Верхний баннер
19:59 | ВТОРНИК | 03 ОКТЯБРЯ 2023

$ 99.27 € 104.06

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

11:23, 13 апреля 2023

Экономист Дмитрий Клещёв о резком падении курса рубля: «Для россиян ослабление курса аукнется дополнительной инфляцией и повышением цен»

По словам эксперта, низкий курс национальной валюты выгоден для российского бюджета, однако в долгосрочной перспективе сгенерирует негативные последствия для экономики.

Экономист Дмитрий Клещёв о резком падении курса рубля: «Для россиян ослабление курса аукнется дополнительной инфляцией и повышением цен»

Фото: ФБА «Экономика сегодня»

На прошлой неделе стоимость доллара на бирже ежедневно прибавляла по одному рублю. Это падение можно назвать резким, поскольку до начала апреля рубль медленно опускался в течение 2,5 месяца. Сейчас доллар продают дороже 82 рублей, а евро — дороже 89 рублей. О девальвации курса и его факторах «Эху Перми» рассказал экономист Дмитрий Клещёв.

За последние несколько месяцев мы видим довольно впечатляющее падение рубля по отношению к основным валютам, в которых мы оцениваем валютный баланс. Это многомерная ситуация. С одной стороны, мы видим сочетание несколько основных моментов. С прошлого года рубль отвязан от международной финансовой системы — в первую очередь от долларовой и евровой системы, а также от швейцарского франка, японской иены и фунта стерлинга. Отвязка от рынка капитала привела к тому, что на курс оказывал влияние только торговый баланс, — сообщил Клещёв. — Несмотря на международное давление, тот перекос торгового баланса, который случился в первом полугодии, когда российский профицит стал рекордным, резко «прибил» курсы всех валют, а рубль «железобетонно» стал укрепляться и действия Центробанка сильно на это не влияли. Ближе к концу 2022 года мы увидели уменьшение профицита торгового баланса, уменьшение экспортной выручки, и, как следствие, постепенное восстановление импорта, который резко просел, и существенную часть прошлого года оставался в отрицательных значениях. Совокупное падение импорта было больше 11%.

Фото: Shutterstock

Эксперт отметил, что все вышеперечисленные факторы, даже несмотря на санкции, сформировали устойчивый рост курса рубля и сделало его чуть ли не лучшей валютой в мире в 2022 году. Однако эта история заканчивается. Резкое изменение трат федерального бюджета и его гигантский дефицит в начале 2023 года сформировало новую реальность, которая воспринимается болезненно. Есть мнение, что на резкое падение рубля, которое продолжается последнюю неделю, повлияли сделки по покупке валюты для выхода из России ряда западных компаний — например, Shell и ряда других.

Мы видим, что начались спекуляции, толкающие рубль вниз. Если говорить стратегически, то этот курс несправедливый. Скорее всего, рубль будет укрепляться. Я думаю, что он доллар «отскакнет» от 80 рублей. С другой стороны, нынешний курс очень выгоден федеральному бюджету и экспортерам, потому что слабый рубль — это дополнительная выручка, которую они получают, а бюджет решает проблемы с гигантским дефицитом. В какой-то степени государству выгодно, что этот курс просел, — подчеркнул эксперт.

Также Дмитрий Клещёв утверждает, что на сегодняшний момент Россия хорошо отвязана от мировой экономики:

С одной стороны, используется игра, когда девальвация приводит к решению внутренним проблем. В тоже время проседание курса рубля для нас в определенной степени полезно — это сделает экспорт более выгодным. Я думаю, что в ближайшие несколько месяцев трансграничные поставки сырья и товаров из России вырастут. Второй момент: в условиях нарастания импорта ослабление рубля позволит создать дополнительные импульсы для поддержания импортозамещения.

Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

Однако для россиян ослабление курса аукнется дополнительной инфляцией, и вот почему:

Ослабления рубля неизбежно приведет к повышению цен. Эксперты оценивают повышение не очень существенным — не больше 4%. В долгосрочной перспективе слабый рубль будет генерировать негативные последствия для экономики. Если деньги населения продолжат обесцениваться, то Центробанк может повысить ключевую ставку, чтобы загасить ускоряющуюся за счет низкой валюты инфляцию. Не стоит забывать, что Россия закупает из-за рубежа большой объем технологий за валюту, что при слабом рубле негативно повлияет на структуру себестоимости новых производств, — подытожил Дмитрий Клещёв.


Обсуждение
11291
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.