Мэрия Перми отдаст в аренду кафе«-холмы» на эспланаде только общепиту с блюдами пермской кухни. Мнение эксперта
По словам специалиста, пермская кухня очень разнообразна, поэтому заведениям есть чем удивить пермяков и туристов.
Фото: П – Журнал
Руководитель кафе-музея «Пермская кухня» Алексей Субботин в эфире «Эха Перми» рассказал, что самое популярное блюдо для гостей города — это безусловно посикунчики. Однако пермская кухня может похвастаться не только этим блюдом, она довольно разнообразная благодаря богатой флоре и фауне края.
— Посикунчики — это основа для гостей города. Но мы почему-то забываем про коми-пермяцкое блюдо — пельмени. Кроме того, есть очень интересный продукт — пистики. Это молодые побеги полевого хвоща. Из них мы тоже можем приготовить много разных блюд. Кундюм — это одно из разновидностей пельменей. Их сначала отваривают, а потом запекают в печи. Начинка — это лесные грибы, которые в нашем крае в изобилии, — поделился Алексей Субботин.
Кроме того, по словам эксперта, пермская кухня совмещает в себе множество блюд разных народов, которые раньше проживали на территории края.
— В пермской кухне есть и русские щи, и татарский чак-чак, и башкирский бешбармак, и коми-пермяцкие пельмени. Это некий собирательный образ их тех народов, которые проживали на территории Пермского края. Поэтому пермская кухня разнообразная, широкая и интересная.
Напомним, что мэрия города Перми объявила об открытых торгах на аренду двух кафе-холмов на эспланаде. Одно из обязательных условий — наличие в меню не менее пяти блюд пермской кухни. Торги будут проведены 24 августа.