Верхний баннер
22:42 | | 14 ИЮЛЯ 2024

$ 87.74 € 95.76

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

14:20, 18 марта 2024

Председатель Общественной палаты Пермского края Лилия Ширяева: «Голос каждого действительно важен»

В Пермском крае прошла «Ночь выборов» — почти 2,5-часовая беседа, в котором приняли участие политики, чиновники и общественные деятели региона. Естественно, говорили про промежуточные итоги выборов президента РФ, о том, как прошла избирательная компания в Прикамье. 

Председатель Общественной палаты Пермского края Лилия Ширяева: «Голос каждого действительно важен»

Председатель Общественной палаты Пермского края Лилия Ширяева:

В декабре 2023 года на площадке Общественной палаты Пермского края мы организовали Штаб по наблюдению за выборами. Туда вошли: члены Палаты, эксперты, политтехнологи. Мы задали тон, чтобы с обществом начали общаться вышеперечисленные специалисты, донося то, что каждый голос важен.

 

Поквартирный обход избирателей — это общероссийская идея. Практически все жители охотно вступали в диалог сотрудниками, совершавшими поквартирные обход, не было неприятных инцидентов. Члены избиркомов рассказывали избирателям о кандидатах, о местах и способах для голосования. В настоящее время существует множество таких способов — например, традиционная очная явка на участок, сервис «Мобильный избиратель», ДЭГ, возможность проголосовать на дому. По нашим оценкам, благодаря тому, что эта информация была донесена что называется «глаза в глаза» избирателям, это подняло явку.

 

Была проделана огромная работа и надо сказать, что Пермский край впереди всех регионов, так как у нас опыт общественного наблюдения с 2012 года, а в других регионах — с 2018 года. Что мы сделали: во-первых, на каждом избирательном участке присутствовал наблюдатель от Общественной палаты региона. Из-за того, что голосование проходит в три дня, объем работы кратно увеличился, Палата обучила более 5000 тысяч наблюдателей, которые работали в формате чек-листа. Во-вторых, мы создали Центр общественного наблюдения — это то место, куда мог прийти любой желающий и посмотреть, что происходит на избирательных участках в режиме реального времени. В-третьих, мы запустили горячую линию, которая приняла 250 звонков, касающихся процесса голосования. В-четвертых, наблюдатели следили за процессом ДЭГ.


Обсуждение
5206
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.