Верхний баннер
00:51 | СРЕДА | 28 ФЕВРАЛЯ 2024

$ 92.04 € 99.92

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

12:38, 08 августа 2022

Андрей Коновал: в 2022 году Пермский край может столкнуться с серьезным дефицитом медицинских работников 

По данным Пермьстата, в Пермском крае с 2020 года количество врачей уменьшилось на 400 человек, а количество среднего медперсонала — на 900 человек.

Андрей Коновал: в 2022 году Пермский край может столкнуться с серьезным дефицитом медицинских работников 

Фото: ВКонтакте / Андрей Коновал

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал в эфире «Эха Перми» прокомментировал статистику о том, что в Пермском крае за 2020-2021 год количество врачей уменьшилось на 400 человек, а количество среднего медперсонала — на 900 человек. По словам эксперта, такое сильно сокращение обусловлено большим количеством нерешенных проблем в сфере здравоохранения.

Это высокие нагрузки и недостаточно высокие зарплаты. В ковид работники получали серьезные надбавки. Это было существенным фактором, который сдерживал дальнейшую утечку кадров в этот непростой период. Сейчас ситуация будет еще хуже, потому что, во-первых, в июле был отменен ряд решений Правительства, связанных с ковидной социальной поддержкой медработников. Отменены и некоторые страховые выплаты медработникам. Выплаты отменяют и никак не компенсируются, — подчеркнул Андрей Коновал.

Еще в 2019 году президент дал поручение правительству разработать единую отраслевую систему оплаты труда. К концу 2021 года Минздрав России совместно с Минтрудом России разработали параметры отраслевой системы оплаты труда (ОСОТ) медицинских работников государственных учреждений здравоохранения в рамках пилотного проекта в 7 регионах. По словам эксперта, при всех недостатках проект действительно повышал оклады и выстраивал четкую систему всех остальных частей зарплаты в виде компенсационных и стимулирующих надбавок. Однако, проект отложили до 2025 года.

Это реформа, которая могла бы начать работать против кадровой катастрофы, которая нам грозит. Она отложена. Мне кажется, правительство просто недооценивает опасность этой ситуации, полагая, что она сама рассосется. Я боюсь, что по итогам 2022 года мы получим совсем другой кадровый дефицит, — высказал свои опасения Андрей Коновал.


Обсуждение
26970
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.