Верхний баннер
05:40 | ПЯТНИЦА | 07 МАЯ 2021

$ 74.58 € 89.68

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:34, 19 апреля 2021

Наиля Аллахвердиева о запрете граффити

Директор музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева прокомментировала новый закон Пермского края, касающийся запрета граффити на фасадах домов.

Пермь последнее время решила стать столицей запретительных инициатив. Только мы обсуждали закон о просветительской деятельности, как на пороге появился новый — вводящий штрафы «за много чего» под универсальным названием «граффити», а именно — «надписей, графических рисунков и иных изображений, а также размещение объявлений, афиш и агитационных материалов». Подразумевается, что граффити это одновременно реклама наркотических средств, поэтому борьба с ними должна быть максимально непримиримой. В целом, такие смеси из однородных явлений, обычная манипуляция, которая только повышает градус социальной агрессии, потому что собираются наказывать всех и сразу. Я считаю, что разработка подобных законов должна обсуждаться с различными экспертными группами — искусствоведами, социологами, психологами, потому что в этом месиве из понятий нужно отделять хорошее от плохого. Можно сколько угодно ненавидеть граффити вандализм, но на самом деле граффити культура синоним понятия — «живая молодежь в городе». И если мы хотим, чтобы подростки чувствовали поддержку со стороны города, нужно сначала создавать возможность легальной работы, хорошо бы услышать мнение второй стороны и попробовать обсудить чего они хотят и договориться. 

Безусловно огорчает такой высокомерный патернализм, из серии, вы тут все портите, вы какие-то безмозглые дети, отцы города вас сейчас накажут. Граффити это же не локальный феномен, это огромный пласт современной мировой культуры, он связан с музыкой, модой, стилем жизни. Нормальная позиция — изучения явления, интеграция, просветительская деятельность направленная на адекватное восприятие, понимание эстетических, субкультурных и концептуальных аспектов явления. Нам нужны инклюзивные технологии обеспечивающие социальный диалог и понимание. Мне кажется важно создать карту легальных площадок, где можно работать, не опасаясь преследований и штрафов. Отчуждение сообществ, это не наш путь, нам нужно, чтобы люди живущие в городе, понимали что город принадлежит им. 


Обсуждение
1539
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.