Верхний баннер
00:22 | СРЕДА | 28 ФЕВРАЛЯ 2024

$ 92.04 € 99.92

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

16:55, 03 марта 2023

Экономист Дмитрий Клещёв о разнице в данных по инфляции Росстата и Центробанка: «У ведомств отличные друг от друга методики подсчета инфляции»

Рост цен на продукты в российских супермаркетах за год превысил инфляцию в несколько раз, сообщает telegram-канал-канал «Можем объяснить». Однако Росстат в начале января объявил показатель инфляции в 12%. Сильнее всего подорожали молочные продукты, рост цен на разные позиции составил от 19 до 50 процентов. В цене выросли также маринованные огурцы, томаты и рыбные консервы. Даже соль «Экстра» стала стоить больше почти на 30%. Экономист Дмитрий Клещев объяснил «Эху Перми», почему так происходит.

Экономист Дмитрий Клещёв о разнице в данных по инфляции Росстата и Центробанка: «У ведомств отличные друг от друга методики подсчета инфляции»

Фото: прокуратура ПК

Важно четко понимать, о какой инфляции мы говорим. Потому что инфляция считается разным образом и за разный период времени, — заявил экономист. — Если мы посмотрим данные за январь, то мы увидим, что самый высокий рост показывает сельскохозяйственная продукция. Это связанно с сезонностью, поскольку из года в год в январе-феврале мы наблюдаем высокие цены на свежие овощи, например, картофель. В целом по году ситуация может различаться, в зависимости от того, насколько те или иные группы товаров испытывают давление потребительского спроса.

По словам Клещёва, продуктовая инфляция коррелирует с инфляцией, которую публикует Центробанк, тем не менее существуют различия в методике подсчета:

Есть несколько способов расчета инфляции. Например, Росстат считает к декабрю месяцу, т. е. он как бы «накапливает» инфляцию в течение всего года — и она небольшая, а потом — в конце года мы видим результат. Центробанк считает 12 последних месяцев. Для него нет конкретного календарного года. И когда мы говорим, что инфляция 12%, это означает, что она не в январе 12%, а с января 2022 по январь 2023 года составила 12%, — рассказал эксперт.

Ранее «Эхо Перми» сообщало, что в январе 2023 года годовая инфляция в Пермском крае замедлилась до 12,1%. Причем на показатели повлияла сдержанная потребительская активность.  

 

Обсуждение
17034
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.