Верхний баннер
00:55 | ВТОРНИК | 27 ФЕВРАЛЯ 2024

$ 92.63 € 100.18

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:43, 12 января 2024

Эксперт о рынке жилья: «Никто не знает, когда остановится рост цен на квартиры

По его словам, сейчас наблюдается ряд признаков, которые указывают, что стоимость жилья в России должна снизиться.

Эксперт о рынке жилья: «Никто не знает, когда остановится рост цен на квартиры

Фото: минтранс ПК

В России дорожает аренда квартир. По итогам 2023 года однокомнатную квартиру можно снять за 21 тысячу рублей в месяц (рост на 22%), «двушку» — за 27 тысяч рублей (+19%), а «трёшку» — за 34 тысячи рублей (+15%). Причинами подорожания называются сокращение предложение съёмных квартир, инфляция и увеличение тарифов ЖКХ.

При этом в Перми зафиксирован самый высокий рост ренты среди городов-миллионников — +51,7%. О причинах такого роста и тенденциях на снижение рассказал «Эху Перми» исполнительный директор агентства недвижимости «Владис» Эдуард Галеев.

Повышение стоимости аренды квартир в Перми выглядит логичным, поскольку цены на покупку недвижимости резко выросли. Из этого следует, что люди не в состоянии по нынешним ценам приобрести себе жилплощадь, они даже не могут взять ипотеку. Поэтому единственным вариантом перебраться в Пермь на постоянное место жительства становится аренда квартир. Т. е. за увеличивающимся спросом растут и цены на аренду, — сообщил эксперт.

Галеев отметил, что повышение стоимости арендной платы зависит от динамики строительства в каждом отдельном городе, от количества человек, которые одновременно мигрируют в город. Вероятно, в Перми сложилась именно такая ситуация. Эксперт считает, что стоимость квартир должна понизиться, но затруднился назвать временной период, даже приблизительно.

С моей точки зрения, цены на жилье должны снизиться. Есть ряд признаков, указывающих на это: ипотека повысилась, программа льготной ипотеки фактически завершена, Сбер и ВТБ меняют схему договоров, усложняя покупку новостроек, что создает дополнительную нагрузку для покупателей. Все это должно «подзависнуть» на 2-3 месяца. В предыдущие кризисы 2008-го и 2014-го годов снижение было до миллиона рублей. Когда рост цен на квартиры остановится, никто не знает. Поэтому утверждение, что сейчас необходимо инвестировать в квартиры, чтобы потом навариться на их перепродаже, на мой взгляд, спорное, — высказался Эдуард Галеев.


Обсуждение
2737
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.