Верхний баннер
00:15 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 21 ИЮНЯ 2021

$ 72.22 € 85.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:14, 19 августа 2016

Евгения Романова: «Почему первые путевки в жизнь нам достаются с такой борьбой?»

Дикая история для 21-го века произошла в администрации Дзержинского района Перми, где люди были вынуждены занимать очередь для получения путевки в детский сад с часу ночи, чтобы получить заветную путевку в 7 утра — сообщает сайт «ПроГород». Практически штурмовали двери администрации около 300 человек.  И как рассказывает очевидец, «несмотря на то, что я ждала в очереди почти 6 часов, ребенку 2013 года рождения путевки так и не досталось».

Когда я читаю эти строки, то думаю, что за последние 10 лет ничего не изменилось в работе департамента образования Перми. А может быть, стало еще хуже. Почему 10? Именно столько лет назад я как молодая мама была обеспокоена тем, в какой детский сад пойдет мой ребенок. Конечно, я как и все родители, хотела самый лучший, который был ближе к дому. Помню, что в один детсад мы ходили даже как в воскреску, чтобы попасть в заветную группу, где преподаватели занимались по программе Монтессори, группы были отремонтированы, воспитатели продвинутые, но нас по каким-то причинам не взяли. Позже нас все-таки распределили в детсад по месту жительства. И когда я пришла в детсад написать заявление и на стандартную процедуру знакомства с заведующей, то она сразу поинтересовалась, где я работаю. Узнав, что я и муж работаем на телевидении, очень обрадовалась и попросила купить стиральную машину, якобы в помощь саду. Она уточнила, что нужна большая и хорошая, и что она стоит 5 тысяч рублей. К слову сказать, тогда это было ровно половина моей журналистской зарплаты.  Я, мягко сказать, очень удивилась этой наглости, решила принципиально не платить, и пошла жаловаться на заведующую в районный департамент. Там такой ситуации поразились, неожиданно предложили мне место в другом саду и извинились за действия заведующей. Уже потом в сводках новостей я увидела, что ее уволили за растрату средств. Не скрою, что я этому факту порадовалась.

Вспоминая эту историю спустя годы, я думаю, мне просто повезло, что попали мы в сад рядом с домом, с замечательными воспитателями и энергичной заведующей. Но что только не готовы сделать родители ради попадания в благополучный детсад. Одни мои знакомые на несколько лет попали в кабалу, делая двери и решетки для сада, поскольку папа «занимался металлом». Другая мама пошла работать нянечкой только ради того, чтобы ребенка взяли именно в этот сад. Кстати, за эти 10 лет она стала заведующей этого сада. Прекрасный карьерный рост. Очень хочется верить, что она не берет взятки.

Мне кажется, в эти августовские дни заведующие очень даже неплохо зарабатывают. Сегодня в сети Фейсбук журналист Валерий Мазанов пишет о том, что его знакомым назвали таксу, чтобы попасть в сад, она составляет 40 тысяч рублей. Почему существуют заведующие, которые наживаются на детях? Потому что существуют родители, готовые дать взятку. Пока мы бегаем от сада в сад и ищем возможности устроить в дошкольное учреждение, мы сами вскармливаем этих монстров.

Но, пожалуй, главная проблема сегодняшнего устройства в детские сады — это когда вы живете в одном районе, а сад вам предлагают в другом. Чиновникам из департамента образования совершенно все равно, удобно ли вам ездить в данный детский сад или нет. Это жуткая фраза «мест нет» пугает всех родителей. Никому нет дела, что живете вы в центре, к примеру, а в сад придется возить дитя на автобусе на Крохалевку или Южный. Многие жители Пролетарки вынуждены возить ребенка через Каму ежедневно. Одни безропотно ездят, другие, как тот папа, предлагают услуги, фактически попадая в кабалу на 4 года. Кто-то ищет нечистых на руку заведующих и изыскивает деньги. Ничего за годы в этой системе не меняется. Увы.

Помню, в первый год своей деятельности губернатор Виктор Басаргин пиарился на теме «Сократим очереди в детсады». Очереди может и сократили, даже новые детсады за это время появились, но неразбериха в системе осталось. Не надо думать, что так везде. Многомиллионная Москва, к примеру, не знакома с данной проблемой. Здесь никто не занимает очередь в детсад сразу с рождения, никто по ночам не стоит у дверей департамента и никто самостоятельно не ищет, с кем бы поменяться путевкой в заветный детский сад. Подошло время — вы без хлопот получаете место. Но пермякам о таком, казалось бы, цивилизованном подходе к людям в 21-ом веке остается только мечтать.


Обсуждение
1855
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.