Верхний баннер
12:29 | СРЕДА | 12 МАЯ 2021

$ 74.16 € 90

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

17:13, 09 января 2021

Юрист Станислав Шестаков о реновации по-пермски

Теперь пермяков из центра могут переселять на окраину города абсолютно законно.
 
Друзья, хочу вас предупредить, что в 2021 году к нам с вами приходит на только Вакцинация, но еще и Реновация: в самом конце ушедшего 2020 года принят Федеральный закон от 30.12.2020 № 494-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий».
Что это за Реновация такая и что она нам может принести? В принципе, даже люди, достаточно далекие от вопросов жилищного права, наверное, слышали, хоть краем уха, об этой самой Реновации, которая уже идет несколько последних лет в Москве. Если кратко, то в Москве — это снос хрущевок целыми кварталами с целью комплексной застройки освободившейся территории. И вот теперь в 2021 году, эта самая Реновация приходит в регионы страны и, очевидно, начинаться она будет с городов-миллионников, в том числе, соответственно, и с города Перми.
 
При этом, даже в Москве, с ее неизмеримо большими финансовыми и организационными возможностями подобное добровольно-принудительное «великое переселение» вызывает неоднозначную реакцию граждан (приводить примеры и отзывы людей не буду: можно посмотреть в Интернете). Что же касается регионов, то, как мне представляется, у нас все будет несколько попроблематичнее, чем в Москве, тем более, что проблемы эти уже заложены в самом вышеуказанном Федеральном законе от 30.12.2020 № 494-ФЗ.
 
Цель нового Закона простая — осуществлять застройку не точечно, а комплексно, что позволяет обновлять инфраструктуру, быстрее привлекать инвесторов, и что, соответственно, удобнее и выгоднее в смысле градостроительной политики.
 
Вопрос в другом: насколько удобно и выгодно это будем тем людям, которые окажутся в пределах территорий комплексного развития. При этом надо понимать, что речь идет о сносе не только аварийных домов, поскольку, как вы понимаете, в одном квартале рядом с аварийным домом могут находиться дома, не являющиеся аварийными, но, тем не менее, попавшие под программу комплексного развития территории, то есть под снос.
 
И куда же Законодатель предлагает вам выехать, если ваш многоквартирный дом волею судеб и интересами инвестора оказался на территории комплексного развития?
И вот здесь начинаются очень интересные вещи. Если в г. Москве людей должны переселять в этот же район (хотя и там с этим тоже все не просто), то в остальной стране, согласно Федеральному закону от 30.12.2020 № 494-ФЗ, переселение в пределах того же внутригородского района не предусмотрено! То есть, переселение будет происходить в пределах города, соответственно, из Центра, который в первую очередь, разумеется, и будет интересен потенциальному инвестору, вы можете оказаться в любом месте г. Перми: на Вышке, в Левшино, на Гайве, в Голованово или, упаси боже, на Чусовском водозаборе (тот, кто был на Чусовском водозаборе, тот понимает, почему «упаси боже»).
 
При этом, если в 1-м чтении Законопроект содержал норму о том, что жилое помещение, предоставляемое при переселении, должно находиться в том же районе; то вот в итоговом варианте Закона этой нормы уже не оказалось, что, в общем, было логичным и ожидаемым: а чего, собственно, вы хотели, это слишком дорогое удовольствие для государства.
 
Конечно, все не так уж и плохо: согласно Закону, когда вас будут переселять из центра города в Левшино, то вам могут дать такое жилое помещение, жилая площадь которого и количество комнат в котором будут не меньше жилой площади и количества комнат освобождаемого от вас жилого помещения. И я не иронизирую (точнее сказать, не сильно иронизирую), поскольку, например, тем людям, которых переселяют по программам расселения аварийного жилья, предоставляют согласно закону жилые помещения только и исключительно с учетом их общей площади, в результате чего, и это сплошь и рядом, люди оказываются в жилье с меньшей жилой площадью и меньшим количеством комнат.
 
И это, кстати, тоже вопрос: почему при переселении по программе комплексного развития территории учитывается и жилая площадь, и количество комнат, а при переселении по программам аварийного жилья – только общая площадь жилого помещения?
Хотя ответ, на мой взгляд, ясен: надо же, комплексно развивая территорию, хоть как-то подсластить человеку пилюлю при переселении его из Центра города в Левшино.
 

Обсуждение
8045
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.