Верхний баннер
17:25 | СУББОТА | 31 ИЮЛЯ 2021

$ 73.14 € 86.99

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

10:42, 13 июля 2021

Дмитрий Жебелев: «+1 миллиард рублей выделят на лекарства в Пермском крае»

Руководитель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев о выделении дополнительного миллиарда рублей на закупку лекарств для тяжелобольных детей.

Тысячи тяжелобольных людей смогут получить помощь, которая позволит спасти их жизнь, кардинально повысить её качество и не стать инвалидами. Местный бюджет на лекарственное обеспечение увеличится сразу в 2 (два!) раза. Такого не было никогда в истории Прикамья. И, возможно, даже всех остальных регионов России.

Что случилось.

Только что губернатор Дмитрий Махонин озвучил решение выделить на лекарства для жителей Пермского края дополнительно 1 млрд рублей. Чтобы оно превратилось в действие, теперь депутатам Законодательного собрания необходимо проголосовать за соответствующие поправки в бюджет. Но источники финансирования уже определены, соглашения с профильными ведомствами достигнуты. Хотя кажется, до самого объявления никто не верил, что мои безоглядно настырные рекомендации в разы увеличить бюджет на лекарства могут быть учтены. Вероятно, если безрассудно упереться лбом, всё-таки можно подвинуть стену государства на пару-тройку миллиметров ближе к людям. Но из таких миллиметров и складываются чудеса. Особенно, когда за той стеной тоже оказываются люди.

В чём проблема.

Обеспечение лекарствами в стране хронически недофинансировано. Отсюда – все трудности с получением препаратов, прежде всего дорогостоящих. Необходимость тратить время на суды, переговоры, общественное давление на органы власти, чтобы получить даже жизненно важное лекарство. Но и такие истории, ставшие публичными, лишь махонькая вершина айсберга. Главное, что из-за дефицита средств врачам при выписке рецепта приходится исходить не только из реальной потребности пациента, но и из имеющихся ресурсов. В результате есть риск, что человек не просто не получит нужный ему препарат бесплатно, но и вообще не узнает, что тот ему нужен.

Какой толк.

Бюджет лекарственного обеспечения региональных льготников в этом году – около 1,087 млрд рублей. Его удвоение в разы увеличит доступность лекарств для тысяч людей с гематологическими, кардиологическими, онкологическими и другими заболеваниями, многие из которых угрожают их жизни. Стоимость необходимых препаратов может доходить до 600 тысяч рублей за упаковку и до 6 млн рублей за год лечения, что не по карману почти никому.

Все проблемы не решатся тут же – есть ещё пациенты, чьи лекарства оплачивает федеральный бюджет, незарегистрированные в России препараты и внезапные потребности, которыми придётся заниматься адресно. Но даже в таких случаях теперь можно будет не переживать, что покупка дорогих лекарств одному человеку оставит без них сотни других нуждающихся.

Это беспрецедентно важная социальная инвестиция в здоровье пермяков, которая выгодна даже тем, кто сейчас ничем не болен. Потому что она позволит улучшить качество и увеличить продолжительность жизни тысяч людей. А вместе с этим и рост поступлений в бюджет Пермского края от тех из них, кто сохранит или вернёт себе трудоспособность. И ещё – сократит число людей с инвалидностью, тех, кто нуждается в экстренной медпомощи, как следствие – снизит затраты налогоплательщиков на их лечение и реабилитацию.

Даже это, конечно, не обязательно окупит затраты напрямую. Но когда решение будет реализовано, Пермский край может стать одним из самых безопасных мест для жизни в России – по крайней мере, в части заботы о здоровье людей. И уверенности в том, что, какая бы болезнь ни приключилась с тобой или твоими близкими, у тебя будет лекарство, сколько бы оно ни стоило. Ценность этого только в рублях уже не посчитаешь. Спасибо тем, кто работает и платит налоги в Прикамье, за такую возможность.


Обсуждение
1632
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.