Верхний баннер
08:54 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 10 МАЯ 2021

$ 74.14 € 89.51

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:59, 05 мая 2016

Анна Букатова: «Георгиевская ленточка. Повязывать или нет?»

Сегодня утром по пути на работу я как всегда слушала «Эхо», «Утренний разворот» коллег. С первых секунд я поняла, что речь о Дне Победы и георгиевских ленточках. В Перми их уже начали распространять. Заготовлено 50 тысяч штук. Стать обладателем ленточки очень просто, волонтеры раздают их на всех городских площадях и перед крупными торговыми центрами. Например, сегодня это площадь перед цирком, на остановке «Нагорный», перед торговыми центрами «Столица», «Земляника» и «Кит». Завтра это площадки Дворца спорта «Орленок», перед цирком, ЦУМом, Театром-Театром, в парках им. Кирова и им. Чехова, на трамвайной остановке «Главпочтампт» и Центральный колхозный рынок. 8 мая стать обладателем георгиевской ленточки можно будет, пройдя мимо эспланады, площади ж/д вокзала, торговых центров «Колизей» и «Айсберг». Ну и непосредственно в День Победы ленточки будут раздавать на всех центральных улицах Перми.

Удивительно, но из года в год разговоров (преимущественно негативных) вокруг этих лент все больше. В связи с этим, думаю, не лишним тогда и напомнить, откуда они взялись. «Георгиевская ленточка» – это мирная общественная акция. Она проходит с 2005 года по инициативе РИА Новости и общественной организации «Студенческая община». Акция посвящена празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Она стала традиционной, проводится ежегодно на средства предприятий и государственного бюджета в период с 24 апреля по 12 мая. Например, еще в 2008 году георгиевские ленточки распространялись в более чем 30 странах. За 6 лет проведения акции было распространено более 50 миллионов ленточек по всему миру. Страны, в которых акция проходит наиболее активно, это Россия, Казахстан, Грузия, Франция, Италия, Эстония, Латвия, Великобритания, США, Германия, Китай, Бельгия, Афганистан, Молдавия и Белоруссия. Георгиевская лента по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует ленточке, которой обтянута орденская колодка к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Ленточки, раздающиеся в рамках данной акции, называют георгиевскими, хотя критики утверждают, что на самом деле они соответствуют гвардейским, так как имеют оранжевый цвет полосок, а не жёлтый. Как отмечают организаторы акции, главной целью было стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века.

Может быть поэтому акция проходит под лозунгами: «Победа деда — моя Победа», «Я помню! Я горжусь!», «Спасибо деду за победу!» и другими. Акция проходит 11 лет, и все это время люди спорят о том, где ленты нужно раздавать и куда их повязывать. Например, одни уверены, что она непременно должна быть приколота на груди, и только так. Иначе это оскорбляет ветеранов. Хотя, как мне кажется, оскорбляет это все больше моих эмоциональных сверстников, которым по природе своей и малой занятости нужно чему-то противостоять, мало чего при этом предлагая взамен. По крайней мере, официального заявления от ветеранов по поводу оскорбления их чувств повязыванием ленточки «не туда» я не слышала. Зато я регулярно вижу 9 мая георгиевские ленточки на сумочках дам почтенного возраста. Вижу школьников с повязанными лентами на бейсболках или рюкзаках. Не знаю почему, но меня это не оскорбляет. Напротив, хочется узнать, с какими мыслями этот мальчишка повязал георгиевскую ленточку, и как объяснит это любопытным однокашникам.

По поводу бесконечных споров про акцию «Георгиевская ленточка» я могу сказать – сколько людей, столько и мнений. Их точно больше двух даже по поводу сегодняшней погоды. Что уж говорить об идеологической составляющей международной акции. Я сама не повязывают ленту ни на грудь, ни на сумку, ни на машину. 9 мая я с семьей вспоминаю своих дедов и прадедов за столом, смотрю советские фильмы о войне. Как выглядит дань памяти моего соседа или прохожего меня волнует мало. Как и то, что в этом году Парада Победы не будет в Казахстане и в Украине – это политика. Не волнует меня и то, сколько посторонние знают о своей истории или происхождении той же ленточки, потому что быть или не быть образованным – это их личное дело. Кажется, сегодня отношение человека к акции «Георгиевская ленточка», как и то, какой предлог ты употребляешь по направлению к Украине («в» или «на») просто еще один способ характеризировать тебя, как личность – зрелую или не очень, конфликтную или вовсе нет.

Меня зовут Анна Букатова и это была моя точка зрения.


Обсуждение
2980
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.