Программы / Публичные люди

20.07.2009 | 22:00
«Публичные люди». Эдуард Лимонов на «Эхе Перми».
«Публичные люди».  Эдуард Лимонов на «Эхе Перми».

Ведущий: Добрый день, друзья. Это программа «Публичные люди». У микрофона Роман Попов. Антон Мелехин работает за звукорежиссерским пультом. Сегодня у нас в гостях публицист, писатель, оппозиционный политик Эдуард Лимонов. Эдуард Вениаминович, здравствуйте.

Эдуард Лимонов: Здравствуйте.

Ведущий: Ну, что же. Сразу первый вопрос. Эдуард Вениаминович, вы в Перми гость не частый. Зачем заехали?

Э.Л.: Я пытаюсь сейчас почти за три года до президентской кампании 2012-го года начать мою собственную президентскую компанию. И езжу по крупным городам. Я был уже в Питере, конечно. В Питере, ближайшем к Москве крупном городе. И сейчас вот приехал в Пермь, и буду пытаться понять отношение общества, выяснить, пытаться убедить людей в том, что я реальная кандидатура на том сегодняшнем оппозиционном безрыбье. Вот эта основная цель. Кроме этого, узнав, что Марат Гельман тут принимает у себя в центре различные культурные явления нашей необъятной Родины, и театры, и писателей, я вот решил выступить здесь с чтением стихов. Чтобы предстать перед народом еще и с такой, вполне безобидной стороны вот поэта.

Ведущий: Эдуард Лимонов не только оппозиционный политик и кандидат на пост президента Российской Федерации, но и незаурядное культурное явление. Вам в скромности не откажешь.

Э.Л.: Вы знаете, а все-таки надо учитывать, что мне 66 лет. И я автор 47 книг, например. Имею право на многое уже говорить. Если б мне было там 17 лет, и я бросал бы вызов обществу, и так бы о себе говорил, то это было бы нелепо. А когда человек моей судьбы, моей биографии, моих книг так говорит, то он имеет право.

Ведущий: Наверняка. Вас спрашивают: «Молодогвардейцы, - ну, это местное молодежное крыло «Единой России», - готовят митинг протеста против вашего приезда в Пермь. Акция пройдет у Речного вокзала сегодня. Как вы к этому относитесь?»

Э.Л.: Против меня проводили огромные митинги протеста во время «маршей несогласных» в Москве и в Питере. Выводили до 20 тысяч милиционеров всех родов милицейских войск, да. Поэтому... Ну, что, «Молодая гвардия» так «Молодая гвардия». Жаль, что испоганили блестящее времен войны название великолепной антифашистской организации.

Ведущий: Тут вот поправляют: «Вы еще не кандидат в президенты, вы еще только хотите стать кандидатом в президенты».

Э.Л.: Я декларировал свое намерение стать кандидатом в президенты. Это всем понятно.

Ведущий: Кто ваш главный конкурент?

Э.Л.: Знаете, я надеюсь, что здравый смысл и мое убеждение заставит людей лидеров оппозиции не оппонировать мне. Я очень, очень надеюсь. Мне бы хотелось, чтобы мне не мешали. Можно мне не помогать, хотя можно и помогать. Но чтобы не мешали. На сегодняшний день я не знаю, какой будет конфигурация на выборах 2012-го года. Мое мнение такое, что вот, например, Гарри Каспаров, скорее всего, не будет свою кандидатуру предлагать. Видимо, не будет и Буковский. Я надеюсь, что не будет и Касьянов. Поскольку они достаточно легкомысленно, на мой взгляд, отнеслись вот к выборам 2008-го года. И как-то мы не знали за несколько месяцев до выборов, кто у нас будет кандидатом от оппозиции, хотя я непосредственно участвовал в попытке найти единого кандидата и единственного.

Ведущий: Значит ли это, что вы планируете стать единственным оппозиционным кандидатом, единым?

Э.Л.: Я бы очень и очень надеялся на это. Но если этого не произойдет, то я думаю, ничего страшного, если будет, скажем, еще кандидат.

Ведущий: Ряд вопросом пришли на наш сайт. Задаю по порядку «Как вы сейчас позиционируете себя в политическом спектре России? Отмежевались ли от ярко выраженных националистических движений? И произошли ли какие-нибудь поправки в вашем мировоззрении за последние несколько лет?» Ну, давайте начнем сначала. Как сейчас позиционируете себя в политическом спектре страны?

Э.Л.: Видите, я с 2006-го года председатель исполкома широкой коалиции «Другая Россия». С 2006-го года она стала не такой широкой. Например, отдалился Михаил Касьянов с его партией. И, тем не менее, вот эта коалиция, она, хотя и была коалицией порой, казалось бы, очень далеких политических организаций, тем не менее, основные ее лозунги были – это свободные выборы с участием всех реально существующих политических партий, это, безусловно, демократизация всех сторон российского общества, в том числе, и освобождение, наконец, СМИ долгожданное, независимость судов, выборность судей всех уровней. Вот какие принципы мы поддерживали. Так что, это даст вам хотя бы первое впечатление о том, что я из себя представляю в эти последние годы. Значит, еще в 2003-м году, когда я вышел из тюрьмы, где провел два с половиной года, то я начал делать попытки собрать широкую коалицию. Самому мне это не удалось. Но потом, познакомившись с Каспаровым, мы вместе, присоединялись другие люди. И все это счастливо увенчалось 11-12 июля 2006 года первой вот конференцией «Другой России». Были огромные надежды тогда на то, что, наконец, свершилось долгожданное объединение, не слияние, но объединение различных политических сил, и что оппозиция сильна, как никогда. Ну, часть этих надежд не оправдалась. Но, тем не менее, начало было положено.

Ведущий: Часть вот этого же сообщения по ICQ: «Отмежевались ли вы от ярко выраженных националистических движений?»

Э.Л.: Что значит - отмежевались? Националистические движения тех лет, когда я создавал свою организацию, впоследствии запрещенную, да, националистические движения того времени были там «Память», было РНЕ. Ну, собственно, у меня не было никакой нужды от них отмежеваться, поскольку они все давным-давно благополучно умерли. Вот. Если говорить о моем отношении к сегодняшней политике, да, и к месту националистов в этой политике, я, совершенно честно, искренне и всегда всю свою жизнь так считал, и считаю сегодня, что все политические организации, реально существующие, должны быть допущены к выборам, то есть, к проверке народом. Если народ захочет иметь их в парламенте, он будет иметь их. Я не считаю, что националисты на свободных выборах наберут какое-то невиданное количество голосов, поскольку наш народ очень осторожен. Он очень осторожен. Заметьте, он никогда не выбрал Жириновского ни в президенты, ни, собственно, не дал либерально-демократической партии даже большинства. За многие годы. Значит, наш народ знает, кого выбирать. На мой взгляд, свободный российский парламент после свободных выборов будет мультипартийным. И там будут все. Там будут либералы, там, скажем, 19-11 процентов, будут националисты – 7-8 процентов, будут сторонники коммунистических идей – до 20 процентов, я считаю. Найдется место там и ныне запрещенным национал-большевикам. Тоже, наверно, там 8, там, может быть, больше – 11 процентов. И этот парламент нашей стране, вот такой парламент как раз необходим. Чтобы все идеологические верования нашего народа каким-то образом влияли на правительство, которое будет создано. Оно тоже должно быть коалиционным. И учитывались интересы различных групп населения. Сегодня эти интересы не учитываются большинства, действительно, идеологических верований нашего народа. Ничего ужасного я в националистах не вижу. Я считаю, что наилучший способ – это борьба в парламенте, борьба идей на благо, безусловно, вот великого огромного вот этого русского народа, состоящего из различных бурлящих таких групп.

Ведущий: Но у нас, по крайней мере, внешне сейчас в парламенте представлены, ну, наверно, все интересы нашего великого и необъятного. Националисты, так или иначе, могут примкнуть к «справедливороссам», коммунисты, понятно. Есть это «Правое дело», есть «Единая Россия». Четыре основные партии, заявленные нашим руководством, мне кажется, вполне себе отразят весь политический спектр. Разве нет?

Э.Л.: Я с вами не согласен. И не согласен с таким видением ситуации. На наших выборах обычных, ну, вот те, которые состоялись в 2007-м году и до этого каждые четыре года, собственно говоря, уже с 96-го года наши выборы нереальны. Почему они нереальны? Потому что к выборам не бывают допущены сразу же, еще до выборов, не бывают допущены определенные политические организации. Были не допущены, даже не зарегистрированы министерством юстиции, как общефедеральной, ни моя политическая организация (мы еще в 91-м году первый раз пытались общероссийскую партию зарегистрировать), ни многие другие. В том числе, те же националисты. «Спас». Не были никогда допущены, на мой взгляд, четыре пятых политических организаций России. Были допущены только лояльные к режиму единоличной власти партии. Вот среди них… То есть, это уже выбор без выбора. Вы приходите и смотрите это политическое меню, да, какие там блюда есть. А там нет тех блюд, о которых вы знаете, и которых вы хотели бы. И вас заставляют. А вот смотрите, выбирайте из тех, там, четырех блюд, которые есть. А в меню должно быть там 16 или 20, вы знаете это. И вашего блюда нет. Вот это все просто, вот по аналогии. Так это выглядит. Поэтому те партии, которые сегодня гражданин имеет право на выборах «выбрать», в кавычках, это уже партии, прошедшие фильтрацию, которые допущены или не допущены властью. А власть должна быть одним из участников выборов, понимаете? То есть, тут на лицо совершенно крупная лживая мошенническая операция.

Ведущий: Ваше отношение к современным коммунистам, к КПРФ?

Э.Л.: К коммунистам я был достаточное время близок. То, что в коммунистах социалистические идеи, они мне совершенно не чужды. И многие из тех изменений в России, которые я предлагаю в своей программе, да, они очень близки идеям коммунистическим. Единственное, можно с упреком отнестись к руководителям сегодняшнего КПРФ. На мой взгляд, они слишком робкие борцы за благо трудящихся. Постоянно говорят – трудящиеся. Но коммунисты не возглавили, КПРФ не возглавила протестное движение. Она постоянно ищет, на самом деле, она ищет компромисса с властью и находит его. За это КПРФ остается в стенах парламента. Но эффективность КПРФ в стенах парламента равна… близка к нулевой. Ну, какие-то законы они могут только видоизменить чуть-чуть, да, обгрызть их слегка, как мыши, сбоку. Но законы, глыба этих всех законов все равно остается прежней. Ну, они не голосовали за пакет законов о монетизации льгот. Правильно сделали. Но они ничего не смогли сделать. Зачем тогда находиться?… Они не смогли остановить эти законы. Зачем тогда находиться в стенах Государственной Думы и не остановить эти, если ты не можешь остановить вредные народу законы? Плюс этот пакет законов касался благополучия, благосостояния 104 миллионов людей. Я очень хорошо в свое время изучил эту часть законов. Что сделали мы, не находясь в стенах парламента? Мы попытались обратить внимание людей и всего мира на то, что происходит. Вот наши люди в августе 2004-го года отправились прямиком в министерство здравоохранения, значит, его мирным путем заняли, оккупировали кабинеты, за что потом получили 7 человек получили по 5 лет. Но мы хотя бы сделали эту проблему видной всей стране. В августе 2004-го года еще никто ничего не понимал, что будет. Но когда в январе 2005-го люди пришли, там, в метро, сели в общественный транспорт и увидели, что они не могут проехать по тем льготным билетам или по тем пропускам - пенсионеры, милиционеры, включая, заметьте. Все, все, калек от рождения лишили привилегий. 104 миллиона человек. Ну, зачем тогда быть коммунистом, если ты не можешь это остановить? Вот мои упреки. И сегодня, если бы Зюганов решился вывести партию из этого борделя, да, если бы он решился взять и отказаться от парламентской своей… сдать парламентский мандат, это был бы огромный скандал, были бы новые выборы. КПРФ сразу бы приобрела огромное влияние в народе. Но они не решаются на это.

Ведущий: Не вызывает у вас, вот, по крайней мере, я не услышал никаких упреков та мысль, что коммунисты ни разу не высказывались в поддержку ваших сторонников, которых арестовали, вот, например, 5 лет дали им сроки заключения. Ведь ни разу. Не смотря на то, что вы под одними и теми же флагами, условно говоря, ходите.

Э.Л.: Нет, ну, надо быть справедливым. Я хочу быть справедливым. Коммунисты помогали в 2004-м, в 2007-м годах вот так, да. Они помогали нам. Помогали иногда не на таком глобальном уровне. Ну, например, там писали… писали поручительства за наших ребят. Это не всегда помогало, да. Вот писали. Человек арестован – писали поручительство, чтоб его выпустили на волю. Они оказывали помощь. Мы им за это благодарны. О чем тут можно сказать. Но, например, коммунисты отказываются от широкой коалиции. Когда мы их пригласили в «Другую Россию», они стали кочевряжиться. Я имею руководителей КПРФ, и говорить, что, там, с такими либералами, как, там, Каспаров, им делать нечего. Слушайте, когда пожар огромный, да, и все бегут с ведрами, людей не останавливают и не говорят – ты либерал, ты не туши пожар, ты не имеешь право. Это неправильное понимание, эгоистическое понимание политики.

Ведущий: А пожар есть?

Э.Л.: А пожар огромный, конечно.

Ведущий: Какие произошли изменения, поправки в вашем мировоззрении за последние несколько лет? Последняя часть вот этого же самого составного вопроса.

Э.Л.: Знаете, каких-то особенных поправок за последние несколько лет, я не знаю, сколько я себя помню, у меня не происходило, не происходило. Даже тюрьма. И надо сказать радиослушателям, что я не сидел за банальную, там… за банальные вещи. Я был ни больше, ни меньше в 2001-м году в апреле арестован за попытку, значит, захвата Восточно-Казахстанской области с последующим намерением превратить ее в независимую республику, и потом присоединить к России. То есть, за такую вещь любая другая страна, как минимум, оставила бы меня в покое, а, как максимум, дала бы мне орден. Но меня посадили по всем статьям, которые мне вменялись, меня не смогли осудить, да. А там были и создание вооруженных формирований, и подготовка к актам терроризма на территории Казахстана, вот. Они не смогли доказать мою вину. Но по одной доказали, вот, сумели доказать. И я получил 4 года.

Ведущий: Вас спрашивают, короткий такой вопрос. «Когда в Перми будет «марш несогласных»?

Э.Л.: В Перми будет «марш несогласных», когда пермяки организуют «марш несогласных». У меня не настолько длинные руки, чтобы я вот приехал и, знаете, вам сейчас быстро, быстро вас тут сплотил и повел на «марш несогласных».

Ведущий: А если бы к вам приехали с просьбой мастер-класс организовать, вы бы согласились?

Э.Л.: Я в той ситуации, в которой я нахожусь, я должен быть очень осторожен. Ну, приведу пример. Вот я к вам приехал. И уже на вокзале видны опера. Мы садимся в машину, опера следуют за нами. В месте, где я остановился, по утрам тоже опера. Значит, машины меняют машины. То есть, я нахожусь, по-видимому, один из немногих в России, из нескольких лиц вот под самым таким строгим надзором. Они не вмешиваются на сегодняшний день в мою деятельность. Но, тем не менее, вот мастер-классы в такой обстановке мне представляется как-то…ну, тяжеловато будет проводить мастер-классы. Однако вот 31 числа в Москве, 31 июля мы проведем свой «марш несогласных» на Триумфальной площади в 18 часов. И 31 августа. И 31 октября. И даже 31 декабря. Потому что это все 31-я статья российской Конституции, которая гарантирует гражданам мирные собрания, мирные шествия. Мы хотим добиться ее осуществления на практике - этой статьи.

Ведущий: Даже не смотря на то, что каждый из этих «маршей» будет разогнан, даже не смотря на то, что люди будут, как минимум, побиты, как максимум, закрыты, в любом случае вы будете все это проводить?

Э.Л.: В любом случае свобода чрезвычайно важна. Она важна во всех странах, она особенно важна в нашей стране, где так мало свободы. Это гражданское неповиновение называется. Ничего противозаконного, криминального в этом нет. Это просто сейчас это выглядит как тот же метод, который применяли в свое время советские диссиденты. Они выходили. В том числе, и на ту же Триумфальную площадь, и выходили на Красную площадь. И говорили - уважайте свою собственную конституцию. Вот давайте –уважайте свою собственную конституцию, допускайте высказывание других политических взглядов на улице, а не те, которые вам только нравятся.

Ведущий: «Марши несогласных» раз от раза набирают больше народу или меньше?

Э.Л.: Дело не в том, сколько людей они набирают. Я вам объясню. Например, чтобы проинформировать граждан, что будут «марши несогласных», надо иметь какие-то средства информации, да. Но все … возьмем даже радио «Эхо Москвы». Радио «Эхо Москвы» соглашается информировать о «марше несогласных» только в том случае, если есть разрешение от московского правительства на его проведение. А когда разрешения нет… А мы-то, собственно, и боремся за отмену этого разрешения. То есть, зависит количество пришедших от количества информации, поступившей к гражданам. На самом деле, у нас мощное протестное мировоззрение в обществе сформировалось, люди хотят смены власти каждые 4 года. Почему говорят – давайте бороться против коррупции? Давайте, прежде всего, обеспечим смену власти. Всей. Тогда не будет в одних руках сосредоточена вот такая сила, да, - давать, не давать. Вы поняли, что я хотел сказать.

Ведущий: Первый телефонный звонок. Добрый день. Алло.

Слушатель: Добрый день. Здравствуйте. Бессонов Алексей Борисович. Эдуард Вениаминович, у меня такой вопрос к вам. Вот у вас есть мощная возможность сформировать левое радикальное движение, подтянув Ампилова, Тюлькина и так далее. Но, поймите, ни один левый не будет общаться ни с Ковалевым, ни с Немцовым и, тем более, с Каспаровым. Неужели вы не понимаете, нельзя быть в политике всеядным? Это табу для левых. Спасибо.

Ведущий: Спасибо вам за вопрос.

Э.Л.: Все понимаю. Только не очень… Думаю ни Ампилов, ни Тюлькин, ни их последователи на сегодняшний день не очень много весят. Вот в чем проблема. И создан Левый Фронт, развитие которого я наблюдаю. Я смотрю на Левый Фронт с надеждой. Мы были, в частности, я практически вел заседание, когда создавался Левый Фронт. Но мы решили не входить в Левый Фронт, потому что опыт предыдущих союзнических отношений, как с «левыми», так и с «правыми», отдельно, да, убедил нас в том, что силы слабоваты. Поэтому я не вижу прока от такой коалиции. Вот не вижу прока, собираться с Ампиловым образца 2009-го года, с Тюлькиным образца 2009-го года. Я их уважаю за их борьбу. У меня нет никаких отталкиваний. Только, знаете, это будет, ну, немножко больше людей, и все. А надо… в том-то и дело, что надо похоронить на время хотя бы этот топор войны, да, между «левыми» и «правыми». Мы все одинаково выброшены из политики. Это надо понять. И вместе с нами выброшены из политики люди, которые идут за нами, которые нам верят, которые похожи в наши верования. Они вот их исповедуют. И надо думать о России, а не о том, кому ближе, да. Вот я, например, совершенно уверен, что дорога идет вот именно по этой территории, что нужно собрать, как в буржуазную революцию, в конце концов, 17-го года, когда царскую власть все свергали вместе, да, от кадетов до большевиков. И даже некоторые члены царской семьи, когда понимали, что это было очень негативно для дальнейшей судьбы России. Вот вместе все ее и свергали. Сейчас нам говорят, что, якобы, это было неправильно. Ну, это глупости. Это разговоры на лестнице, как говорят французы. Все было необходимо. Царская власть тормозила развитие нашей страны, тормозила ее творческие силы. Шла жуткая война, которую надо было, действительно, остановить. Уже никто не знал, за что воюем. Все тогда было правильно. Выступили все. Вот сейчас тоже нужно выступить всем. А то мы будем сейчас на троих соображать – Тюлькин, я и Ампилов.

Ведущий: Вы так охотно призываете к февралю, как будто забываете, что потом был октябрь.

Э.Л.: Ну, знаете, это не для того что-то совершается в мире. Постоянно возникают какие-то изменения. А если руководствоваться такой философией – динозавры вымерли – вымрем и мы - то, конечно, мы ничего не сделаем и не уйдем за ближайший холм, а так бы и остались в своей пещере. То есть, нам не ведом путь истории дальнейшей, да. Октябрь, не октябрь. Но, даже учитывая октябрь, к 45-му году Россия была мощнейшей мировой державой. Октябрь, не октябрь. Сейчас мы не видим, что мы мировая держава. Это первое. Во-вторых, у нас единовластие в стране. В-третьих, у нас уже образовались касты социальные, даже не классы, а касты, да, как в Древней Индии. Вот сын олигарха олигарх, сын высшего чиновника «Единой России» тоже высший чиновник, а дети бедняков, знаете, и при царизме, и при советской власти имели в десятки раз больше возможностей, чем сейчас.

Ведущий: Крестьяне без паспортов.

Э.Л.: Крестьяне без паспортов, да. Вот Зиновьев говорил, в свое время критик советской власти. Он говорил – да, я критикую советскую власть. Но она моей крестьянской семье дала возможность. Один стал полковником, я стал кандидатом наук, доктором наук по философии, да. Кто-то стал врачом, и прочее, прочее. Вот эти судьбы, не надо забывать судьбы этих людей, вспоминая о советской власти. Она не во всем была хороша. Я вообще не поклонник ее. Но это наше прошлое. Нельзя его отвергать.

Ведущий: Так и при царизме Ломоносов добрался таки до Петербурга.

Э.Л.: Правильно, и при царизме. А сейчас вот не доберется.

Ведущий: Вы так думаете?

Э.Л.: Я абсолютно уверен, что никуда он не доберется. Сейчас в нашей стране важны связи. Высшее образование вообще ничего не значит. Ломоносов вылез на вот этой… вот на знании, на тяге к знанию. А сейчас обложитесь тремя дипломами, закончите еще какую-нибудь церковно-славянскую академию, никуда вы не придете, если у вас нет связей. У вашего папы, у вашего дяди нет, еще у кого-то. Вот все в этой стране на связях. Можно иметь 2 класса образования, и вы, если вы имеете связи в своей этой касте, вы пойдете в гору. Нет – ничто вам никогда не светит.

Ведущий: А это разве не наследие Советского Союза?

Э.Л.: Это не наследие Советского Союза. Каст у нас никогда не было.

Ведущий: Вы считаете себя самой сильной оппозиционной фигурой?

Э.Л.: Я считаю себя…

Ведущий: Это вопрос по ICQ пришел просто.

Э.Л.: Я считаю себя очень перспективной оппозиционной фигурой, если смотреть вот на перспективы 2012-го года, и сказать себе - кто. Вот начните не с меня. И вы увидите, что, в конце концов, вы придете ко мне. Потому что я в политике уже 17 лет. Я очень раскрученный, популярный человек. Отношение ко мне неоднозначное. Ясно, что у меня есть и враги, есть хулители, есть очернители, есть просто ненавистники, призывающие, там, меня убивать или че-то там делать. Такое тоже есть. В Интернете полно этого дерьма. Но это не значит, что глобально люди мне и ныне запрещенная организация, которая запрещена, мы наработали столько, что нам верят. Люди говорят – эти-то честные. У них там, может быть, сил мало, но они своей шкурой рискуют. Они на паркете Государственной Думы изгаляются в речевых фигурах.

Ведущий: День добрый.

Слушатель: Здравствуйте. Виталий на проводе.

Э.Л.: Здравствуйте.

Слушатель: Я очень рад поговорить с Эдуардом. Это ?????? (неразборчиво) читал. Хотя другой немножко ориентации. Но я не об этом. У нас вот была птица-говорун, отличающаяся умом и сообразительностью 8 лет. Сейчас вторая появилась птица-говорун. Они ведут нас в тупик.

Э.Л.: А кто же первая-то птица-говорун? А то непонятно.

Слушатель: Премьер.

Э.Л.: А какой премьер-то?

Ведущий: Ну, как. Первая птица-говорун теперь стала премьером.

Слушатель: Восемь лет…

Э.Л.: А, Владимир Владимирович Пути что ли?

Слушатель: Отличается умом и сообразительностью. Ведут нас в тупик. Надо власть менять. И 17-й год не за горами. И вот боюсь, как бы, не в кровавую бойню опять не превратилась…

Э.Л.: О чем птица-говорун? Вот я все-таки как-то это…

Слушатель: А говорят хорошо, красиво. Борьба с коррупцией. Ельцин боролся, тот говорун боролся, этот начал говорить, когда вступил во власть… И забыли.

Э.Л.: Ну, понятно. Это называется социальный пессимизм - вот эти все вещи. Опять-таки та же философия, которая вот… социального пессимизма. Революция, знаете, она из нескольких вот этих вот таких заповедей состоит. Первая - это динозавры вымерли – вымрем и мы, зачем вставать из постели. Вторая – революция пожирает своих детей. Но раз пожирает, че делать? Ничего делать не надо. Опять оставаться в постели. С бутылкой водки в обнимку.

Ведущий: Добрый день. Алло.

Слушатель: Алло. Добрый день. Александр Сергеевич меня зовут. Господин Лимонов, можно искренне ответить? Вы какую часть бизнеса представляете или считаете, что представляете их интересы? И, вообще, откуда, так сказать, средства или капитал, и, так сказать, идет на ваши, ну, действия, так скажем?

Э.Л.: С удовольствием отвечу. У меня был суд с Юрием Михайловичем Лужковым – мэром Москвы. И вот я, якобы, остался ему должен 500 тысяч рублей. Значит, за что? Я сказал, цитирую дословно. Я сказал на радио «Свобода», не говоря о Лужкове, а просто говоря о некоем процессе, да, который должен был состояться, я сказал - я не верю в то, что мы выиграем этот процесс. Я говорю, вы же знаете, что московские суды подконтрольны Лужкову. Вот все, что я сказал. Вот за эту фразу - «московские суды подконтрольны Лужкову» – мне присудили выплатить 500 тысяч рублей. Выплачивать мне было нечем. Вы говорите о бизнесе, какой я представляю. Я представляю всего-навсего вот свой талант, который я время от времени там пишу, например, тексты для журналов, там, для… книги печатаю. Так вот, ко мне пришли описывать имущество приставы. Само по себе это тоже великолепный такой опыт, да, за долги. Долговую яму отменили. Пришли описывать. Сумели описать всего-навсего на 14 тысяч 850 рублей. Поэтому, если я кого и представляю, то я представляю вот такого обыкновенного русского мужика, который когда-то выучился искусству, имея талант определенный писать и продавать свой труд. Вот весь мой бизнес. За мной никто, к сожалению, не стоит. Но я думаю, то к 2012-му году найдутся люди, которые поверят в это. И мне самому, собственно, ничего не надо. Но я хотел бы какую-то пользу извлечь из своей вот этой многообразной жизни, из опыта, из политического опыта. Из всего из этого. Чтобы это закончилось на пользу моему народу. Вот и все. И никакого бизнеса у меня нет. Бросьте эти вот… веру в то, что за каждым че-то грязное стоит. Вот за мной, хочу вас разочаровать, ничего грязного, никаких грязных денег. Никто не нашел. Приставы искали. Искали. Отовсюду поступали бумаги. Там, личного автомобиля нет, там, земли, там, земельное какое-то управление отвечает – нет, там, чего-то счета, там, какие-то банки обошли – нет. Нет. Вот так вот.

Ведущий: Ну, вы, опять же, ведь никак не можете бросить веру в то, что бизнес – это непременно грязное дело. Про слово «грязное» вас не спрашивали.

Э.Л.: Нет, меня спросили с надеждой, что, может быть, я от кого-нибудь грязные деньги, знаете, принимаю, или от кого-нибудь, или меня там содержит какая-нибудь преступная группировка, или, я не знаю, что, или мне какой-нибудь Березовский высылает портфели, полные… что там у него - фунты стерлингов. Нет, к сожалению. Я говорю – к сожалению, потому что когда на благое дело, например, то любые грязные деньги, на мой взгляд, они становятся благородными деньгами.

Ведущий: Здравствуйте. Алло.

Слушатель: Алло. Директор краевого центра «Здоровье». Эдуард, здравствуйте.

Слушатель: Я достаточно взрослый человек. Поэтому обращаюсь к вам без отчества. Я давно слежу за вами. Эдуард, мы занимаемся лечением, там, пьющих, курящих, наркоманов и даже игроманов. И проблемы людские нам видны вот как на ладони. Мы каждый день встречаемся с этими униженными и приниженными людьми. Я написал массу очерков по этим проблемам. Но два года назад решился и написал повесть. Повесть называется «Любовь». Она о любви молодой женщины и достаточно взрослого мужчины. Она немножко автобиографична. Но там у героя умирает жена Катя. И он понимает, как много он потерял, хотя не очень ее любил. И он обращается к богу. Говорит – Господи, вот тебе подвластно все, что есть на земле. Но почему-то ты одного делаешь умным и талантливым, а другого дураком и бездарем. Но потом проходит время. Дурак и бездарь у тебя почему-то будет купаться в роскоши, а умница будет всю жизнь бороться за кусок черного хлеба. ???????? (неразборчиво) собрал полчище этих вот ????????(неразборчиво), не умеющих связать двух слов – мэров, губернаторов, министров, сенаторов и так далее. Эдуард, мне очень хочется подарить эту книгу вам. Как можно это сделать?

Э.Л.: Ну, может быть, вы ее оставите в «Эхо Перми» хотя бы оставите для меня. Я буду рад забрать ее, да.

Ведущий: Вы здесь еще пару дней будете?

Э.Л.: Ну, да. Но у меня, как бы, такого где-то адреса нет, как у любого командировочного…

Ведущий: Хорошо, давайте сделаем так. Занесите эту книжку к нам на Техническую, 5. А мы каким-нибудь образом вам передадим.

Э.Л.: Спасибо, да.

Ведущий: Еще один звонок. Здравствуйте, алло.

Слушатель: Алло. Здравствуйте. Николай. Ну, не секрет, что рост поддержки движения Лимонова оно растет по всей стране. Это уже честно. Вот как вы считаете… Дело в том, что экономика падает. Как вы считаете о своевременности, вот без национализации обойдется или не? И дальше. О введении в уголовный кодекс статей по привлечению за тунеядство и бродяжничество.

Ведущий: Понятно. Спасибо.

Э.Л.: Я хочу сказать, что, я думаю, что национализация нефтяных, газовых отраслей, вообще, вот это сырьевых отраслей, она просто необходима. Если речь зашла уже до того, что упоминаемый мной Юрий Михайлович Лужков сам муж женщины олигарха, да, Батуриной, даже он предложил национализировать активы олигархов. То есть, можете себе представить, наверно, это назрело, если человек такого уровня, хозяин, там, 15-миллионного города, вот такие вещи говорит. Я просто уверен. У меня в программе стоит, как раз, национализация сырьевых отраслей. Более того, я считаю, что нужно национализировать бизнес строительный. Хотя бы на время. Ничего страшного. Можно и на время, если это нарушает какой-то экономический там баланс надолго. Дело в том, что ныне прибыль строительных компаний до кризиса, во всяком случае, она была в десятки раз завышена. Квартира ни в Москве, ни, тем более, в городах в регионах не стоит таких денег. Это все следствие вот этой всей общероссийской коррупции, когда монополия на строительство квартир была отдана в каждом более или менее регионе, насколько я знаю, была отдана там всяким близко стоящим к мэрии, там, или к губернаторам людям, да. Придется срезать, придется испортить их удовольствие и национализировать этот бизнес и построить дешевые дома для людей, когда, наконец, все-таки, молодежь… пенсионеры хотя бы от советской власти имеют какие-то… крышу над головой. А молодежь самая обездоленная часть населения. У них вообще ничего нет. чтоб молодые семьи смогли купить квартиры, надо сделать нечто подобное тому, что сделал Хрущев. Помните, когда он настроил быстро этих коробок, «хрущевок». Но туда ринулись, вообще… Тогда повысилась и рождаемость. У людей появились какие ни какие квартиры. Вот сейчас надо сделать, проанализировать этот опыт. Надо сделать именно вот это. Вот быстро настроить всего. Отдать людям нежилые помещения. Посмотрите, сколько гнилых контор по городам России, которых никто… В Москве есть какие-то пароходства, там, знаете. Вдруг идешь… Какое пароходство в Москве, к чертовой матери? Там какие-то океанские перевозки, там. Все это занимает, я уверен, что … какие-то гнилые библиотеки, в которые никто никогда не ходит. У меня вот был офис рядом с библиотекой лет 9. Девять лет туда никто не ходит. Там 50 или 60 метров. Там можно две семьи поселить, к чертовой матери. Вот это все надо сделать, а не какие-то планы, там, ипотек. Это все хрень. И для нашей страны не годится. Надо произвести ревизию нежилых помещений. Заселить туда людей. Построить быстро-быстро те дома, которые мы можем. Если всего лет на 30, и то хорошо, несколько поколений будет рождено и вырастет.

Ведущий: К сожалению, не успеваем мы уже принять телефонные звонки. Поэтому экспресс порядком. Каковы ваши планы относительно сохранения окружающей среды? Считаете ли вы сохранение природы России одним из приоритетных направлений в своей предвыборной программе?

Э.Л.: Как человек, родившийся в самом, считается, загаженном городе, химической столице России – это город Дзержинск Горьковской области, я считаю, что, конечно, надо защищать нашу землю. Вся европейская часть… вот, ну, у вас полегче. Мне так кажется. Хотя, может быть, я недостаточно хорошо знаю вашу ситуацию. Но вот то, что делается в областях вокруг Москвы, в центре России, в этом историческом ядре, это очень истощенные земли. Там очень, очень тяжело. И там и люди вырождаются тоже. Это все удивительно. Вот один из моих проектов, кстати, это перенос столицу России в южную Сибирь. Почему? Потому что у нас дисбаланс. Это не какая-то экстравагантная идея. А самая нормальная. Ее высказывал не только я. Депутаты от Новосибирска высказывали ее еще на первой сессии в 94-м году Госдумы. Рыжков Владимир высказывал ее в 97-м году. Перенос столицы назрел. Потому что нужно скрепить такими, как бы, скрепами огромными вот инфраструктурными нас с Дальним Востоком, с Приморьем. Нужно где-то в районе Омска или Новосибирской области. Не на месте старого города, а на месте вот абсолютно где-нибудь у широкой реки построить новую столицу. Перевести туда наших чиновников. Перевести министерство. Автоматически. Я думаю, сотни тысяч человек туда поедут для начала. Построить там новые аэропорты, новые железные дороги, новую инфраструктуру. Это даст огромный, огромный толчок России. Сегодня мы оказались загнанные. Это большой дисбаланс. И географический тоже, и какой угодно, и демографический. Мы где-то на самой, самой западной границе у нас столица. К тому же, это не безопасно с военной точки зрения.

Ведущий: Я приношу извинения всем, чьи вопросы не успел зачитать. Время эфира вышло. Это была программа «Публичные люди». У нас гостил Эдуард Лимонов – публицист, писатель, оппозиционный политик.

Э.Л.: Да. Спасибо вам всем, кто слушал. До свидания.