Верхний баннер
02:08 | ВТОРНИК | 30 НОЯБРЯ 2021

$ 74.98 € 84.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
14:42, 03 ноября 2021

Андрей Денисенко: «Вирусы устроены хитро, они маскируются под всякие полезные вещества»

Андрей Денисенко: «Вирусы устроены хитро, они маскируются под всякие полезные вещества»
 
(Пунктуация и орфография автора сохранены). 
 
Я искренне устал биться в комментариях по темам вакцинации против COVID-19. Ещё год назад думал написать большой лонгрид на эту тему, но лонгриды нынче никто не читает, поэтому запущу на своей странице серию публикаций под тегом #вирусологиядлячайников. Вспомню курс микробиологии, по которой чуть не получил «отлично» в Пермской медицинской академии. И попытаюсь максимально просто (простите, учёные-вирусологи, иммунологи и эпидемиологи) рассказать обо всей этой фигне, которая уже два года происходит вокруг нас.
Итак, тема первого выпуска нашей передачи – что такое вирусы?
 
Вирус – это максимально простая хреновина. Это молекула ДНК или РНК, у которой либо есть оболочка, либо нет. Вообще, учёные долго спорили, считать ли вирусы объектами живой или неживой природы. В конечном итоге, большая часть научного мира пришла к компромиссному решению: если вирус болтается где-то в окружающей среде – он неживой. Как камень. Если он находится внутри организма и там размножается – он живой (как камень, который хочет вас убить).
 
Кстати, тут мы подходим к философскому вопросу «Что такое жизнь в принципе?». Потому что, кроме вирусов, есть, например, прионы – это вообще примитивная штука, просто сумасшедшая молекула белка, которая заставляет соседние молекулы белка менять свою структуру и становиться такими же сумасшедшими. Так развивается хорошо известное коровье бешенство. Можно ли считать белковую молекулу жизнью – вопрос до сих пор открытый.
 
Итак, вирус. Молекула РНК/ДНК, у которой единственная цель – воспроизвести свои копии. Чтобы это сделать, вирусу нужно попасть внутрь клетки. Теперь вспоминаем школьный курс биологии – помните, всякое там ядро, митохондрии, прочая шляпа? Но главное, что нужно помнить – у клетки нет мозгов (разумеется). Клетка – это фабрика, которая работает по заданной программе. Носителем программы являются те самые РНК или ДНК. То есть, чего в РНК/ДНК написано – то клетка и делает. В норме она делает то, что написано в человеческой ДНК. Но тут вдруг ХРЕНАК – в клетку попадает РНК или ДНК вируса. Клетка эту информацию считывает, и (у неё же нет мозгов, мы помним) начинает выполнять новую программу. А в новой программе у неё только одна задача – сделать новых вирусов. После того, как клетка эту программу завершает, вирусы лезут наружу, клетка дохнет, вирусы лезут в новые клетки, там снова делаются копии и так далее, пока иммунитет человека не остановит весь этот беспредел (про это будет отдельный пост).
 
Как вирус попадает внутрь клетки? Очень просто. Опять вспоминаем курс биологии про всякие там вакуоли (помните, картинки такие были в учебниках биологии, как что-то полезное прилипает к стенке клетки, она его обволакивает, а потом переваривает). Чтобы что-то полезное к клетке прилипло, на поверхности клетки должны быть рецепторы, к которым это полезное может прицепиться.
 
Вирусы (у которых тоже нет мозгов) устроены хитро. Они, гады, маскируются под всякие полезные вещества. Например, коронавирус SARS-COV-2 маскируется под ангиотензинпревращающий фермент (важная штука, занимается, как понятно из названия, конвертацией ангиотензина, который вызывает сужение сосудов и повышение давления). Тупая клетка (у которой нет мозгов) видит, что к её ангиотензиновому (ACE-2) рецептору что-то прицепилось. Клетка думает «Ага, это же ангиотензинпревращающий фермент, надо его срочно сожрать!» и жрёт. Но фермента там нет, там есть вирус. А в вирусе есть РНК. А РНК это программа, которая запускает производство новых вирусов.
 
Вот с этого момента человек становится инфицированным, а также получает волшебную возможность стать фабрикой вирусных мутаций (об этом тоже отдельный пост) и источником заражения для окружающих.

Обсуждение
2002
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.