Верхний баннер
00:38 | СРЕДА | 28 ФЕВРАЛЯ 2024

$ 92.04 € 99.92

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

09:53, 08 февраля 2013
Автор: Наталия Шостина

Пермская волна. Электронная сцена

Событие случилось! Новый альбом пермской электронной группы PLKN PRNL LMNL (Пеликан Принял Люминал) мы ждали больше года. И вот, наконец, Пеликаны созрели до своего очередного концерта в стиле техно - хэ́ппенинга.
Современное искусство Перми, это не только художники, театры, акции и актуальное. Современное искусство Перми, прежде всего интеллектуальное. Этот главный вектор – интеллект, мы рассматриваем как основополагающий при создании современного продукта или погружении в высокотехнологический процесс творчества, по сути.
Если говорить о пермской электронной сцене, то на ней прочно стоят несколько имен и музыкальных проектов. Не буду касаться ди-джеев, т.к. речь идет о сочинительстве и инженеринге.
Итак, Эдуард Андриянов (композитор, продюсер, саунддизайнер), группа Daddy Has Hanged или «Папочка повесился» (с Илюшей Друзьякиным и Димой Субботиным) просуществовавшая с 1992 до 1999, DOS BURATINOS(с Евгением Горбуновым и Русланом Тагировым, сначала с 2005 г. пермский, а теперь уральский проект), ну и PLKN PRNL LMNL – главные герои данного текста.
Надеюсь, будущее время позволит мне достойно рассказать о каждом из этих имен в пермской музыке, а также представить проекты новой пермской электронной волны.

z_358b6827

Немного об истории группы Пеликан Принял Люминал.
В 1994 году в Перми группой музыкантов была организована Лаборатория экспериментальной электронной музыки под названием "PLKN PRNL LMNL". В её состав входило несколько коллективов, объединённых идеей создания необычных музыкальных форм, чуть позже названных «интуитивной электронной музыкой». Не будучи связанными никакими предварительными договоренностями, группе удавалось создавать завораживающие звуковые пространства, основанные на тонких эмоциональных взаимосвязях между участниками процесса. Инструментами для подобных экспериментов могли служить совершенно неожиданные, а зачастую и совершенно «немузыкальные» объекты – звук извлекался из всего, что могло создать звуковую волну. Именно тогда группа стала развивать своё коллективное творчество в формате Хэ́ппенинга. (Хэ́ппенинг или хе́ппенинг, англ. Happening — форма современного искусства, представляющая собой действия, события или ситуации, происходящие при участии художника, но не контролируемые им полностью. Хэппенинг обычно включает в себя импровизацию и не имеет, в отличие от перформанса, четкого сценария. Одна из задач хэппенинга — преодоление границ между художником и зрителем. Википедия).

Квартирные хепенинги стали популярны в среде пермских музыкантов. В разное время в них принимали участие группы «Хмели-Сунели», «Чехов и Арцимович», «Ганс Пфалль», «Rebel Twins» и многие другие. Двигаясь в своей творческой эволюции от нойза, индастриала и эмбиента к современной техно-музыке, проект постепенно оттачивал свой музыкальный вкус и завоевывал интерес у музыкальных гурманов.


Перформанс Влад Вецвоге, музыка "PLKN PRNL LMNL", видеоарт "Toad's Dream Studio", 1998

 

Странное название проекта основательно закрепилось за группой с середины 90-х и было связано с конкретным случаем. Однажды на чердаке профессорской дачи был найден журнал ОГОНЕК с фотографией и подписью «пеликан принял люминал». Сопоставление образа птицы, символизирующей знание, любовь и самопожертвование с одним из сильнейших седативных средств фармакологии интуитивно объяснило участникам группы истинное положение дел в окружающем их мире.
Период времени 2000-х и далее был отмечен миграциями в столицы, участием в различных российских и международных фестивалях, клубных и экспериментальных проектах, увлечение дизайном и погружением в медиа. Основной состав PLKN PRNL LMNL уже окончательно сформировался. Теперь его представляют Иван Radiovanya Арцимович, Роман Glitchpoint Снегирёв и Антон EchoDealer.


Мистичный перформанс с концерта группы Вороново Крыло 31.03.2012, Пермь

 

Редкие, но концептуальные проявление Пеликанов в звуковой среде Перми всегда поражали своей независимостью от конъюнктуры, попса и коммерции. Именно Independence (независимость) сделала группу PLKN PRNL LMNL (P P L) культовой в узких кругах независимой российской электроники. Это позволило группе получить достойный рейтинг и постоянный интерес к их творческому экспериментальному процессу.
Выступления группы «Пеликан Принял Люминал» всегда украшали и наполняли Фестиваль KAMWA (2006, 2011) пермским смыслом и загадочно-непонятным драйвом.

Вот и сейчас они предлагают осмыслить нам свой новый альбом УЗИ.

DSC07494 с

«Как известно, ультразвуковое исследование – это способ получения информации о свойствах объекта путем отражения направленных на него звуковых волн. Это способ увидеть то, что не лежит на поверхности, но что скрыто внутри каждого из нас. Забавная игра, не правда ли? Посылая в окружающее пространство закодированный в звуковую волну импульс из робких и потаенных уголков собственной души, мы находим в нем области взаимодействия и учимся разгадывать их путем отражения своих мыслей от каждого случившегося с нами события, от каждого случайно встретившегося нам человека, от каждой прожитой истории. Таким образом, мы расширяем границы собственных представлений о мире и становимся сопричастны к чему-то большему, чем наше временное существование на этой планете. Мы начинаем отчетливее и глубже чувствовать каждое мгновение. Мы узнаем друг друга». PPL

Ultrasonic 140х110


Обсуждение
3029
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.