Верхний баннер
01:58 | ВТОРНИК | 30 НОЯБРЯ 2021

$ 74.98 € 84.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
10:45, 05 ноября 2021

Анна Сидякина о художнице и книжном графике Светлане Можаевой: «Мы росли на оформленных ею книжках, обожали в детстве нарисованные ею мультфильмы»

Анна Сидякина о художнице и книжном графике Светлане Можаевой: «Мы росли на оформленных ею книжках, обожали в детстве нарисованные ею мультфильмы»
Фото: Facebook/Анна Сидякина
 
(Пунктуация и орфография автора сохранены). 
 
Умерла Светлана Петровна Можаева, художник, книжный график, человек, с которого в Перми в 1960-е годы началось искусство анимации. В последнее время она жила в затворничестве, но режиссер Сергей Лепихин успел взять у нее развернутое интервью для своего недавнего фильма - всего-то пару месяцев назад я посмотрела его и подумала: какой же молодец, сумел пробиться к Можаевой. Аскетичная, точная, жесткая в суждениях и оценках, в творчестве она как мало кто, мне кажется, из наших современников, с выдающимся мастерством продолжала линию авангардного искусства 1920-х, и вообще словно бы ее закинуло в позднесоветскую Пермь прямиком из того времени.
Говорят, посмотрев в ходе документальных съёмок свои мультфильмы, Можаева их не узнала. Забыла уже...
Но мы росли на оформленных ею книжках, обожали в детстве нарисованные ею мультфильмы, и эта радость останется в нас, навсегда, конечно.
На сайте издательства "Маматов" в разделе книг и альбомов в свободном доступе выложена книга "Люди и куклы. История пермской анимации" (автор Юлия Баяндина ). Светлане Петровне в ней посвящены две главки - "Рисованная анимация" в начале и "Пляшущие буквы" в конце.
Фильм Сергея Лепихина "Перекладки" доступен по ссылке: https://youtu.be/CK9kZYVoQ8k

Обсуждение
2157
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.