Верхний баннер
19:05 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 29 НОЯБРЯ 2021

$ 74.98 € 84.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
11:51, 03 августа 2021

Роман Кулаковский о преобразившейся Перми

Начальник пресс-службы Правительства Новосибирской области Роман Кулаковский на своей странице поделился своими впечатлениями от поездки в Пермь.

Роман Кулаковский о преобразившейся Перми

Пермь для меня стала примером, как могут меняться города. Долгие годы для меня это была просто станция на Транссибе: ровно сутки до Москвы, куда я 15 лет назад ездил на учёбу. С двух сторон — лес (парма, как теперь я знаю). Потом был сериал "Реальные пацаны". Смотрел недавно сюжет с воспоминаниями актеров: они действительно показывали настоящую Пермь того времени. В 90е-2000-е город стал резко сдавать позиции. Криминал, разруха, маргинализация... Но при этом оптимизм, конечно! В общем, чего скрывать, сейчас я ехал большей частью на природу (это тоже оптимизм, кстати).
 
И вдруг внезапно для себя открыл такой чудесный город! Растущий миллионник, богатейшая история, культурное наследие, интересные места для прогулок и развлечений, приветливые люди. Вежливые, неравнодушные. Честно скажу: даже захотел бы придраться — а не к чему! Такое разнообразие во всём! Не хочется упрощать, но Пермь это такая "Москва на минималках" в её лучшем варианте. Хотя какие там "минималки" — это четвёртый по территории город России! Причём спроектирован изначально лучшими специалистами.
 
И с точки зрения туризма: хоть на природу, хоть в близлежащие города, все организованно, ходят автобусы, есть экскурсии. Здесь реально можно провести неделю, 10 дней — зависит от того, что вам интересно. Пермский край очень разнообразен и богат.
 
Активно реставрируют исторические здания, ремонтируют улицы и тротуары (отдельный восторг, новосибирцы поймут!). Специально проехал на окраины — прекрасные дороги везде. Благоустройство. Чистота. Новая застройка — не безликие плиточные дома нейтрально-скучного оттенка, а нарядные и интересные, причём в основном сочетаются с исторической частью.
 
Бюджет Перми сопоставим с бюджетом Красноярска и на 10 млрд меньше (!) новосибирского. Площадь города в 1.5 раза больше Новосибирска. И вспоминая, что было в Перми 10-15 лет назад, испытываешь осторожный оптимизм: деградация городского пространства (даже если это один из крупнейших городов России) — обратима. Было бы желание. Неслучайно даже слоган "Пермский период — новое время" здесь представлен повсеместно.
 
Время, изменившее образ. Город, изменившийся во времени. Такой для меня открылась Пермь. Рекомендую!

Обсуждение
9480
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.