Верхний баннер
02:18 | СРЕДА | 28 ФЕВРАЛЯ 2024

$ 92.04 € 99.92

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:58, 08 августа 2022

Пермский социолог Олег Лысенко: «Надеюсь, до откровенной политинформации советского образца дело не дойдет»

Эксперт поделился, что родителям стоит ожидать в школах от классных часов об общественных ценностях в рамках Стратегии о национальной безопасности России.

Пермский социолог Олег Лысенко: «Надеюсь, до откровенной политинформации советского образца дело не дойдет»

Социолог Олег Лысенко в эфире «Эха Перми» рассказал, что сейчас в школах современные классные часы посвящены в основном школьным делам. Введя специальные классные часы, государство предполагает развернуть разговор на политические и околополитические темы. Однако, разговоры будут не совсем о политике в привычном нам понимании.

То, что мы называем политикой, и то, что политикой называют в законодательных рамках, не совсем одно и то же. С нашей точки зрения и с точки зрения общественных наук, политика — это вообще все рассуждения и действия, направленные на формулировку некой цели, к которой должно стремиться общество и государство. Политика — это целеполагание и целедостижение. В законодательстве политика — это действия политических партий, — объяснил Олег Лысенко.

По словам эксперта, формулировка «общественные ценности в рамках Стратегии о национальной безопасности» означает, что разговор пойдет о ценностях, лежащих в основе государственной политики последних нескольких лет.

Это достаточно консервативные традиционные ценности. И по поводу семьи, и по поводу роли России в мире, и по поводу особого пути. То, что мы сможем услышать на классных часах, не будет для нас большой новостью.

Специалист подчеркнул, что многое будет зависеть от самих школ. Где-то классные часы будут отрабатываться формально, а где-то, наоборот, с перебором, что вызовет у родителей большое раздражение и жалобы. Все будет зависеть от квалификации преподавателей.

Я надеюсь, до откровенной политинформации советского образца дело не дойдет. Времена не те, родители совсем не те и общество отнюдь не такое монолитное, как в советские времена, — подчеркнул Лысенко.

Напомним, что в российских школах планируют ввести формат классных часов «Разговоры о важном» об общественных ценностях в рамках Стратегии о национальной безопасности.


Обсуждение
26920
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.