Верхний баннер
01:46 | ВТОРНИК | 27 ФЕВРАЛЯ 2024

$ 92.63 € 100.18

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

13:20, 02 февраля 2024

Кредитный рейтинг Пермского края повысили до уровня ruА+

По мнению экспертов, положительная динамика рейтинга отражает стабильность региональной экономики, которая сумела адаптироваться к непростым внешним и внутренним вызовам.

Кредитный рейтинг Пермского края повысили до уровня ruА+

Изображение от Freepik

Российское рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Пермского края с ruА на уровне ruА+. Оба показателя характеризуются умеренно высоким уровнем кредитоспособности, финансовой надежности и устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в РФ, но с наличием некоторой чувствительности к воздействию негативных изменений экономической обстановки.

Повышение рейтинга обусловлено позитивной динамикой ряда экономических и бюджетных показателей в 2023 году. Для примера: в Прикамье наблюдается низкий уровень долговой нагрузки и расходов на обслуживание долга, при этом размерные характеристики экономики находятся на высоком уровне. Бюджет региона, как и ранее в 2022 году, носил социальную направленность.

Старший директор-руководитель отдела суверенных и региональных рейтингов Татьяна Тирских отметила позитивный рост экономики в Прикамье:

Кредитный рейтинг — инструмент ранжирования регионов по кредитному качеству или риску неисполнения долговых обязательств относительно друг друга. На сегодняшний день по стране по социально-экономическим показателям наблюдается положительная динамика. При этом в Пермском крае мы видим более позитивный рост, чем в целом по стране.

Также Тирских привела ряд показателей, по которым регион обогнал остальные субъекты России. Например, за 11 месяцев 2023 года доля промышленного производства в стране выросла на 3,6%, а в Пермском крае данный показатель выше на 1,1 пункт. Объем инвестиций в основной капитал в регионе прирос за девять месяцев 2023 года к аналогичному периоду 2022 года почти на 25%, по стране на 10%. При этом реальные денежные доходы в регионе в третьем квартале 2023 года относительно аналогичного периода 2022 года приросли на 6,3% против 4,9% по стране.

Изображение от Freepik

По мнению кандидата экономических наук, начальника управления стратегического развития ПГНИУ Олега Ганина, нынешнее повышение кредитного рейтинга Пермского края отражает стабильность региональной экономики.

Повышение кредитного рейтинга Пермского края на ступеньку выше — до уровня ruА+, является результатом действия совокупности факторов, над которыми работает Правительство региона во главе с Дмитрием Николаевичем Махониным. В первую очередь это сбалансированность бюджета региона, который не только продемонстрировал рост, но и сохранил высокие объемы инвестиционных расходов с привлечением федеральных средств на инфраструктурное развитие территорий Пермского края. Большой плюс — эффективное управление долгом и минимизация расходов на обслуживание долга. Также на рост в рейтинге повлиял и «умеренно высокий уровень развития экономики региона». Положительная динамика индекса промышленного производства основывалась на высоких темпах роста таких отраслей как обрабатывающие производства, производство химических продуктов, производство компьютеров, электрических и оптических изделий и некоторых других, — сообщил Ганин.  

Кроме того, экономист подчеркнул, что высокий кредитный рейтинг позволяет региону привлекать необходимые кредитные ресурсы на более выгодных условиях.  


Обсуждение
1921
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.