Александр Зотин: «Следите за руками»
Вообще, в Пермском крае с тарифами создалось удивительное положение. Оказывается, потребитель вообще их никак не может проверить без суда. Ведь тарифы монополий утверждаются на основании заявок самих ресурсных организаций закрытым органом - региональной тарифной службой. Тарифное дело не публикуется и по запросам потребителей не предоставляется. Даже экспертные заключения по тарифам публиковать на сайте РСТ перестали после предыдущих побед пермских ТСЖ над Пермской сетевой компанией.
Не удивительно, что в такой закрытой системе процветают чудовищные злоупотребления, за которые горожане должны платить из своего кошелька.
Теперь следите за руками.
2014 году тариф компании "Т плюс" в Кировском районе составлял примерно 1180 рублей за Гигакалорию.
"Пермская сетевая компания" и "Т плюс" учреждают на паях ООО с говорящим названием "Т плюс новые решения". Решения, впрочем, оказываются вполне старыми - придумывание расходов из воздуха. Новому обществу передаются сети материнской компании, после чего тариф самой "Т Плюс" становится примерно на 600 рублей за Гкал выше. Ведь она должна теперь платить и своей дочке "за услуги". Впрочем, из семьи деньги не уйдут - ведь "Новые решения" контролируются старыми компаниями. В прессе повышение тарифа объясняется некоей "инвестиционной программой", согласно которой в домах Кировского района планируется установка 1137 тепловых пунктов (правда, в Кировском районе только 930 многоквартирных домов, включая ветхие и аварийные). В течение полутора лет аферисты-тепловики установили этих тепловых пунктов всего то ли 18, то ли 30. А тариф, конечно, обратно никто не пересмотрел.
Да, и вишенка на торте. Чтобы народ меньше возмущался, городская администрация вместо обращения в правохранительные органы, почему-то принимает решение о компенсации части роста тарифа жителям за счет бюджета! То есть ущерб нанесен не только кошельку потребителя, но и нашим общим средствам.
В итоге пока никто не понес ответственность за многомиллионные махинации со средствами пермяков. Наше заявление в Следственный комитет вяло пересылается между полицией и прокуратурой. Полиция отказывает в возбуждении дела, а прокуратура отменяет этот отказ. И я уверен, что тарифное безобразие будет продолжаться - пока у чиновника, принимающего решение, с одной стороны будет миллиардная выгода ресурсной компании а с другой - только туманная перспектива лишиться даже не свободы, а лишь рабочего места. Так ему ж и не страшно - жизнь такой чиновник уже свою обеспечил.
Это был Александр Зотин и моя точка зрения.