Верхний баннер
19:50 | | 24 ОКТЯБРЯ 2021

$ 70.86 € 82.5

Сетка вещания

??лее ????ов??ое ве??ние

Список программ
12+

отдел продаж:

206-30-40
12:03, 05 сентября 2014
Автор: Юрий Бобров

Юрий Бобров: Референдумное. Чайковский - не Каталония и даже не Крым

Снимаю шляпу перед моим коллегой Вячеславом Дегтярниковым. Вот как только закончите читать,, немедля найдите новость на нашем сайте и включайте его видео-репортаж из Чайковского. Я уверяю, вы удивитесь - почему, когда камера снимает эту очередь из работников образования, не слышно бараньего блеяния? Потому что все, кроме этого, до степени смешения напоминает стадо баранов. Тесный загон, покорные выражения лиц и периодические реплики - “следующий”, правда, с той самой интонацией фразы “свободная касса”, которой возможно мы скоро не услышим.

У референдума в Чайковском был включен “зеленый административный свет”. После нескольких лет и ряда неудачных попыток организовать этот референдум силами местных общественных организаций, идею поддержал губернатор Виктор Басаргин.

И завертелось. В апреле вопрос официально утвердили. А в сентябре выборы. Но, как выяснилось накануне, идти на выборы желает не больше трети избирателей. А из них противников объединения угрожающе много. Вот я, честно, не помню, случались ли подобные инциденты голосовательные на референдуме Пермской области и Коми-округа?

И, конечно, я сейчас совершенно зря упомяну вам о референдуме в Крыму и уж точно совершенно зря - о поминаемых нам в те месяцы по федеральным телеканалам референдумах в Каталонии и Шотландии, которые, как известно, из Испании и Великобритании хотят сбежать.
Но, если в одном случае явка происходила под наблюдением “вежливых зеленых человечков”, то в двух других историях гражданское общество и политические элиты достаточно жестко и сильно дискутируют друг с другом. И делают это на протяжении нескольких лет. Общее есть. И у них тоже есть цвета.

Да-да, та самая зеленая форма без иных опознавательных знаков - в Крыму, у сторонников отделения Каталонии - красно-желтые перемежающиеся полоски вертикальные, а у противников - горизонтальные, как на испанском флаге. A Шотландии такая же тема - у сторонников её отделения голубые треугольники, как на флаге Великобритании, если с него убрать красные диагональные полосы.

А у прикамского референдума в Чайковском какие цвета?

Желтых школьных автобусов, набитых бюджетниками?

И ведь именно эти педагоги на следующий день будут школьникам рассказывать, в том числе, об истории воссоединения России с Крымом? Но скромно будут умалчивать о еще более современной и еще более местной истории и собственной в ней роли?

А школьники видеорепортаж Вячеслава Дегтярникова найдут, в “Вконтакте” и в Фейсбук его утащат, и ссылки на своих собственных педагогов поставят. И будут ржать им в лицо. Потому что дети злые и беспринципные, и они еще не понимают, в каком государстве существуют.

Если результаты этого референдума не отменят и не уволят всех организаторов этого школьного конвоя, то у поговорки “хоть плюй в глаза...” должен появиться какой-нибудь новый вариант произнесения.


Обсуждение
1522
0
В соответствии с требованиями российского законодательства, мы не публикуем комментарии, содержащие ненормативную лексику, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Недопустима публикация комментариев: содержащих оскорбления участников диалога или третьих лиц; разжигающих межнациональную, религиозную или иную рознь; призывающие к совершению противоправных действий; не имеющих отношения к публикации; содержащих информацию рекламного характера.