Верхний баннер
07:47 | ПОНЕДЕЛЬНИК | 14 ИЮНЯ 2021

$ 71.68 € 87.33

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40

18:53, 01 сентября 2014
Автор: Роман Попов

Роман Попов: Я теперь знаю, что такое первое сентября

“Первое сентября – это праздник, День знаний”, - бодро отрапортовал мой сын в ответ на прямо поставленный вопрос. Дети идут в школу, звенит первый звонок, начинаются уроки. Папа с мамой дарят сотовый телефон, вся семья собирается на праздничный обед. Но мне всё равно немного непонятен его ответ, ведь за исключением мобильника, которого и быть не могло в моём первом классе, всё остальное было точно таким же. Но я не готов вслед за сыном повторить его определение «дня знаний».

Линейка, слова, звонок, музыка, какое–то представление, строем, парами в класс, цветы, цветы, цветы… Я всё это помню, но вот в чём казус - большая часть моих воспоминаний о начальной школе – это восстановленные эмоции по фотографиям и рассказы родителей, которым отчего-то не очень нравились мои первые классы.

Я сменил три школы, а если считать «музыкалку», то учился аж в четырёх, но хорошо запомнил лишь последнюю, которую заканчивал и до сих пор считаю, что время, проведённое в 92-й, было прекрасным.  Но и там, в лучшей школе моей жизни, я не помню ни одного первого сентября. Как интересно получается, у меня на протяжении десятка лет был официальный праздник - день знаний, а я его не запомнил. Каждый год постоянно находились дни и события, врезающиеся в память, но ни разу такой день не выпадал на первое сентября.

Может быть, из-за мобильника? Ну, то есть, из-за того, что его не было?
Наследник настолько увлечён телефоном, что, безусловно, навсегда запомнит день, когда его ему подарили и событие, сопряжённое с этим в памяти тоже останется, хотя бы чуть-чуть.  А всё остальное точно забудется, при том, очень скоро. Школа – это место, в котором впечатления валятся на тебя каждый день, и эмоции от второго сентября, а потом от третьего, довольно быстро сотрут из памяти подробности первого в жизни  дня знаний.

А у меня не сотрут. Такая вот штука. Я точно запомню, как он собирался вечером накануне, как мы гладили белую рубашку, как бабочку подбирали, как класс украшали, как на линейку шли, как сын испугался немного и чуть не заплакал, а я утешал и сам чуть не разревелся, как первый урок прошёл, как я первый раз в жизни увидел, что парень совсем вырос, и что-то очень важное произошло в жизни. Моей, конечно же, жизни, не его. Он так вальяжно развалился в кресле кафе, где мы отмечали его первое сентября и так важно играл с телефоном и каждые десять минут порывался кому-нибудь позвонить из небольшого списка контактов (папа, мама, бабушки, дедушки и тётя), что вряд ли оценил, насколько серьёзно изменилась его жизнь в первый день осени 2014-го года.

А я оценил. Я теперь знаю, что такое первое сентября. Это день, когда ребёнок становится чуть взрослее. Всего лишь на йоту, но, увы, безвозвратно. И я уверен, что это первое «первое сентября», которое я совершенно точно не забуду никогда. Нужно было отправить сына в школу, что бы это понять. Иначе, видимо, никак. С праздником вас, причастные, с Днём знаний!


Обсуждение
2216
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.