Верхний баннер
11:21 | СРЕДА | 04 АВГУСТА 2021

$ 72.87 € 86.56

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:53, 04 мая 2016

Евгения Романова: «Дагестан – вы будете возвращаться сюда снова и снова»

Наша коллега Евгения Романова открыла туристический сезон довольно необычно, она побывала в Дагестане – месте, которое мало кому известно как туристическое, хотя это часть России и загранпаспорт там не нужен. Цель поездки – за короткий срок – 7 дней,  проехать по главным достопримечательностям Дагестана.

По площади республика напоминает Пермский край. В ней проживает около 3-х миллионов человек 43-х национальностей.

Безопасно ли там путешествовать, сколько стоит пообедать и на что обязательно стоит посмотреть? Ответы – в «Точке зрения».

Евгения Романова: Дагестан – вы будете возвращаться сюда снова и снова

Давно вывела такую формулу лучший отдых – планируемый отдых. В этот раз решили с компанией посетить республику Дагестан. Многие меня спрашивали: почему вдруг? Совсем не вдруг, спасибо путешественнику Михаилу Кожухову, который на протяжении года у себя в соцсетях активно пропагандирует отдых в этом солнечном крае. Моей подруге удалось съездить с известным телеведущим в горный Дагестан еще осенью, она вдохновилась сама и вдохновила меня этим живописным местом. Недолго думая и я мои друзья спланировали свой маршрут, договорились по интернету с местным жителем, который будет сопровождать всю дорогу (показывать самые живописные места, договариваться насчет жилья в каждом городе, где мы останавливались, показывать лучшие кафе и рестораны национальной кухни, находить в каждом городе экскурсовода) и отправились в путь.

Многие спрашивают: как там цены, что можно посмотреть, не опасно ли туда ехать и многое другое. Со всей ответственностью заявляю – там безопасно. Жаль, что наши СМИ так рекламируют Крым и ничего не пишут про туризм в Дагестане. Мне нравятся те места, где туристов мало. Пока города и селения в Дагестане действительно не избалованны туристами, потому и отношение к приезжающим очень трепетное. Плюс менталитет – гостеприимство у них в крови, как сказала одна хозяйка, которая принимала нас у себя дома в селе Хунзах: «Аварцы (коренной народ Кавказа) конкурируют между собой, каждому хочется принять гостя лучше, чем его принимали до этого». Потому на стол сразу ставились все запасы разнообразного варенья, самые свежие сыры, самые вкусные помидоры и самодельные колбасы и т.д. И при прощании еще и подарки вручались.

Потому впечатление номер один – это замечательные люди. Впечатление номер два – это невероятно красивая природа – Каспийское море и Кавказские горы, места, описанные Львом Толстым в «Хаджи-Мурате» и запечатленные на картинах Айвазовского. Популярные места для посещения – село Гуниб, которое славится замечательным климатом, как говорят местные жители: «У нас всегда хорошая погода»; Карадахская теснина; Сулакский каньон; водопады в Хунзахе; чистейшее Чиркейское водохранилище – не оставят равнодушными никого.

Если вы спросите, какие города и селения я бы порекомендовала посетить, то однозначно нужно побывать в одном из туристических центров Дагестана – Дербенте. Всем любителям истории рекомендую провести в этом городе-музее под открытым  небом  не менее двух-трех дней, ведь он носит гордое название одного из старейших городов России. Местные историки спорят о дате основания города, расхождение в несколько тысячелетий. Официально на плакатах города, которые были развешены в прошлом году, Дербент отмечал 2000 лет со дня основания, но по многим источникам первое поселение здесь появилось 5 тысяч лет назад.

Побывали мы в селе ювелиров – Кубачи. В советское время там работал не один комбинат, чьи изделия распространялись по всей России, сейчас, увы, он в упадке. Развит частный бизнес, традиции по обработке серебра передаются от отца к сыну. В местной школе на уроках труда также учат этому. Оказывается, изделия кубачинцев продаются во всех крупных городах страны. Кстати, любопытная деталь – только в этом селе я увидела решетки на окнах. Далее нас ждали в селе Балхар – центр керамики, здесь у нас был мастер-класс по гончарному искусству, очень сложно, я вам скажу, но очень увлекательно. Здесь местные мастера жалуются, что молодежь все меньше интересуется керамикой, и сбывать посуду, сделанную своими руками, невероятно сложно, надеются на туристический поток.

Что касается цен билет на самолет из Москвы в Махачкалу, если повезет, можно купить за  3700 рублей, обед в хорошем ресторане на троих от 2000 рублей, экскурсии по музеям от 50 рублей на человека, самый дорогой номер на двоих у моря у нас составил 2500 рублей. Конечно, здесь вы не найдете пятизвездочных отелей и того сервиса и комфорта, к которым привыкли россияне в Турции и Египте. Но все неудобства перекрываются живописным видом из окна.

В общем, этот живописный край стоит посетить хотя бы для того, чтобы создать собственное впечатление о нем. И как сказала одна из жительниц села: «Вы будете возвращаться сюда снова и снова, теперь вам  вряд ли захочется ехать куда либо еще».

________________________

Использованы фото со страницы в facebook Евгении Романовой

 


Обсуждение
4325
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.