялись в стеснённых условиях на заснеженной местности, без возможности применения техники, в сжатые сроки. Указанные обстоятельства стали причиной тому, что на нескольких местах захоронений и вокруг них остались порубочные остатки древесины, что могло привести к повреждению нескольких надгробий. Приносим извинения. Поврежденные памятники будут восстановлены за счет средств предприятия в самое ближайшее время».

Что ж, забота о народонаселении хороша, во всех проявлениях. Однако два этих события, произошедших практически одновременно, показывает очень яркую картинку. Почему же нельзя изначально проверить текст, дождаться нужной погоды? Почему из раза в раз приходится объясняться и бороться уже с последствиями, а не с причиной произошедшего? Неужели нужно доводить ситуацию до точки кипения своей безалаберностью, чтобы потом охать, причитать, просить понять и простить? Да что далеко ходить, качество уборки улиц в Перми – вот вам показатель. Лежали сугробы, власти говорили – растает. Потеплело, появились болота, власти сказали – высохнет. Вот, наконец, и весной запахло, и подсохшая грязь превратилась в пыльные бури. И теперь нам гордо сообщают о выходе помывочных машин. Ну, дождались! Все эти ситуации показывают, что не принято решать вопросы до тех пор, пока они не переходят в острую фазу. Это как из-за царапины на пальце, приходиться отнимать всю руку, потому что человек забросил травму и дождался гангрены. Ну а виноват в этом окажется, конечно же, кто-то другой. Может хватит переваливать ответственность, и начать учиться принимать вину такой, какая она есть.

Меня зовут Катерина Шафиева и это была моя точка зрения.


Обсуждение
2357
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.