Верхний баннер
02:49 | ВТОРНИК | 30 НОЯБРЯ 2021

$ 74.98 € 84.48

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
11:21, 08 ноября 2021

Анна Отмахова о 99-летии Пермской художественной галереи: «Галерея стала ведущей культурной институцией не только края, но и, не побоюсь этого пафоса, мира»

Анна Отмахова о 99-летии Пермской художественной галереи: «Галерея стала ведущей культурной институцией не только края, но и, не побоюсь этого пафоса, мира»
Фото:  Facebook/Анна Отмахова
 
(Пунктуация и орфография автора сохранены). 
 
И у нас в семье всегда был праздник, но праздник рождения галереи. Сегодня Пермской художественной галерее 99 лет. Это очень круто.
 
И вот вам один из первых документов, на нём дата – 20 декабря 1922 года, пишет в Главнауку директор Александр Сыропятов, который начал активное формирование коллекции: «Интерес к новому музею, со стороны публики, его посещающей, значителен, но к сожалению подбор в Музее картин, фарфора, бронзы и др. предметов искусства не является достаточным и ни в кое мере не соответствует проявленному к нему интересу широких масс местного населения, оставляя желать лучшего, как в количественном, так и в качественном отношении». И тут надо сказать, что за 99 лет галерея стала ведущей культурной институцией не только края, но и, не побоюсь этого пафоса, мира. Коллекция, начиналась со 140 произведений, на сегодня она увеличилась в 365 раз!!! Это фантастика, конечно, но случилась она благодаря титаническому труду сотрудников, которые ездили в экспедиции, командировки, вели переговоры с музеями, художниками, властями, уговаривали, убеждали, скандалили, получали выговоры, но добивались. Наверняка, многие считают, что музей – это тихая, спокойная и размеренная жизнь. Скажу вам, это далеко не так, это какая-то точка движения и активности. Нынешние времена тяжёлые для галереи, все это знают, понимают и, мне кажется, поддерживают и переживают. Галерея выстоит и справится, потому что по-другому невозможно, ведь добрая энергия искусства в итоге же всегда побеждает и остаётся на века. Люблю вас всех. Надежда Беляева, Юлия Тавризян, Ольга Старцева и все, все остальные, кто есть, и кого нет в ФБ. И вспоминаю многих, кого уже нет – Николай Николай Серебренников, Агата Григорьевна Будрина, Наталья Владимировна Скомаровская, Раиса Германовна Андаева, Галина Александровна Тихова, Евгения Ивановна Егорова и многие другие...
 
Фото из архива галереи.

Обсуждение
1748
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.