Верхний баннер
21:28 | ЧЕТВЕРГ | 06 МАЯ 2021

$ 74.58 € 89.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

19:02, 10 мая 2016
Автор: Сергей Штерн

Сергей Штерн: «Победная картина» к 22 мая…»

Первый раз в жизни пропустил Парад Победы – тот, что в Москве по ТВ. На пермский давно не хожу. Полагал, что, может быть, салют посмотрим с детками, если они захотят... Но нет, устали, вернулись с дачи, расслабились. А идти в 23 часа и толкаться среди многочисленной толпы в дождь не захотелось. Так что слушали грохот канонады, смотрели фильмы про войну и вспоминали прадеда-орденоносца…

Я ещё раз, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех с Великим Днем Победы. И не будем забывать о том, что в далёком 45-м началась подготовка к Нюрнбергскому трибуналу. Официально он стартовал в 10 утра 20 ноября 1945 года и длился он почти год – до 1 октября 1946 года. Что интересно, ещё в 50-х годах предпринимались попытки создать постоянно действующий международный уголовный суд, который бы рассматривал дела о совершении военных преступлений и преступлений против человечества в будущем, но такой орган – Международный уголовный суд, начал свою деятельность только в 2002 году. А тогда, в октябре 45-го…Международный военный трибунал приговорил к смертной казни через повешение: Германа Геринга, Иоахима Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Эрнста Кальтенбруннера, Альфреда Розенберга, Ганса Франка, Вильгельма Фрика, Юлиуса Штрейхера, Фрица Заукеля, Артура Зейсс-Инкварта, Мартина Бормана (заочно) и Альфреда Йодля. К пожизненному заключению: Рудольфа Гесса, Вальтера Функа и Эриха Редера. К 20-ти годам тюремного заключения: Бальдура фон Шираха и Альберта Шпеера. К 15-ти годам тюремного заключения: Константина фон Нейрата. К 10-ти годам тюремного заключения: Карла Дёница. Оправданы: Ганс Фриче, Франц фон Папен и Ялмар Шахт. Трибунал признал преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав нацистской партии. Нацистский кабинет министров, Генеральный штаб и Верховное командование вермахта преступными организациями признаны не были. Основные обвинения в военных преступлениях звучали так: «Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море. Увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей. Убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны. Бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью. Германизация оккупированных территорий».

Много любопытного происходило и вокруг самого процесса… Сначала было решено, что обвинителем от советской стороны будет назначенный на должность заместителя Прокурора СССР 38-летний Николай Зоря. 11 февраля 1946 г. он допрашивал фельдмаршала Паулюса. О допросе на следующий день писали все газеты, но в момент, когда Зоря заявил, что теперь будут «представлены материалы и показания людей, располагающих достоверными сведениями о том, как на самом деле проходила подготовка нападения на Советский Союз», кабины советских переводчиков были отключены. Сталин приказал, чтобы дальше Паулюса допрашивал главный советский обвинитель Роман Руденко. Зоря получил приказ не допустить показаний Риббентропа о существовании секретного протокола к советско-германскому договору о ненападении. Риббентроп и его заместитель Вайцзеккер под присягой раскрыли его содержание. Это произошло 22 мая 1946 года. На следующий день Зорю нашли мёртвым на Гюнтермюллерштрассе, 22-го, в Нюрнберге, в своей постели с аккуратно лежащим рядом пистолетом. В советской печати и по радио было объявлено о том, что он неаккуратно обращался с личным оружием, хотя родственникам было сообщено о самоубийстве.

Смертные приговоры для германских военачальников приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы. Геринг отравился незадолго до казни. Приговор в исполнение приводили американские солдаты – профессиональный палач Джон Вудз и доброволец Джозеф Малта. Находясь уже здесь, в 2016 году, обратил внимание вот ещё на какой момент… в многочисленных сообщениях соцсетей пользователи отмечают, что их деды и прадеды, прошедшие войну, не любили рассказывать о войне. Ограничивались словами о том, что нас сначала перебросили сюда, потом туда… так мы и воевали… Моя бабушка, которой во время войны было 5 лет, жила в Украинской ССР – Здолбунов под Гродно – так она вспоминала, как пасла корову – кормилицу и поилицу, как волков боялись больше, чем немцев, а еще опасались набегов партизан. Как сбили над их деревней наш самолет, как фрицы с собаками прочесывали местность, а потом переломанного, но еще живого летчика протащили через их хутор, привязав к телеге... Рассказывала и о том, как Красная армия грабила дома... а на печи углем писали: ''Все вернем! Освободители''. Но про корову бабушка больше всего любит рассказывать... потому что без нее они вряд-ли бы выжили. И корову уничтожить никому не удалось: ни немцам, ни красным, ни партизанам, ни бендеровцам. Почему про коров так мало вспоминают в День Победы – большой вопрос. В Индии целый культ этого животного. Ещё я покопался в интернете и посмотрел, как президент «шёл» в «Бессмертном полку»... Великое «единение народа и власти», понимаешь.… Именно в такие моменты «политика и уходит на второй план».… Угу… И, честно говоря, как спортивный болельщик, абсолютно не понял этих диких воплей – другого слова не подберу, по центральным госканалам насчёт великой победы сборной России над Латвией. С каких это пор у нас Латвия приравнена к мировым хоккейным грандам? Той же Канаде? Ну, выиграли и выиграли… 4:0 – это же не 40:0?!?!?! А эйфория такая, словно Россия уже выиграла чемпионат мира! В общем…, слава Богу, что хоть в День Победы практически никакого политического пиара ни в колоннах, ни по центральному телевидению не зафиксировано. И ещё один момент… маленькое бытовое наблюдение… За Великим Днём следует ещё один…практически не важный, и в общем… проходной… 22 мая. Для кого он станет победным? В общем, картина рисуется… ведь главная официальная цель партии чиновников – составить список кандидатов в депутаты Госдумы на основании волеизъявления избирателей. Увидел в субботу, когда ехал в город со стороны Лобаново, щит: «Все только обещают. Мы делаем. «Единая Россия». Спасибо Вам за Ваш бесподобный юмор и «троллинг» населения, господа! С приближающимся «Днём победы» Вас!


Обсуждение
2240
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.